连余额宝都要抢购,你的理财能力真的需要升级了

1评论 2018-02-13 10:32:19 来源:格隆汇 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  作者:巴九灵

  最近公司发了年终奖,办公室的小伙伴习惯性地打算把这一笔临时的收入先转到余额宝,年后再考虑怎么做投资理财

  然后大家发现,钱转不进去,余额宝限购了。

  大部分人都不知道余额宝的钱去了哪里

  前些天,支付宝发布了这样一条通知:

  “为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,从 2018 年 2 月 1 日至 3 月 15 日,天弘基金管理有限公司将调整余额宝服务规则,设置余额宝每日申购总量。在此期间,自动转入功能暂停执行,你可在次日 9 点尝试手动转入。”

  注:天弘基金管理有限公司系余额宝资金管理方

  这意味着,你收了年终奖,想在第一时间把钱转到余额宝里的时候,打开支付宝aPP时可能看到,对不起,今天的余额宝额度已经被抢购一空,您明天请早,过期不候。

  这已经是过去一年中,余额宝的第四次升级限制:

  2017年5月,个人账户最高持有额度由100万降低至25万;

  2017年8月,最高额度再次下调整,从25万降至10万元;

  2017年12月,不仅总额限制,余额宝单日购买的额度设置了2万的上限;

  2018年2月,总额限制,单日限额,现在还要抢购。

  办公室的同事们感叹,房子要限购、车子要限牌、手机要抢购,现在连余额宝也进入到它们的行列中了,这实在是一个手快有、手慢无的时代。

  入职不久的同事A就提出来,余额宝如果暂时不能用了,那么有什么可以替代的理财产品呢?

  其实,余额宝是一种货币基金,今天它限购了,你把钱转到其他货币基金就可以了,利率也在仿佛之间,差不了多少,就是操作过程稍稍麻烦了一些。

  接下来,第二个问题又来了:那么,什么是货币基金?股票基金好理解,就是主要买股票的基金,债券基金也好理解,主要买债券,那么货币基金,主要是买货币吗,它里面的钱去了哪里?

  小巴办公室的同事,多多少少都在平时学习过一些理财知识课程,但在这个听上去很简单的问题上,被难住了一大半。

  也有理财知识学得不错的,回答说,货币基金交易,其实交易的就是货币,不过,它们一般是在B端机构市场上交易,不面向普罗大众,所以大部分人并不太清楚。

  

  比如一种主要的方式是银行间的同业拆借,银行虽然账面上资产丰厚,但偶尔也会在流动性上吃紧,特别是遇到钱荒,更是拼命找钱。

  这个时候,货币基金手里有大把资金,就可以把钱在短期内拆借给银行,赚一点利息。除此之外,货币基金其他投资的去向也有不少,但道理都是这样的,做的是机构间的生意。

  仅一个支付宝,90%的人就弄不懂了

  大部分人在财务上的各个方面,对于资产或产品背后是什么,逻辑是什么,既不了解,也不怎么关心。

  虽然大家都把理财当做一门重要的科目来学习,但是就像余额宝这个货币基金一样,往下一问,就往往答不上来了。

  比如就说小巴办公室的同事,有相当一部分人对于理财的认知是从余额宝开始的。甚至他们大部分和钱打交道的场景,不管是花钱、借钱、存钱、理财,也仅仅通过一个支付宝就可以完成了。

  

  花钱用的花呗,大家几乎不会用现金,甚至连储蓄卡、信用卡也甚少用到,更多的时候,用支付宝或微信余额来支付。或者直接用花呗赊账,定期出月度账单,先消费再延期付款,在还款日之前都不需要支付利息,是一张不折不扣的互联网信用卡,也还算好理解。

  借钱用的借呗,则在某种程度近似于是一种小额现金贷。但是一半多的人不知道(当然也有部分原因是因为没用过),借呗的利率与个人信用是挂钩的。一般情况下的利率每天万分之五(折合年化利率约为20%),而对于信用好的用户,利率会打折,比如小巴办公室的一位同事,借呗的日利率只有万分之二(折合年化利率约为7.6%)。

  如果我们再往下问,我们可以以7.6%~20%的年化利率从支付宝里借钱的时候,支付宝的这一笔借款是从哪里来的呢?是直接从余额宝里面划过来吗?

