业绩会实录|恒安国际(01044):目前并未看到木浆回调迹象,纸巾毛利率改善依旧困难

1评论 2018-03-23 07:34:50 来源:智通财经网 打板粤泰股份错在哪?

  木浆价格强势上行背景下,恒安国际(01044)纸巾业务受到较大影响,公司就市场热议问题于业绩会上进行了较为详细的说明。

  智通财经APP了解到,恒安国际于2017年实现收入198.25亿元人民币,同比增长2.8%;该公司拥有人应占利润37.94亿元,同比增长9.3%;毛利率46.9%,同比下降1.9个百分点;每股收益3.149元,末期股息每股1.15元。

  据了解,公司卫生巾业务销售增长约6.1%至约69.72亿元,期间集团透过产品组合升级所带来的效益,以纾缓部份原材料成本上升的影响,使卫生巾业务的毛利率维持稳定,约为72.2%(2016年:72.6%)。

  纸巾业务收入上升约3.6%至约93.9亿元,其中,于2017年下半年,纸巾业务收入更取得上升超过7.0%。2017年度,纸尿裤业务收入下降约7.0%至约20亿元。

  公司称由于木桨整体价格上涨,集团在纸巾业务的生产成本上升,致使毛利率有所下降。集团将于2018年持续积极优化产品组合,扩大规模效益,以抵销造纸木桨价格上升所致的负面影响。

  以下为智通财经APP整理的业绩会问答实录

  问:卫生纸业务毛利率今年有没有改善的可能?

  答:因为我们近两个月还没看到木浆回调的迹象,所以说毛利要改善也还看不到,但是正因为经营毛利下降有,有一部分高成本产能退出了市场,所以这块还是有机会的 。

  问:环保压力对公司卫生纸业务这块有没有造成影响?

  答:对环保我们非常地重视,在几个造纸基地我们都能够做到零排放。这一次的世界环保组织给我们颁发了一个碳排放金奖,那是世界环保最高奖。环保对我们来说并没有什么问题,我们一进入这个行业就做好了准备,这也就是为什么在政府环保要求提升后,我们成本反而没有增加。

  问:公司有没有上下游扩张来规避木浆价格高涨带来风险的计划?

  答:对上下游的整合,我们有在考量,当然这要经过综合评估,如果有什么消息,我们也会第一时间告诉大家。

  问:公司会不会考虑开发一些新的女性产品,比如说像国外很流行的棉条?

  答:现在已经是着实在考虑,而且不单纯是女性,我们现在卫生巾的定义已经定位为女性护理产业,所以会有更多的女性产品,在未来的时间跟消费者见面。目前卫生巾普及率已经很高了,如果仍然局限在卫生巾要有一个大的增长,这个是很难的。其实从去年开始就有在做这方面合作的事,至于具体推出的时间还没有确定。

  问:关于阿米巴改革给公司带来的0.9%费用率改善,能否拆分一下进行说明?

  答:今年我们的费用率实际上数字下降了0.9%,首先是宣传和广告费用的节省,从去年的10.8%下降到2017年的10.2%。第二部分有一些员工费用,在整个阿米巴改革过程当中,难以避免有一些员工是有流失的,所以员工数字是下降的。当然,我们也会调整一下员工工资,这部分也省下了大概0.2%的费用率,这两个部分是费用率最主要的节省由来。

  问:2017年的财务费用提升了10%以上,短期借款同比增长38亿,今后长期会保持这个财务费用率,还是短期才有这种情况?

  答:财务费用方面主要上升的原因,除了刚才提到的银行贷款上升之外,还有我们2016年发的两笔熊猫债和国内债券,总共是30多个亿,年利率大概是3个点左右,但开支仅有几个月的时间,所以2017年全年来算熊猫债的利率时候,就相比有一些提升。当然,在整个集团的财务费用或者财务收益方面,我们今年财务收益有1.2个亿,同比增长也是差不多1亿左右。

  问:是否能通过扩大规模去缓解毛利率的压力?

  答:毛利率的压力不是用扩大规模能解决的,毛利率压力可以通过我们减少一些销售的费用,减少一些促销,使用这些变相降成本的方面,再去研究一些高毛利率的产品。虽然毛利率是在下降,但是经营还是要赚钱,这才能跟投资者,跟这些股东有交代,这是我们历来的风格。

  问:纸巾价格方面确定今年不加价?

  :我没有这个确定,价位能加上去谁不加,但是有时候我们还没有这种力量。如果行内的其他竞争对手都加了,我们不加那不是傻了,反正现在还有一个合理的利润,所以并不着急。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份87.595.47%36164.68
诚迈科技79.6110.00%26876.52
星辉娱乐5.7810.10%24649.37
金字火腿7.529.94%21480.79
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点