业绩会实录丨江山控股(00295):2018年将考虑境外发债

1评论 2018-04-12 18:27:22 来源:智通财经网 永泰能源大赚22%秘诀

  4月12日,江山控股(00295)在香港举办2017年度业绩发布会。江山控股首席财务官兼执行董事靳延兵表示,公司正在国内中部地区寻找新的电站建设地。

  他表示,近年来公司融资成本逐年下降,但可预见2018年有大幅度的调控,公司将在优先保证公司发展的情况下考虑利益增长问题。融资方面,公司在2018年将重点考虑境外发债。

  智通财经APP了解到,2017年,江山控股实现收入12.78亿元人民币(单位下同),同比增长128.1%;净利润1.19亿元,同比增长117.58%;基本每股收益0.80分。

  公告称,收入增幅主要由于来自销售电力的收入增加。电力销售的收入同比增长126.3%至12.54亿元,主要由于已接入电网的太阳能发电厂装机量增加所致。

  于2017年12月31日,集团拥有装机量合共1819.3兆瓦的太阳能发电厂。集团于2017年新增已竣工太阳能发电厂装机容量669兆瓦。

  此外,2017年,公司毛利增长173.6%至8.21亿元,毛利率由53.6%增至64.3%。

  从左到右依次为:江山控股助理总裁兼董办主任徐祖培、CFO兼执董靳延兵、主席兼CEO曾兼执董曾俭华、市场发展部总经理廉锐

  以下为智通财经APP整理的业绩会问答实录:

  问:公司有参与一些光伏扶贫的项目,这些项目的盈利模式如何?公司2017年有2.22亿度的电参加了电量交易,这部分电的平均折扣和2018年的平均指引如何?2017年弃光率和2018年的相关指引如何?

  答:扶贫项目是江山控股是为了响应国家扶贫政策而进行的投资,目前我们参与了两个项目,一个是在河南,另一个是在甘肃。拿比较成熟的河南项目来说,这个项目是在本身投资项目的基础上,国家会给予一部分电价的优惠,我们承诺在电站建设的地区,给每一位贫困户每年一定额度的补偿,相当于扶贫金。在整个项目运营的过程中,管理层会进行测算,国家给我们的电力优惠和我们给贫困户的扶贫金之间,对我们投资回报的影响是怎么样的。经过测算,我们发现,中国目前扶贫项目的补贴款是没有延迟的,是一步到位的。我们目前投资的扶贫项目,从现金的角度来说,不低于其它项目的投资收益回报率。

  交易电量方面,我们是联合火电发电企业,联合区域电网,联合当地用电企业形成一个闭环。火电企业限发的电量由我们来提供,我们会给用电企业一部分折扣,把原来可能会被限制的部分发出来。比如原来的限电比例是20%,如果一年1亿度电的话,可能2000万度电不能发,在2000万度电以内,我们采取交易电量的方式,把这块的电发出来,这块可以减少我们在损失。

  关于弃光率,不同区域由于结算时间不一样,不同电站是有所区别的,但是从江山控股内部统计来看,2017年度,我们的重点区域,甘肃和新疆区域,比2016年度是大幅下降的。而且更明显的趋势是,2017年第四季度开始,2018年第一季度,我们比以前的弃光率更进一步下降。

  问:公司毛利在去年大幅增长,今年会不会有信心保持这一增长幅度?去年发电站数量有增加,今年会不会有增加数量的具体目标?具体在哪些地区?

  答:毛利增长有两方面原因,一个是我们的电站数量增长比较大,第二个是我们运维的能力有所提升,管理层有信心基于目前的并网、装机容量,为公司创造更好的业绩和价值。

  对于新增的电站,我们在2017年重新梳理了投资模式,目前江山控股对于电站投资有很多方面的标准,首先在区域方面,我们会选择弃光风险比较低的区域;其次,投资收益回报不能低于我们内部回报水平的标准,在这样的基础上,我们会进一步拓展光伏电站投资,但如果不太符合这些条件,我们就会非常谨慎地操作。

  对于资本支出方面,我们有一个基本的概念:在维持公司目标资产负债率的情况下,进行合理和谨慎的资本支出安排。

  新建电站的话,我们目前主要在看中部的一些地区。

  问:对于电价受控,江山控股怎么看?公司有哪些应对策略?

