自主品牌大比拼,吉利(00175)为何能够一骑绝尘?

1评论 2018-04-13 06:50:00 来源:智通财经网 黄金三角

  在港股汽车制造商中,投资者都在谈论吉利(00175)不管在业绩还是销量上,都能在同行中一骑绝尘,而且多款产品热销,在销量排行20榜中占比最大,可是吉利的汽车产品为什么有这样的业绩,和同行产品相比是否具有不一样的特性,使得深受消费者喜爱呢?

  实际上,消费者无非对汽车的四个构成,发动机、底盘、电气设备以及车身具有需求偏好,发动机和底盘是汽车最核心功能的部件,决定了汽车的寿命和质量,这部分是消费者最看重的东西,但我们发现在不同的时间和市场,消费者对车型功能的需求是不一样的。

  发动机和底盘技术不一样的车型,如果价格差异不大,消费者肯定选择技术好的车型,但是如果当发动机、底盘技术趋于同质化,或者差异化很小,那么消费者该作出什么选择呢,毋庸置疑,消费偏好转向了电气设备等享受性的功能。

  在这里就出现了两个答案,一是吉利通过核心功能部件获得消费者偏爱,二是行业核心功能部件已同质化,吉利靠享受性功能消费者偏爱,下面我们来深入探探究竟。

  一、自主品牌核心技术逐渐与国际同轨

  作为汽车的核心,发动机及底盘技术一直被国外车企垄断,但国内车企复制及学习能力强,国内外核心技术差异也在逐渐缩小。国内的汽车品牌,早先使用的基本是国外的技术,比如红旗世纪星,采用奥迪200的底盘,装备日产92KW 2.0L V6发动机,吉利在20世纪90年代最开始的新车采用丰田的8A系列发动机。

  国内汽车制造商为了摆脱依赖国外技术的桎梏,纷纷自主研发发动机核心技术,1999年奇瑞首款发动机CAC480成功下线,吉利在2001年开始研发,并于2003年成功研发1.3L发动机MR479Q。目前国内自主研发的发动机技术,在最大功率、进气形式、省油技术以及配气技术上均接近于合资品牌。

  比如国内自主品牌乘用车排放量(燃烧面积)一般在1.5-2L,气缸为大都L型4门气缸,进气涡轮增压,配气机构基本采取双顶置式凸轮轴(DOHC)带动进气和排气,采用VVT(可变气门正时)技术,甚至部分国内车企,比如吉利的部分产品采用了国际最高级的DVVT技术(双连续可变气门正时)控制调节进气和排气系统。

  但国内自主研发的发动机技术趋于同质化,差异化越来越小,导致国内消费者在自主品牌汽车消费偏好上,发生了较大的变化。下面我们以市场热销的吉利博越、领克、广汽传祺、长城哈弗、WEY以及上汽宝骏系发动机作为研究案例。

  二、对于发动机,消费者更看重服务和价格

  从图表可知,国内热销的自主品牌车型中,发动机的核心,包括进气形式、配气机构、气缸数参数基本都一样,因为排量代表了气缸的燃烧面积,如果按照每功率耗油看,上表数据按车型依次为0.015L/KW、0.014L/KW、0.0136L/KW、0.0138L/KW、0.0129L/KW、0.0135L/KW、0.0165L/KW、0.012L/KW、0.0183L/KW和0.0183L/KW。

  按照每功率耗油量,这指标越小,就越省油,吉利博越和领克在省油技术上略比长城哈弗、WEY和广汽的传祺系列弱,但整体差距不是很大,其中上汽宝骏510和五菱宏光耗油量是最大的。

  如果按照同等指导价位的车型,比如10万元左右的车型,广汽传祺GS4 1.3T版省油较其他车型好,按16万元左右的车型,广汽传祺的GS8 2.0T版省油量还是比其他车型好,在发动机其他技术指标差不多情况下,广汽热销车型在省油上要比其他车型有优势。

