南北向资金或节前疲弱中线积极

1评论 2018-02-13 04:30:13 来源:投资快报 作者:周军 7天抓涨停

  最近AH两地市场波动加大,中金对互联互通资金流向特征的观察如下:1)南向资金持续强势流入,南向资金年初至今日均净流入37亿港币,是2017年日均15亿港币的2.5倍。尽管上周市场大幅回调,但南向资金流入却明显放大,2月5日的单日净流入106亿港币的规模甚至创出近3年来的新高(仅次于2015年4月8日、9日的历史第三高)。2)大规模南向资金流入可能与机构逢低建仓或增仓有关。2017年10月以来有港股通资格的内地公募基金发行明显提速。2017年5-9月每月发行0-3只,而10-12月每月发行7-10只;今年1月新发行16只,是历史最高单月发行速度,2月截至目前预计发行5只。目前有港股通资格的基金(包括即将发行基金)总数达145只,其中主要投资港股的基金45只;全部有港股通资格的公募基金净值已达1878亿元,较去年3季度末翻倍,其中以投资港股为主的基金净值877亿元。3)内地投资者今年主要买入港股金融、周期股。去年南向资金主要买入的板块为金融、互联网、房地产、医药、科技硬件等,对原材料、能源板块净买入规模靠后(分别排在全部GICS二级行业12、13名)。今年除了金融、房地产、互联网外,能源、原材料也成为主要买入板块,净买入规模排在全部GICS二级行业第3、第5名。最近市场回调,内地投资者抄底汇丰、中国银行港股03988)、中国平安港股02318)、工商银行港股01398)、瑞声科技港股02018)等蓝筹股

  北向方面,市场下跌时海外资金明显流出A股。尽管年初随A股大涨,北向资金曾一度在1月2日到1月26日达到日均净流入19亿的水平,但随市场回调资金出现流出,2月6日净流出98亿元的规模甚至是历史第3大单日流出。其中,之前累计涨幅较大的中国平安、茅台、伊利、宝钢等出现了阶段性资金流出现象;在股价明显回调后,部分消费类个股最近又有资金流入。往前看,随着内地春节长假临近,估计南北向流量均会有所萎缩。南向资金净流入如果减缓也会使得香港市场交易有所降温,市场风险偏好可能也随之降低,北向交易也是类似的特征。

  中期来看,估计南下资金将可能继续以每年2000-4000亿人民币的速度南下配置港股;而考虑到本次回调之后部分A股消费蓝筹股又具备吸引力,MSCI将在5月份首次真正纳入A股进入指数,北向流量预计在节后也会恢复至日均10亿左右或以上的水平。另外,3月5日港股通范围将随恒生综合指数调整变动,详见我们2月6日发布的报告。

  短期考虑到长假临近且外围市场波动还尚难言平息,整体市场风险偏好不高,节前两地市场可能会维持震荡盘整、缩量走势。

  从中期来看,中国基本面趋势,即资本开支周期见底回升、房地产库存低补库存需求较大、外需趋势稳健等,依然是市场需要反映的主要趋势,对A/H市场中线走势依然持积极看法。其中,外围市场波动是否逐步平息、春节期间的消费、节后地产及各周期行业的数据及复工、通胀走势及去杠杆政策具体的落实等等,是当前密切关注的变量。

关键词阅读:港股 资金流入 中线走势 进入指数 基金净值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股复盘:恒指反弹逾500点 教育、地产股大涨

2019-01-16 07:00:10来源:王雅媛港股圈

港股回购增持激增提振市场信心

2019-01-16 03:37:01来源:中国证券报

静待估值修复 公募谨慎看待港股

2019-01-16 03:55:32来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43912.72
永泰能源1.9510.17%43017.18
中国软件23.036.13%37633.82
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点