  答:我想你说的“电价受控”指的是每一年发改委审批的电价会有逐年下调的机制。对于这个问题,从整个行业来看,光伏的组建,我们称之为面板,它的生产效率、技术进步和成本下降是非常快的。比如2010年的时候,光伏组建每一瓦的成本超过10元钱,2017年市场平均也就两三块钱,是原来的五分之一。电价的逐步下调是随着成本的下调对应的。

  我们发电行业是公共事业行业,我们本身的利润率、回报率是一个稳定的水平,不太可能出现电价一直不变化,但组建的成本一直降低的现象。但行业里仍然存在一定的空间,即不同省份和同一年不同的区间,电价可能会不一样。这就是“抢630”,也就是抢6月30日的行业特点,如果一个公司在6月30日并网,那么它所并网的电价可能会享受上半年的电价,如果在7月1日并网,那就要依照下半年的电价标准。所以在行业细分领域,我们仍然具备自己独特的竞争优势。同时我们在组建、采购、面板安排还有工程承包方面,还是有一些管理的技能空间在的,使得我们的利润率有别于其它企业的。

  我们目前专注于电站下的投资,我们本身可以不受其它方面比如光伏饱和的影响,光伏越饱和,组建越便宜,对于我们的投资来说,可能成本会越低。

  另外,电价的变化本身对于已经存量的容量是不受影响的,我们现在已经1.8亿GW的存量,所有并网方面我们都已经取得了发改委批复的证书,这些电价是20年不变的。

  问:公司对分布式发电站如果选择合作伙伴?管理层对分布式发电和集中式发电的看法如何?公司融资成本的大概区间是多少?公司未来在基金、银行、融资租赁这几块是怎么计划的?公司在科技金融上的准入准则是什么?

  答:首先,从2017年开始,中国的分布式电站发展是十分迅速的。大型集中式电站目前有两个限制性条件,一个是它需要大型地面安排,在限电风险比较低的地区,实际上都是经济比较发达的地区,不太可能有大片的空地来进行集中式电站的安排;另一方面,大型集中式电站在各个省的指标下发模式会越来越严格,这可能会影响大型集中式电站日后的收益率。

  分布式电站,公司目前主要和通信领域、基础设施领域进行合作,包括高速公路、收费站等等,我们通过前期的摸底和用电消耗量来看,觉得它还是有不小的发展空间。

  公司的融资成本逐年下降,这是毫无疑问的,但是2018年可能会遇到比较大幅度的宏观调控,在这个层面上,公司可能会优先确保公司流动性安排,之后再考虑收益性。从债务工具安排来看,2016年以前我们都集中在融资租赁角度,2016年之后我们会通过基金的方式来进行融资。2017年我们开展了一些银行合作,2017年下半年开始我们集中于公司的一些债券工具,2018年我们会探讨在境外发行债券,按照当下市场流动性的变化,以及公司的状况,境外发行债券会给公司带来更好的收益。

  问:公司会不会考虑直接转让部分开发项目?行业内有成立基金的趋势,公司目前的基金主要是投资哪什么阶段的项目?自产自用这块业务,公司有没有考虑布局?

  答:2017年之前,我们一直是开发、持有,保持一个比较稳定的增长模式。2017年之后,我们根据市场来定,只要能给股东带来投资收益的项目我们都不会排斥。但是融资应该是合理的、良好的基础资产,加上有弹性的、有快速回报的模式来运营,如果条件非常具备,我们也不排斥在目前的资产基础之上进行组合的变化,比如我们会调整不同区域的持有、不同年份的电站,目标只有一个,提高投资回报率。

  我们的基金还是投资于非常成熟的电站,这是我们比较熟悉的领域,风险较低,也和公司的主业联系得比较紧密,也不排除去看一些有增长空间的地方,比如跟我们领域相关的科技内容。

  分布式电站有几种方式,如果我们在工业园内,可能会采取自产自用的模式,如果工业园的企业规模比较大,基本上都是自发自用的,这块我们会谨慎评价。过去我们的发电客户是中国电网,如果是自发自用制,我们的客户就变成了工业园区的企业,我们会给这些客户进行信用评级,确保我们的投资收益不受损失。同时在一个工业园内,我们采取了一个综合智慧电网的模式来进行合作,我们会提供包括电力、水力、热能在内的综合服务,这块资产会比较轻,目前我们已经在新疆的一个工业园区进行尝试。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半年市值蒸发3000亿港币!小米回购614万股“自救”

2019-01-18 09:14:53来源:中新经纬

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

盘中暴跌逾40% 又一只港股闪崩!

2019-01-18 15:18:25来源:金融界网站

中信建投:首予海昌海洋公园“买入”评级 看2.5港元

2019-01-18 14:58:37来源:金融界网站

港股异动︱午后大跳水! CLASSIFIED GP(08232)暴跌六成创新低

2019-01-18 13:37:01来源:智通财经网

被暴跌80%的佳源国际坑了 港股市场如何避免踩雷?

2019-01-18 08:51:29来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点