【港股解码】再拓新业务,家大业大的昊天发展又要“搞事情”?

1评论 2018-03-12 16:30:49 来源:财华网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在港股市场有这么一家公司,业务所涉甚广,包括放贷、证券投资、期货买卖、商品期货及证券经纪、建筑机械及至服装零售,而更早前还曾从事包装產品业务、煤炭开採以及天然气等能源相关业务,可谓是家大业大“气象万千”,这家公司便是今日本文的主角儿:昊天发展(00474-HK)。

  3月7日晚,於港股主板上市的昊天发展自愿公告宣佈,其拟向若干第三方收购一间将主要从事於传媒、文化及健康產业发展及创造知识產权內容(IP內容)以及销售与保健有关產品业务的海外公司全部股权。而这也是继去年11月宣佈拟收购电视及活动製作业务以来,昊天再次对传媒及文娱领域表露兴趣,这是有心要再拓业务范畴搞搞事情了?

  (来源:昊天公告原文)

  接连出手,拓新业务板上钉钉?

  诚如昊天在公告中所言,其实事情是这样的,昊天本次计画收购的这间海外公司,在完成建议重组方案之后将持有数家中国营运公司,而这些中国营运公司则拥有整合了IP內容创造力、IP內容研发、媒体传播、商务开发运营为一体的產业链。该中国营运公司制造和运营优质电视及网路节目与真人秀,如《本草中国》、《天使之路》、《紧急救护120》、《食尚合伙人》及《格斗王》等,內容覆盖健康、美食、体育等跨產业领域文化。

  据悉,这些节目充分融合了IP內容、IP內容相关產品及粉丝社群,通过这些跨界整合及融合,中国营运公司发展出了闭环生态圈並创造出了商业价值。此外,该等中国营运公司专注於对中国传统养生的创新和变革,並拥有《本草中国》节目的背书,生產各类时尚、美味的养生產品,並且通过创新的行销方式並拓展现代化的分销管道,面向中国一线城市的中高收入年轻消费者。

  当然,昊天表示集团仍在磋商潜在收购事项的详细条款,倘与卖方订立正式买卖协议则再作公佈。

  早在去年11月中,昊天就已透露拟收购一间主要从事电视及活动製作的媒体及娱乐公司,而这家公司的专案履歷也是精彩纷呈,其已举办及拍摄维多利亚秘密时装表演(Victoria’s Secret Fashion Show)、站起来对抗癌症(Stand Up To Cancer)、英国电影及电视艺术学院(BAFTA)电视奖、劳伦斯世界体育大奖(Laureus World Sports Awards)、尼克儿童运动选择奖(Nickelodeon Kids Choice Sports Awards)、CNN英雄(CNN Heroes)等活动,亦已为乐坛若干著名歌手拍摄影片,包括凯蒂·佩裏(Katy Perry)、U2、滚石乐队(The Rolling Stones)及碧昂斯(Beyonce),还曾製作关於2012年伦敦奥运开幕式及闭幕式的电视广播。

  从大型活动、电视广播到网路节目与真人秀,这横贯中西的佈局眼光和策略,想来昊天就此拓展文娱传媒相关业务已是板上钉钉?虽说这个领域对於当前的昊天来说也是很新鲜的,但只要略看一看其业务发展的过往经歷便知,昊天原就是不怕“搞事情”的主儿,这波操作也还是值得期待的。

  曲折辗转成就宏图大业?业务既多又杂

  昊天原壳於2006年6月6日在港交所主板上市,初名为“永保时”,主营高档消费品的优质胶盒及纸盒的设计、製造及销售,是做包装產品生意的。但渐渐,集团的想法就越来越多了。

  煤炭业务:

  2009年9月,永保时全资附属Win Team收购了主要於內蒙古从事煤炭开採业务的Merrymaking及Pleasing Results两家公司,2010年5月,永保时正式更名为“昊天能源集团”。2011年1月,昊天能源又收购了一处新疆煤炭矿井,有意进一步拓展煤炭相关业务。但昊天能源的煤炭开採业务开展得並不顺利,到了2011年9月,昊天能源终是以总代价15亿元人民幣将其內蒙古煤炭开採业务打包出售,並於2012月5月底完成出售;同年10月昊天能源又出售了其新疆煤矿,至此,集团折腾了两年多的煤炭开採业务被宣告终止运营。

  天然气:

  在此期间,也是於2011年9月中旬,昊天能源又与新疆生產建设兵团国有资產经营公司建立战略合作关係,爭取在包括化工、石油、天然气、有色金属等领域进行深度合作。2012年7月,昊天能源又与新疆卓越昊睿新能源及新疆沙雅县人民政府就从天然气开发和加工生產之醇氨及油田井口气回收处理合作专案达成框架协议,於是刚从煤炭业务折戟归来的昊天能源,又开始将业务策略探索扩展至天然气及绿色能源等行业。

  金融:

  2013年7月,昊天能源宣佈了集团策略为发展成专注於石油及天然气业务並以新疆为基地的大型综合绿色资源投资集团,並将业务范围扩大至物流、物业发展及投资等其他行业,故此将集团名称更改为“昊天发展”,其后於当年10月落实更名。而在宣佈发展策略后,昊天隨即已认购了投资控股公司HEC股权,开始涉足物业投资、投资顾问及金融服务、证券买卖投资及放债业务。

  未想这次新业务发展较之此前的煤炭及天然气业务那是异常顺利,截至2014年3月31日止年度,放债业务便成为了昊天发展主要的收入来源,而反观天然气业务则仍处在起步阶段未能给集团带来收益,其后也迟迟未见投入运营。

