2年翻倍的越南股市:到底是怎样的存在?

1评论 2018-03-01 19:15:54 来源:格隆汇 "A股豪门"操盘术曝光!

  如果有人问你,2017年亚太地区表现最好的股市是哪里? 

  你会回答港股?印度股市?韩国股市? 

  那么,告诉你,你快猜对了,但,其实是越南。 

  2017年,越南股市上涨48%,力压韩国、印度和香港股市,是亚太地区表现最好的股市。

  数据来源:路透中文网

  近两年,越南突然被西方主流世界看好,甚至不乏溢美之词。2016年8月英国权威杂志《经济学人》发表《越南将成为另一只亚洲小虎》,文章认为在中国经济放缓,劳动力成本提高的情况下,越南经济可以因为自己庞大的廉价劳动力从中获利。如果越南能够保持目前的发展状态,那么越南将成为继亚洲四小龙之后有一个闪亮的经济体。

  而市场研究机构新世界财富公司(New World Wealth,下称“新世界财富”)的最新报告显示,2007~2017年十年间,越南私人财富增长率为210%,是这十年私人财富增长率最高的国家,中国以198%的增长率紧随其后,位居全球第二。

  所有这一切,似乎都颠覆了国人对越南长期以来的认知?越南到底发生了什么?

  一、 历史上的越南 

  历史上,越南中北部长期为中国领土,直到唐朝消亡后968年正式脱离中国独立建国,之后越南虽然历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后由于清政府的无能,越南逐渐沦为法国殖民地。 

  法国人说的“越南人在劳作,老挝人在聊天,柬埔寨人在睡觉”,越南曾是、其实现在也是中华文化圈内的重要学习者,他们的民族特质在中南半岛乃至整个东南亚里都是异类。

  1945年9月,胡志明领导越南GCD在北方宣布成立了越南民主共和国,法国军队则趁机占领了越南南方。在抗法斗争中,越南GCD领导的军队得到苏联的大力支持。1954年7月日内瓦协定签署后,越南北方获得解放,建立了GCD领导的政权,南方仍由法国(后成立由美国扶植的南越政权)统治。1961年起,越南GCD领导人民开始进行抗美救国战争,直至1973年1月美军开始撤离,1975年5月越南南方全部解放,1976年7月宣布全国统一。并更改国名为越南社会主义共和国。越南GCD在北方获得政权之前,就得到了苏联GCD的大力支持。 

  因此,越南GCD不仅在经济政治上盲目效仿苏联社会主义模式,在外交上也追随前苏联和苏共,恶化与中国GCD的关系,并在1978年底出兵柬埔寨,1979年挑起与中国长达10年的战争。这使得越南不仅受到美国为首的西方国家的制裁,来自中国等社会主义国家的援助也越来越少。这样,越南从统一之后就逐渐积累起来的一系列矛盾,在20世纪80年代中期已经酝酿成为全面的经济社会危机,国民陷入极度贫困之境,在1990年,越南人均GDP仅96美元,和埃塞俄比亚位列世界上最穷的国家之列。 

  与之形成鲜明对比的是,当时的亚洲四小虎的马来西亚是越南的25倍,泰国是越南的16倍,菲律宾是越南的8倍,印尼是越南的7倍。

  二、穷则思变 拥抱外资和崛起中的“世界工厂” 

  穷则思变。 

  当中国的改革开放东风吹过来之时,越南人觉醒了,而且比他们亦步亦趋学习的中国大哥走的更远。 

  在越南历史上,越共六大扮演的角色与中国的十一届三中全会相当。在这次会议上,阮文灵提出了“革新开放”的主张,并得到了长征等人的赞同。在这次会议相关的政治报告中,越共明确提出了短期内的目标:重组生产系统、调整体制内的投资支出、继续建设和巩固社会主义的生产关系、以正确的方式发展经济,并使之发挥效用、革新经济管理模式、着重科学、科技在经济体系中的功能,以及扩展越南对外经济关系,提高其有效性。 

  同时 ,大会还通过了《2000年前越南经济稳定和发展战略》。这份文件不仅明确提出要在各领域建立商品经济体制,还要在坚持社会主义方向前提下推进革新开放。当时越南提出的目标是,到2000年时越南人均国民生产总值翻一番。 

  当时越南国内经济基础十分薄弱,为了实现上述目标,引进外资逐渐被越南新的领导集体提上日程。而最首要的任务,就是要制定一部不同于1977年的外国投资法。 

  1987年12月,越南国会批准了新的《外国投资法》,1988年1月这部法律得以正式公布。新的投资法主要内容包括:

  1)允许外国企业投资兴办企业,甚至是独资企业;

