[重要新闻]德国组阁僵局终被打破 默克尔将开启第四任期

1评论 2018-03-05 08:13:13 来源:格隆汇 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:卿滢

  此次社民党内的党员投票结果不仅终结了二战后德国最严重的政治僵局,让默克尔顺利连任,也让德国得以重建在欧洲的领导地位

  议会选举后的第二大党德国社民党宣布,经该党46万名党员投票公决后,通过了该党与默克尔所领导的基民盟/基社盟组成“大联合政府”的协议,这一结果也标志默克尔的第四个总理任期将可以正式开启。 

  

  德国议会大选后,持续近六个月的新政府组阁僵局在当地时间3月4日终于被打破。议会选举后的第二大党德国社民党宣布,经该党46万名党员投票公决后,通过了该党与默克尔所领导的基民盟/基社盟组成“大联合政府”的协议,这一结果也标志默克尔的第四个总理任期将可以正式开启。

  社民党临时主席、下任德国财长的的主要候选人绍尔茨(OlafScholz)表示,现在一切都清楚了,社民党将会加入下一届联邦政府。最终投票结果显示,有三分之二的社民党党员支持组阁,投票率为78%。

  此前,社民党党内对于是否要再次加入大联盟政府组阁,意见一直严重分裂。社民党内的青壮派一直强烈反对继续与基民盟和基社盟联合执政,希望社民党扮演起主要反对党的角色;这样一来,才能重建该党因长期处于基民盟阴影下,政策立场模糊、声势和支持率严重滑落的困境。

  但社民党领导层为了说服党内成员支持组阁,以“责任感”为主要理由。因为如果社民党和基民盟/基社盟的组阁协议再遭否决,此前已经和另外两个政党谈判破局的默克尔,恐怕只能再度启动国会选举,而这将对德国政治经济形势造成严重动荡。

  社民党领导层还提出,他们已经向默克尔要求了最大限度的让步,包括由社民党人担任财政部长和外交部长这两个总理以外最重要的职位。

  但最新民调显示,社民党的支持率已下滑至前所未有的16%,比大选时期略高出两成的得票率更低。因此,此前领衔投入大选、选后又一度负责组阁谈判的社民党前主席舒尔茨(MartinSchulz),也已经辞职,并宣布自己不会在新政府中任职。

  此次社民党内的党员投票结果,被视为是对围绕AndreaNahles而建立的新任领导层的信任。Nahles目前是社民党议会党团领导人,预计将在四月当选为社民党新主席。

  此次社民党内投票,决定与默克尔再度合作执政的结果,不仅终结了二战后德国最严重的政治僵局,让默克尔顺利连任,也让德国得以重建在欧洲的领导地位。目前,欧洲面临多项挑战,在美国总统特朗普宣布对进口钢铁产品加收高额关税后,欧盟与美国间爆发贸易战的可能性剧增。另外英国脱欧谈判的紧张局势进一步扩大;而法国则要求对欧元区进行全面改革,德国对于法国的数项提议并不支持。

  3月14日德国议会预计将选举默克尔再度担任总理。对于默克尔而言,第四个总理任期并不轻松。如今,组成大联合政府的两党在议会中席位仅占56%,默克尔的政治和公众影响力下滑,同时面对最大反对党、极右翼的德国选择党对议会议程的挑战。

  如果重视酝酿政治共识、避免政策唐突出台的默克尔,能够凭借一向冷静实际解决问题的能力,解决目前的数项挑战并任满下个四年,她将与自己的“政治导师”科尔一样,成为联邦德国历史上任期最长的总理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半年市值蒸发3000亿港币!小米回购614万股“自救”

2019-01-18 09:14:53来源:中新经纬

闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

盘中暴跌逾40% 又一只港股闪崩!

2019-01-18 15:18:25来源:金融界网站

港股异动︱午后大跳水! CLASSIFIED GP(08232)暴跌六成创新低

2019-01-18 13:37:01来源:智通财经网

被暴跌80%的佳源国际坑了 港股市场如何避免踩雷?

2019-01-18 08:51:29来源:智通财经网

一天暴跌80%!还引发连环闪崩

2019-01-17 22:19:39来源:e公司官微

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点