  有取亦有舍,“家大业大”不容易

  而在昊天发展拓展新业务的同时,於2013年12月,集团宣佈拟出售经营多年的包装盒业务,並於次年3月完成出售,至此,其包装盒业务终於迎来与煤炭业务相同的命运:被宣告终止运营了。其后,昊天发展的主营业务及经营分部渐渐有了较为清晰的脉络,並以放贷、商品贸易、证券投资、期货买卖四大分部展开运营,细分项还包括仓储物流以及天然气业务。

  及至2016年8月,集团收购了昊天证券,开始提供证券经纪服务;2017年2月,又收购了昊天国际建设(前称焯陞企业)开始从事建筑机械业务;同年3月完成收购福建诺奇(01353-HK),便又加了一项服装零售业务。不过,转眼到了去年11月,因诺奇反向收购中宏国际,昊天持股量由59.93%降至17%被视作出售诺奇股份,后者亦不再为昊天附属。今年1月,昊天又花费1.3亿英镑收购英国伦敦一处物业並将其持作投资物业。

  虽说这许多年来昊天在业务发展方面左突右进,在扩张及收购一事上也表现得甚为勇猛,但细看集团的经营状况就知道,这些年的昊天过得並不轻鬆。这自然是要拿业绩说事,毕竟这些年昊天的整体盈利情况並不容乐观。

  业务“歧途”拖累业绩表现

  虽然上市后公司业绩算是表现平平,但总归无伤大雅。然而自2009年开始购入煤炭业务,受累高成本投入及迟迟不见投產盈利,2010财年集团营收大幅下滑並开始录得大额亏损;幸而2013年下半年开展了金融相关业务及将业务转型並终止煤炭及包装盒业务之后,昊天的亏损势头才渐渐止住:

  如上表所示,自2014财年以来昊天的持续经营业务收入倒是在持续稳步上升,而其营收增长幅度也相当可观,但股东应占溢利方面却是看起来一言难尽。先是2015财年因计及持作买卖投资的公平值收益及出售可供出售投资的收益导致当期集团大赚超过15亿元(港元,下同),而2017财年则因出售中国新金融(00412-HK)股份录得已变现亏损净额约9.7亿元以及计及公平值亏损约20.5亿元令集团大亏了超过30亿元。

  如此跌宕的成绩也说明旗下证券投资业务为昊天整体业绩带来的极大不確定性,虽然其放贷业务赚取的利息收入不断上升,但过於动盪的业绩表现本就揭示了集团內部发展的不平静。

  对此,昊天除了透露考虑调整证券投资组合外,将集团业务多元化至其他领域也是一个选择,既然收购诺奇拓服装生意业务一事出了新变故,那么此番出手入局传媒及文娱相关领域也是一个新的尝试,这项新业务的开展或真的能为昊天在发展之路上找到平衡也未可知。其实不管结果如何,反正昊天“该经歷的”也都经歷过了,再搞搞事情也无妨。

  拓业务新意向出来后,3月8日昊天股价涨了5.1%以0.31元报收,不过今日就回调3.23%,收盘报0.3元,

  文:彭小留

  本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关註官方微信號港股解码,留言获取授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美女炫富引发的大案终结!实控人诈骗400亿被判无期

2018-09-20 07:18:15来源:中国基金报

传京东(JD.US)CEO刘强东初步调查已完成 已转交检方

2018-09-20 22:03:00来源:智通财经网

首批逾20只美团(03690-HK)轮总成交达7.7亿

2018-09-20 21:10:49来源:财华网

广东粤运交通(03399-HK)附属获准供网约车服务

2018-09-20 21:33:32来源:财华网

粤运交通(03399-HK)拟进行內部重组及减资

2018-09-20 21:50:42来源:财华网

[公告摘要]中国飞机租赁(01848.HK)出售首次飞机组合内的4架飞机予CAG

2018-09-20 22:25:09来源:格隆汇

[公告摘要]金斯瑞生物科技(01548.HK)9月20日注销166万股

2018-09-20 22:45:54来源:格隆汇

[公告摘要]山水水泥(00691.HK)上市地位覆核聆讯改期至10月18日 继续停牌

2018-09-20 22:23:40来源:格隆汇

[公告摘要]天津津燃公用(01265.HK)与津燃燃气订立新燃气供应合同

2018-09-20 22:47:34来源:格隆汇

南京熊猫电子(00553-HK)使用閒置资金投资保本理财产品

2018-09-20 21:42:05来源:财华网

[公告摘要]中国擎天软件(01297.HK):南京擎天科技再获认为国家重点软件企业 继续享受优惠企业所得税率

2018-09-20 22:19:59来源:格隆汇

汇付天下(01806-HK)与First Data签战略合作

2018-09-20 21:52:55来源:财华网

[公告摘要]因附近兴建地铁 万里印刷(08385.HK)将提前终止深圳厂房租赁协议

2018-09-20 22:29:43来源:格隆汇

[公告摘要]华建控股(00479.HK)预计年度亏损显著扩大至不少于1亿港元

2018-09-20 23:00:59来源:格隆汇

美团(03690-HK)获纳入恒生综合指數

2018-09-20 21:07:33来源:财华网

光大国际(00257-HK)供股获超购21.5%

2018-09-20 21:46:19来源:财华网

广泰国际控股(00844)控股股东竣丰抵押2.07亿股股份

2018-09-20 21:51:57来源:智通财经网

绿城(03900-HK)拟伙母企等发展福州综合地产项目

2018-09-20 21:57:07来源:财华网

上市覆核委员会延后取消山水水泥(00691)上市地位程序覆核聆讯日期

2018-09-20 22:15:13来源:智通财经网

[公告摘要]广泰国际控股(00844.HK)控股股东抵押全部股份用于贷款

2018-09-20 22:01:02来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22204.35
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点