新加坡银行:美「冒进」财策作茧自缚 料今年加息四次

1评论 2018-02-21 16:21:00 来源:阿思达克财经 5个月斩获362.16%!

  新加坡银行首席经济师Richard Jerram撰文指,未来数年美国国债市场将面对供应增加,对孳息率构成上行压力(孳息率与债价成反比),或令风险资产受压。该行认为,美国政府未有把握现时强劲经济带来的机会修补公共财政,反之推出「冒进」(imprudent)的财政政策,致美国债务愈来愈多。

报告认为,除推高债券孳率外,美国这种取态没有即时副作用,但限制了未来衰退发生时的「走盏位」,作茧自缚,特别是以後减息的可能性或较正常为少。撇开债务上升,美国税改及扩大基建对增长带来短期正面效应,但该行认为,在美国全民就业的情况下,不必要再推财政刺激举措。

新加坡银行称,在2008至2009年金融海啸後,美国国债无可避免增加,但随後八年的复苏,却未有帮助美国减少债务。以发达国家而言,政府财赤应控制於本地生产总值(GDP)3%以内,及债务水平低於60%,但美国在两方面债务水平都过高。报告认为,1.5万亿美元的基建大计不会增加美国政府债务,因为根本不太可能落实,料难以获得国会足够支持。

报告指出,向成熟的周期性复苏施加强劲财政刺激,将增加美国经济过热风险,逼使美国联储局加快加息。该行料美联储今年加息四次,2019年将进一步加息。另美债供应增加对孳息率上行添压,海外经济体「收水」亦可能令美债需求减少。此外,美国财赤过大亦有可能引起削减开支的政治压力。

最後,新加坡银行补充,在财赤相当於GDP的5%,及债务水平逾100%的情况下,未来美国倘遇到经济衰退,恐招架乏力。该行料美国十年期国债孳息年内升至3.25厘水平,支持其对投资级别债券的「减持」取态。(da/u)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
碧桂园荣获“2020中国上市房企百强”TOP1 共斩获五项大奖

2020-05-29 06:45:37来源:金融界网站

事关9000亿:京东、网易回港上市获批 下周开始招股

2020-05-29 18:41:03来源:证券时报网

港股跌出“黄金坑” 抄底时机到了?

2020-05-31 07:21:30来源:Wind资讯

鲍威尔讲话后美股转跌,道指下挫逾1%

2020-05-30 00:52:51来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点