  2)合资企业向国外汇款原则上课税10%。但当外资占合资企业投资的50%以上或超过5000万美元时,仅课税5%;

  3)对合资企业征收15%-25%的法人所得税,从计算利润开始,两年内免征,其后的两年减半征收;

  4)进口原材料和生产设备原则上不征税。 

  新的外国投资法,通过法律形式向外界宣称:在越南投资几乎没有领域限制(具体仍需要审核)、没有投资比例的限制、也没有投资伙伴的限制。其开放力度之大,一时间令外界“咂舌”。就连美国《亚洲华尔街日报》也在报道中称:这是“社会主义国家中最为自由的外来投资法规”。 

  在实施过程中,《外国投资法》又进行了四次修改,主要修改方向为丰富外资投资方式、减少办理程序、增加优惠税率。2005年推出的《投资法》取代了1997年的《外国投资法》,进一步完善及统一了外资投资法律政策体系。

  越南涉外投资政策演变 来源:金斧子

  法律的不断完善,逐渐消除了外商的疑虑。1992年之后,外资进入越南呈现出飞速发展的状况。

  (图 革新开放以来越南历年外国投资总额)

  大量涌入的外资,正在全面塑造着越南的工业形态,让越南逐渐靠近“世界工厂”的地位。 

  二、 国企改革热潮迭起 引爆股市

  而在持续吸引外资的同时,越南也在加大国企改革的力度。某种程度上说,正是新一轮国企改革加速了越南股市的牛市氛围。

  先介绍一下越南国企私有化上市的过程: 

  国企私有化上市主要分为3个步骤: 

  1)国有企业股份通过拍卖的方式从越南政府转让给私人投资机构 

  2)在完成IPO上市15天后,企业就可以将其股份在UPCoM(非上市公众公司股权交易市场)上面挂牌交易 

  3)企业在UPCoM上面挂牌不超过270天,就可以转板至胡志明和河内证交所 

  (UPCoM是非上市公众公司的股权交易市场,是为中小企业提供服务的交易所,目前作为上主板之前的中间步骤,披露标准比较低,电子交易系统和清算系统与河内证交所是一样的。UPCoM让企业有时间做足一切登陆主板的准备) 

  越南国有企业占国内生产总值(GDP)40%,解决约20%就业。在越南推进经济开放和自由化的2000年代前半期,越南政府出售了国内最大的乳制品企业Vinamilk等国有企业的股份,掀起了“第1波民营化热潮”。但是在经济景气的背景下,国有企业的改革氛围逐渐消退。此外08年雷曼危机之后,越南证券市场长期萎靡不振,这也对国企改革产生了影响。

  由于越南陷入2012-13连续2两年GDP增速滑落至5%以内,政府对经济减速抱有危机感,因此,在2014年开始,再度推进国企民营化,寻求提高生产效率。越南政府计划私有化430家国有企业,目前只完成163家,预估剩下270家国企账面价值将达到175亿美元。 

  2017年越南国企改革进入高潮。越南政府共批准69家(2016年为55家)国企股份化方案,资产规模均在1万亿越盾以上;实现国企股份化约5.2万亿越盾(约2.2亿美元),撤资139.4万亿越盾(约61亿美元),财政收回144.6万亿越盾(约63.2亿美元)。 

  2018年一季度,将有4大国有集团上市交易,包括越南橡胶集团(42.7万亿越盾,约20.8亿美元),越南石油(10.3万亿越盾,约4.5亿美元),越南电力油气(23.4万亿越盾,约10.3亿美元),越南平山石化(31万亿越盾,约13.6亿美元),这是2017年已股份化的69个集团及总公司里资产规模最大的四家企业。 

  这波国企改革,一方面让越南政府回收了大量投资,同时,引入的民营和外国资本,提升了国企的效率,而私有化后的IPO成为证券市场上最受关注的焦点,也吸引了一批资金参与套利。由此产生的财富效应令股市大为振奋,越南股市加速上涨,而且随着国有企业改革高潮出现,越南股市胡志明指数连续冲关,突破千点关口,逼近2005年新高1170点。

  越南股市胡志明指数走势

  也许这轮盛宴还有高潮在等待着投资者。 

  四、深化革新开放? 

  曾经,越南是中国的学生,他的革新开放也是翻版中国的改革开放,但是随着越南改革进程的加深,越南取得的成就举世瞩目,虽然目前越南的经济体量还不大,但目前正处于人口红利黄金时期,劳动人口约占总人口的70%,发展的速度和活力不可小觑,也正如此,越南也许是个不错的机会。 

  接下来最重要的问题就是,越南的革新开放路线会不会、能不能坚持下去? 