  一问,至少九成回答不知道或者是猜的。

  支付宝没有银行的资质,做不了一边揽储,一边放贷的业务。

  甚至余额宝和花呗、借呗功能的行为主体,也是完全不同的行为主体,余额宝的公司是天弘基金公司,花呗和借呗则是两家注册于重庆的蚂蚁金服系公司蚂蚁小微和蚂蚁小贷。

  这两家公司,会将花呗和借呗的借条资产证券化(资产抵押债券,Asset-Backed Security,简称ABS),打一个包再拆成很多份,到证券市场上出售。

  理财,买各类基金、定期理财产品,就更是如此,没有一个人关心过这些金融产品的钱到底拿去买了什么东西。

  学习理财,是为了减少被骗

  放在从前,其实也没什么。

  因为过去很长时间,中国理财市场,都是一个刚性兑付,或是即便明面上不说刚性兑付,但实际上一定会刚性兑付的市场。你去买理财、买债券、买信托或是其他固定收益类资产,大众对它们的预期,就是到期本金收回。还有很多理财产品,直接在名称上就归属于“保本型”,还特别受欢迎。

  但最近两年,各类债务违约的事项越来越多,我们即将迎来一个打破刚兑,买什么都存在违约风险的时代。

  

  我们看到的基金、信托、银行理财和其他金融产品,绝大多数,就像超市里面的火腿肠一样,经过包装,面向C端,可以直接食用。

  但吃之前,我们也很有必要去了解,这些火腿肠,是足够健康的食品吗?有的时候,我们可以通过商标认证来让自己买得放心。最好的方式,则是你能够有机会去猪场看一看这些猪是吃什么长大的、居住的环境如何、屠宰的过程中有没有消毒、做成火腿肠的时候又有没有过量不健康的添加剂。

  学习理财的目的,不是让我们像专业人士一样,亲力亲为去选择、处理每一项资产,而是让我们能够找到猪场和火腿肠的流水线,观察它是否符合我们的要求,以及分辨那些引导员是否足够专业。

  当我们明白了各种项目投资和理财产品背后的底层资产,知道了那些猪肉的来源。那么,即便买不了余额宝,也可以很快找到相似的替代物,这也是理财的一课。

  来源:吴晓波频道

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【异动股】军工板块表现活跃 长城军工(601606-CN)涨停

2018-08-13 13:22:45来源:财华网

中国铁塔(00788-HK)中期多赚8%不派息

2018-08-12 19:04:38来源:财华网

FF设立中国运营总部 恒大健康市值破1200亿港元

2018-08-15 00:51:10来源:证券日报

小米挂牌首日股价探底回升微跌0.12% 成交52亿港元

2018-07-09 12:03:54来源:金融界网站

汇创控股(08202)出售Jade Phoenix 20%股权为其引入新股东亚太哈希

2018-08-17 18:57:01来源:智通财经网

【异动股】呷哺呷哺(00520-HK)半日跌7.42% 遭股东减持6580万股

2017-10-13 12:39:17来源:财华网

同样是腾讯系,易鑫为什么众多利好都带不动?

2017-11-20 07:52:00来源:阿尔法工场

敏实集团(00425)业绩波澜不惊,说好的毛利率拐点要再等一年?

2018-03-21 11:38:25来源:智通财经网

丘钛科技(1478.HK):期待2018年出货爬升及3D模组超预期渗透

2017-11-28 14:19:33来源:格隆汇

大摩:预计金山软件(03888)第三季经营利润负面 予评级“与大市同步”

2018-08-14 11:27:19来源:智通财经网

港股异动︱北京首都机场(00694)涨4% 11月旅客输送量按年增7.5%

2017-12-13 10:05:06来源:智通财经网

碧桂园不是个例!房产大鳄暴富与破产的杠杆游戏

2018-04-14 06:56:25来源:杠杆游戏

【权益变动】凯顺控股(08203-HK)获股东张雄峰增持80万股

2018-08-14 11:16:53来源:财华网

中航国际控股(00161):KHD Humboldt Wedag International AG上半年亏损减少57.4%至460万欧元

2018-08-14 20:59:38来源:智通财经网

港股复盘:腾讯跌幅不如预期 恒指力守27000点

2018-08-17 06:52:16来源:王雅媛港股圈

平安好医生业绩或迎爆发期 电商平台导流效益有望凸显

2018-05-17 12:05:47来源:金融界网站

技术大闯关,看中芯国际(00981)如何蜕变

2018-01-29 11:10:18来源:智通财经网

众安在线股价破发市值蒸发近700亿 被银保监黄牌警告

2018-06-29 22:23:50来源:中国基金报

2018,好未来(TAL.N)能有好未来吗?

2018-01-09 19:32:23来源:格隆汇

新股消息 | 新加坡汽车集团冠轈控股递交香港IPO申请

2018-08-14 11:44:46来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点