业绩会实录丨江山控股(00295):2018年将考虑境外发债

1评论 2018-04-12 18:27:22 来源:智通财经网 打板族爽了!

  4月12日,江山控股(00295)在香港举办2017年度业绩发布会。江山控股首席财务官兼执行董事靳延兵表示,公司正在国内中部地区寻找新的电站建设地。

  他表示,近年来公司融资成本逐年下降,但可预见2018年有大幅度的调控,公司将在优先保证公司发展的情况下考虑利益增长问题。融资方面,公司在2018年将重点考虑境外发债。

  智通财经APP了解到,2017年,江山控股实现收入12.78亿元人民币(单位下同),同比增长128.1%;净利润1.19亿元,同比增长117.58%;基本每股收益0.80分。

  公告称,收入增幅主要由于来自销售电力的收入增加。电力销售的收入同比增长126.3%至12.54亿元,主要由于已接入电网的太阳能发电厂装机量增加所致。

  于2017年12月31日,集团拥有装机量合共1819.3兆瓦的太阳能发电厂。集团于2017年新增已竣工太阳能发电厂装机容量669兆瓦。

  此外,2017年,公司毛利增长173.6%至8.21亿元,毛利率由53.6%增至64.3%。

  从左到右依次为:江山控股助理总裁兼董办主任徐祖培、CFO兼执董靳延兵、主席兼CEO曾兼执董曾俭华、市场发展部总经理廉锐

  以下为智通财经APP整理的业绩会问答实录:

  问:公司有参与一些光伏扶贫的项目,这些项目的盈利模式如何?公司2017年有2.22亿度的电参加了电量交易,这部分电的平均折扣和2018年的平均指引如何?2017年弃光率和2018年的相关指引如何?

  答:扶贫项目是江山控股是为了响应国家扶贫政策而进行的投资,目前我们参与了两个项目,一个是在河南,另一个是在甘肃。拿比较成熟的河南项目来说,这个项目是在本身投资项目的基础上,国家会给予一部分电价的优惠,我们承诺在电站建设的地区,给每一位贫困户每年一定额度的补偿,相当于扶贫金。在整个项目运营的过程中,管理层会进行测算,国家给我们的电力优惠和我们给贫困户的扶贫金之间,对我们投资回报的影响是怎么样的。经过测算,我们发现,中国目前扶贫项目的补贴款是没有延迟的,是一步到位的。我们目前投资的扶贫项目,从现金的角度来说,不低于其它项目的投资收益回报率。

  交易电量方面,我们是联合火电发电企业,联合区域电网,联合当地用电企业形成一个闭环。火电企业限发的电量由我们来提供,我们会给用电企业一部分折扣,把原来可能会被限制的部分发出来。比如原来的限电比例是20%,如果一年1亿度电的话,可能2000万度电不能发,在2000万度电以内,我们采取交易电量的方式,把这块的电发出来,这块可以减少我们在损失。

  关于弃光率,不同区域由于结算时间不一样,不同电站是有所区别的,但是从江山控股内部统计来看,2017年度,我们的重点区域,甘肃和新疆区域,比2016年度是大幅下降的。而且更明显的趋势是,2017年第四季度开始,2018年第一季度,我们比以前的弃光率更进一步下降。

  问:公司毛利在去年大幅增长,今年会不会有信心保持这一增长幅度?去年发电站数量有增加,今年会不会有增加数量的具体目标?具体在哪些地区?

  答:毛利增长有两方面原因,一个是我们的电站数量增长比较大,第二个是我们运维的能力有所提升,管理层有信心基于目前的并网、装机容量,为公司创造更好的业绩和价值。

  对于新增的电站,我们在2017年重新梳理了投资模式,目前江山控股对于电站投资有很多方面的标准,首先在区域方面,我们会选择弃光风险比较低的区域;其次,投资收益回报不能低于我们内部回报水平的标准,在这样的基础上,我们会进一步拓展光伏电站投资,但如果不太符合这些条件,我们就会非常谨慎地操作。

  对于资本支出方面,我们有一个基本的概念:在维持公司目标资产负债率的情况下,进行合理和谨慎的资本支出安排。

  新建电站的话,我们目前主要在看中部的一些地区。

  问:对于电价受控,江山控股怎么看?公司有哪些应对策略?

  答:我想你说的“电价受控”指的是每一年发改委审批的电价会有逐年下调的机制。对于这个问题,从整个行业来看,光伏的组建,我们称之为面板,它的生产效率、技术进步和成本下降是非常快的。比如2010年的时候,光伏组建每一瓦的成本超过10元钱,2017年市场平均也就两三块钱,是原来的五分之一。电价的逐步下调是随着成本的下调对应的。

  我们发电行业是公共事业行业,我们本身的利润率、回报率是一个稳定的水平,不太可能出现电价一直不变化,但组建的成本一直降低的现象。但行业里仍然存在一定的空间,即不同省份和同一年不同的区间,电价可能会不一样。这就是“抢630”,