  这就不得不回到主导经济的政治问题了,从地理决定论来看,“一条扁担挑着两个箩筐”,是越南地理的形象比喻。

  越南的地理环境决定了他的经济活动半径,包括物流半径和管理半径的范围。越南南北两端、两个“箩筐”,一个是红河平原,一个是湄公河即九龙江平原,是越南主要的经济区,全国绝大多数人口和经济活动集中于这两地。此外,中部也有一定地位。南北两大平原、两个经济中心形成的物流和管理半径使得这个国家在客观上被一分为二,形成了两个经济的政治的和文化的中心,若加上中部那就是一分为三。 

  这样的地理环境、这样的经济结构,使越南在社会资源、社会组织和政治势力上,长期分为南、北、中三大块。由此造成长期以来越南GCD里面一直存在着“南北党”现象,即党的领导层长期以来是依照北、中、南来设置和安排领导人,形成了基本按地区的人事划分。 

  越共领导层的权力结构相对分散,并在发展中形成了“四驾马车”的权力架构,即党的总书记、国家主席、总理以及国会主席这四大最高权力机构之间相互制衡的局面。这一架构导致了越南国家权力的相对分散,并进一步催生了被称作“超前民主化”的现象。 

  具体说来,历史性的南中北三大政治经济中心导致在人事安排上的“南北党”格局;随着时代变迁,由于长期缺乏一个稳固的领导核心,在越共内部的不同派系中就逐渐形成了强调协商的政治局面,间接推动了“民主化”;近年来,随着改革和经济发展,南方影响日益扩大,现任政府总理和国家主席均由南方干部担当。事实上存在的党内派系必然限制了党的领袖的形成。 

  正正是因为多元充分博弈,越南的革新开放之路大概率会继续走下去,因为大部分人,是不会希望走回头路的...  

  结语: 

  如果想参与越南市场,最简单的方式就是通过市场上现成的ETF了,目前还没有完美追踪胡志明指数的,港股有追蹤越南富時指數的XDB富時越南ETF(3087.HK),美股有追踪越南股市的市值加权指数的VNM(VNM)。 

  士别三日当刮目相看。 

  曾经的学生如今也走出了自己的路子。 

  革新、开放、向前,历史的车轮滚滚向前。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紫金矿业(02899-HK)上半年净利润约25.23亿元 同比增67.6%

2018-07-20 18:30:51来源:财华网

【港股解码】长安汽车有“毒”——受长安福特所“坑”,上半年年度业绩大幅下滑

2018-07-20 18:23:07来源:财华网

彩虹新能源(00438-HK)获控股股东增持3154.6万股H股

2018-07-20 17:57:07来源:财华网

明发集团(00846-HK)上半年合同销售额同比增57.4%至96亿元

2018-07-20 18:16:46来源:财华网

铭源医疗(00233-HK)遭廉政公署执行一搜查及检取手令

2018-07-20 17:54:01来源:财华网

中国铁建(01186-HK)上半年累计新签合同额同比增10.39%

2018-07-20 17:49:20来源:财华网

高鹏矿业(02212)各购股权持有人已向要约人承诺不行使购股权

2018-07-20 18:30:32来源:智通财经网

重磅!银保监会发布银行理财细则征求意见稿

2018-07-20 18:54:04来源:智通财经网

易居美国退市 香港再上市!股东含5家世界500强

2018-07-20 17:55:45来源:中国企业家杂志

龙湖集团(00960-HK)获主要股东合共增持308.45万股

2018-07-20 18:35:23来源:财华网

汇盈控股(00821)变更成立广西合营的合作伙伴 引进广西铁路

2018-07-20 18:36:08来源:智通财经网

亿和控股(00838)7月20日回购7.6万股

2018-07-20 18:33:31来源:智通财经网

建业地产(00832-HK)赎回2亿美元2018年到期票息6%优先票据

2018-07-20 18:39:00来源:财华网

香港国际建投(00687-HK)授出3.089亿份购股权

2018-07-20 18:49:39来源:财华网

亨得利(03389)7月20日耗资65.1万港元回购186万股

2018-07-20 18:04:29来源:智通财经网

金鹰商贸集团(03308)7月20日回购2.9万股

2018-07-20 18:06:32来源:智通财经网

贝莱德减持中兴通讯(00763)632万股,每股15.36元

2018-07-20 19:14:55来源:智通财经网

罗小洪辞任意科控股(00943)执董

2018-07-20 18:33:47来源:智通财经网

廉政公署于铭源医疗(00233)办公室执行一搜查及检取指令 继续停牌

2018-07-20 17:31:09来源:智通财经网

中国新城市(01321)拟发行1.78亿股代价股份收购浙江新农都22.65%股权

2018-07-20 18:39:10来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点