王福重:价值投资是胡扯

1评论 2018-02-14 08:04:46 来源:格隆汇 抢反弹首选这8只股!

  文 | 王福重 ? 经济学教授

  劳动、土地、资本等这些东西都是客观的,都是供给因素,应该是客观的东西决定价值。

  我们常常说要尊重市场 不要固执己见。投资股票想赚钱,主要凭的是运气。

  价格是供求决定的,我们能看见的只是价格,价值是看不见的,或者说价值是没有客观标准的。

  股市又大跌了。一些所谓的专家又开始鼓吹他们的价值投资理念,声称如果你持有有价值的股票,这些股票表现的更抗跌,在大跌中损失就比较小。没有价值的股票,比如所谓的黑五类,会亏得更惨。实际情况也许根本不是这样,但总是有人信。

  我一直对价值投资持批判的态度,很多人鼓吹、相信价值投资,是因为不懂什么是价值。

  价值是经济学的概念。大部分投资者包括鼓吹价值投资的人,甭管他多有名,都是经济学的门外汉。价值这个概念是怎么来的呢?

  人们都有互相交换商品的倾向或者欲望,但是如果想成功交换,就得商量出来交换比例。就像马克思举的例子,一把斧子换两只羊。这个比例是怎么来的呢?依据是什么?这就是价值。

  起初,人们就把这个依据或者价值等同于劳动。商品包含的劳动多,价值就大。换句话说,它能够换得较多的其它商品。这是有道理的,起初,商品主要包含的东西就是劳动。后来发现也不尽然,包含很多劳动的商品并不能换得很多东西。那些没有劳动的,反倒都很愿意抢,愿意付出很大的代价获得。所以,经济学家又说应该是看商品中有多少资本,资本多的东西、投入多的东西,可能它的价值就大。后来又有人说,应该看商品中的土地多不多。再后来,有人把它综合起来,看劳动、资本、土地,还有比如说企业家才能的量,劳动、土地、资本、企业家才能多的,价值就大。

  可是,1870年经济学发生很有名的一次革命——边际革命,把这个理论也推翻了。这是著名的水和钻石之谜。本来,如果一个东西没用,就不会耗费劳动、资本、土地等等生产出来,否则谁会买?按照这个逻辑,用处越大的价值也应该更大。实际并非如此!水这个东西很有用,而钻石几乎没用,但是水就没有什么价值,钻石的价值却很大。

  劳动、土地、资本等这些东西都是客观的,都是供给因素,应该是客观的东西决定价值。而水和钻石之谜,人们是怎么解释的呢?边际效用。水的总效用大但边际效用很小,钻石相反,它的边际效用很大,因此水便宜钻石贵。而边际效用是主观概念。

  问题来了,到底是原来说的劳动、土地、资本、企业家才能等这些东西决定价值还是边际效用决定价值?经济学就分裂了。

  1890年,马歇尔写了一本书叫《经济学原理》。他把劳动、土地、资本这些东西画了一个供给曲线,把边际效用画了一个需求曲线。他就把供给曲线跟需求曲线的交点所决定的价格叫均衡价格。

  现在经济学一致认可,价格是供求决定的,我们能看见的只是价格,价值是看不见的,或者说价值是没有客观标准的,你认为他有就有,你认为它没有就没有。

  如果非要说有价值的话,价值就是价格的一种趋势。有价格的东西就是有价值,价格和价值在1890之后,就合二为一了,就是价格。如果说这个股票开始价格很高,后来跌破了,你说它就没有价值,这是事后说,事先是不知道的。那些秉持价值投资理念的人,他们也说不清哪些股票是有价值的,哪些股票是没有价值的。他们属于从后往前看,根据结论往前推,事后诸葛亮。

  如果说价值投资里的价值是没有依据、没有标准的话,我们怎样去把握、去判断一只股票是不是值得长期持有呢?实际上是没有的。所以说股票投资,你不必遵循任何理念,价值投资者认为的垃圾股,也炒到了比如说几十块钱,那你只要能赚钱就行了。垃圾股也好蓝筹股也好,你都不应该在意它们。只要它们能涨就是好股票。这和它们本身所谓的价值不价值是没有任何关系的。

  我们常常说要尊重市场 不要固执己见。比特币从一文不名,到20000多美元,那么多人因为持有发了财,你还说没有价值?这是典型的自以为是,把别人当傻子。

  投资股票想赚钱,主要凭的是运气。剩下的那些理论,特别是这种价值投资理论,只是一种忽悠。很多坚持价值投资理念的人跟鄙视他的人,其实他们投资的收益,从结果上看是没有差异的。

  不必在这个事情上伤脑筋了,天天鼓吹价值投资的,他们其实也不知道哪只股票值得买,哪只股票不值得买。当他们说一只股票有价值,坚持价值投资理念的时候,无非是说——应该买那些能赚钱的股票。

  这不是废话嘛!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港资金充裕 恒指明年上望34000

2017-12-19 02:28:09来源:投资者报

低调的可怕:日本暗地里强大到让人窒息,中国人需惊醒!

2017-12-19 12:06:38来源:格隆汇

中金:港股有望重拾动能

2017-12-19 03:35:17来源:中国证券报

港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

2017-12-19 03:34:34来源:中国证券报

2017中国游戏产业报告:收入超2千亿,手游增幅300亿(附报告全文)

2017-12-19 15:01:48来源:格隆汇

万达打折转让630亿资产 王健林跌落首富之位

2017-12-19 05:03:53来源:证券日报

德勤:2018年香港IPO集资约1600亿至1900亿元

2017-12-19 14:26:45来源:财华网

【权益变动】青岛全球财富中心斥资5.97亿买入山东国信(01697-HK)20.23%股份

2017-12-19 14:31:46来源:财华网

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

艾伯科技(02708.HK)新股资讯:艾伯科技,申购意见:中性

2017-12-19 14:17:56来源:格隆汇

【异动股】互联金融板块涨幅靠前 汇金股份(300368-CN)等3股涨停

2017-12-19 14:16:51来源:财华网

A股及中资金融股再转强 留意平安购19474、建行购12208

2017-12-19 15:44:00来源:阿思达克财经

新股寻宝:瑞丰动力获多家大型基金入股支持 有望成汽车股新宠

2017-12-19 14:03:07来源:格隆汇

苏寧云商(002024-CN):减持套现所获将投入物流及科研

2017-12-19 14:21:45来源:财华网

专家诊股:看好消费金融板块 中国太保估值合理

2017-12-19 14:32:31来源:中金在线香港特约

港股异动︱保发集团(03326)7连跌后反弹20%

2017-12-19 14:52:20来源:智通财经网

港股收复两万九 恒指牛64473 / 港交购19366

2017-12-19 15:03:00来源:阿思达克财经

如何看腾讯、京东参投唯品会,对于各方的价值?

2017-12-19 15:00:46来源:格隆汇

2018年春节前后CPI会有多高?

2017-12-19 14:02:29来源:格隆汇

德国工业4.0的大众样本:3万台机器人,50秒造一辆车

2017-12-19 14:52:21来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--
    实时热点