  但在车型服务上,吉利给的优惠远大于其他车企,行业普遍给到的质保期在3年6万公里,而吉利博越则在4年10万公里,领克01车型不限年限和不限里程。吉利的其他热销品牌,比如远景、帝豪GL以及帝豪GS,价位在5-10万元左右,发动机核心指标和上汽宝骏差不多,不过吉利的远景SUV、帝豪GL智联版质保期均是4年10万公里,均比同行同价位品牌的服务时间和里程要高的多。

  对于消费者来讲,如果发动机核心指标差异不大的话,服务越好的车型,越容易得到青睐,吉利正是利用了这种消费心理。值得注意的是上汽的宝骏和宏光系列销量也很好,在销量排行榜中也是前列的,但并不是发动机技术有多么好,而是价格很便宜。

  三、谜底揭开,消费趋势指向享受性功能

  在上文,智通财经APP排除了吉利品牌通过核心功能部件获得消费者偏爱,并带出了吉利相对于同行的服务优势,部分热销产品具有的价格优势,当然这分别也只是吉利品牌卖点之一,下面智通财经app将市场热销的品牌,包括博越、领克01、哈弗H6、WEY vv5、传祺GS4及宝骏510在享受性功能上进行对比。

  以电气设备及辅助的科技含量上看,市场热销品牌的一般主要功能,包括自动驻车、中控台彩色大屏以及多功能方向盘等,差异化不会很大,但在互联网科技含量上,吉利的博越、领克01和长城的WEY vv5实现的享受性功能最强,均采用了车联网技术和自动驾驶技术。

  实际上,国内乘用车自主品牌无论装备自主研发的发动机,或是装备外企的发动机技术,同价对比,整体核心技术差异化不大,而电气设备及辅助科技含量上有差别,这就出现了车型的差异化,同样的价位,消费者更愿意花钱购买享受性科技含量更高的车型。不过相对于辅助科技含量,消费者对价格的敏感性更高。

  国内自主品牌在辅助科技含量上也在慢慢和国际接轨,比如宝马新5系的辅助科技含量,具备自动泊车、发动机启停技术、主动刹车/主动安全系统以及自适应性巡航,和长城VV5和吉利领克01车型参数差距不算很大,在价格上,领克01和VV5比较接近,在16万元左右,远低于宝马新5系。

  智通财经APP在2018年4月4号出了一篇《一位资深投资者的来信:我为何对车联网情有独钟》,谈到未来汽车的制造方向,车联网和自动驾驶技术的应用,这两项技术无法改变发动机和底盘技术的核心功能,但可以以辅助的形式为消费者带来十足的享受性体验,这也是消费的未来趋势,吉利和广汽走在了前头。

  综上看来,通过对市场热销的自主品牌车型在核心技术、电气设备以及辅助科技含量上的对比,我们发现了消费者的消费偏好转移,这也是吉利为何能在同行中一骑绝尘的原因。未来乘用车的消费趋势,价格、服务以及享受性功能是主要考虑的购车因素,随着人均收入及技术水平提高,价格影响可能弱化,配备享受性功能的车联网和自动驾驶技术车型将是未来的消费潮流。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴跌80%的佳源国际再大跌!被恶意做空?或另有隐情

2019-01-23 06:54:25来源:证券时报网

19年港股上市公司将迎偿债高峰 如何避免违约踩雷?

2019-01-23 06:56:09来源:八卦港股

吴秀波出轨门波及A股、港股 这家公司被坑惨了

2019-01-23 06:55:54来源:八卦港股

港股复盘:恒指险守27000点 是否见顶有待观察

2019-01-23 06:56:55来源:王雅媛港股圈

港股异动︱兴业太阳能(00750)复盘现跌63% 盘中创历史新低

2019-01-23 09:39:50来源:智通财经网

猫眼娱乐今日起招股 IMAX China及小米等均参与认购

2019-01-23 08:47:27来源:智通财经网

港股异动︱5G概念股午后急挫 京信通信(02342)跌超6%

2019-01-22 15:21:56来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点