安盛投资管理:不认为特朗普徵关税有利美国 市场反应更负面

1评论 2018-03-05 16:25:00 来源:阿思达克财经 打板粤泰股份错在哪?

  美国总统特朗普上周预告,将向进口钢及材徵收分别25%及10%的关税,引致市场忧虑保护主义加剧,损害贸易以至全球经济增长。安盛投资管理(AXA IM)新兴亚洲高级经济师姚远发表报告,指比较过去举措,是次市场对特朗普新政反应更为负面,是次影响范围更大,除中国外,传统盟友如加拿大、南韩及欧洲多国首当其冲。

换句话说,贸易战的对象不局限於中国,而是全球其他国家。这或招致贸易夥伴报复,令保护主义影响加剧。报告指,美国标指上市公司近半销售来自海外,所以市场反应负面不令人意外。

安盛资管称,不认为保护主义举措有利美国。钢及铝材不是美国贸赤的主角,占2016年贸赤仅分别2.5%及0.5%。即使特朗普成功扭转两项商品贸赤,对整体贸易账的贡献亦有限。而且开徵关税的副作用很多,即使本土公司尽快增加供应填补进口减少带来的缺口,惟在转嫁成本的情况下,料终端用家的开支负担势增。

不过,报告指,中国过去出口大量钢及铝材,但在去产能及外国关税增加後,近年有关出口已减少。2017年钢及铝材仅占中国整体出口的约3%,而对美国出口又仅占当中的6%,料美国开徵钢及铝材进口关税,对中国整体经济直接影响十分有限。

安盛资管认为,开徵钢及铝材关税实际作用有限,该行估算特朗普此举或涉政治考虑,中期选举临近,特朗普需讨好选民。此外,有关消息在中财办主任刘鹤访美时发出,当中料以贸易为主要议题,时机并非偶然。该行估计,特朗普或希望透过贸易施压,争取中方在真正重要问题上让步,包括能源、金融服务等,因有关领域美国具优势,而不是真的挑起贸战。

该行称,自去年起贸易保护主义升温已属市场知道的潜在风险。不过,不应低估中、美,以至其他国家贸易冲突升温的风险。由於过去市场对特朗普贸易保护举措态度温和,有关风险或被市场低估;市场对有关风险的重评,亦导致市场波动性加剧。(da/t)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月连发5封报告“做空”安踏 浑水这一轮亏多少?

2019-10-18 07:16:32来源:Wind资讯

香港主板壳价腰斩 数十家停牌钉子户岌岌可危

2019-10-18 02:37:41来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点