【港股解码】致丰工业电子:基本面良好显估值优势,获基金多次增持

1评论 2018-04-13 11:15:30 来源:财华网 7天抓涨停

超购592倍

  隨著科技的发展,电子產品消费越来越普遍,全球电子製造服务行业的规模稳步增长,从2016年的1.5万亿港元增加至2016年的2万亿港元,复合年增长率4.9%。预计受益於医疗设备、通讯、物联网及汽车电子设备等行业市场需求的增加,此行业规模仍将持续增长,这对於行业內的企业来说,前景广阔。

  致丰工业电子(01710-HK)是工业电子零件及產品的原始设备製造商,向客户提供由原料採购、製造到交付產品的全面性服务,並於2015年开始销售自家品牌旗下的自动化检测设备。公司於2017年11月23日在联交所上市交易,上市前的公开发售超购592倍,可见投资者对於这家製造业公司的喜爱。2018年3月23日,公司发佈了2017年的全年业绩公告,作为次新股,这份业绩对於预判公司后续成长有著重要作用。

员工福利提升

  致丰工业电子主要的產品包括机电產品、开关电源、智能充电器及其他,一般应用於可再生能源设施、通讯设备、商业货运设备、医疗设备及保安系统等领域。2017年,致丰工业电子收入7.88亿港元(下同),同比增长5.8%,毛利增长13.1%至2.36亿元,年內溢利下滑6.67%至7000万元。

  表:致丰工业电子2017年业绩

  收益的增长,主要得益於机电產品、开关电源客户订单的增加,收入增长分別为13.18%、5.8%,毛利的上升,主要由於报告期內客户对集团產品需求的上升以及公司削减原材料成本的计画取得成功,毛利率也由2016年的28%增长1.9个百分点至2017年的29.9%。年內溢利的下滑则是因为2017年财政年度的上市费用增加950万港元以及雇员福利上升所致。

  从上述数据中能看到,客户对公司產品需求的加强拉动收入稳步增长,公司在原材料成本的控制下助推毛利及毛利率拉升,但由於上市开支及公司提升员工福利造成了短期內的溢利下滑,但较公司成长而言,员工福利的提升有助於生產力的逐步释放。

资金充足

  企业的发展,不仅取决於有市场需求的產品,公司的财务状况也将影响企业的成长,在这一方面,上市之后的致丰工业电子有较大的改善。2017年,公司流动资產4.77亿元,流动负债1.88亿元,流动比率2.54倍,速动比率1.85倍,与2016年相比,资本更加充足,资金流动能力较强。

  图:致丰工业电子现金流

  公司帐户上资金充足,对於这部分钱,公司亦有详细的使用计画,7780万将用於发展新的產业基地,450万将用於升级现有生產设施,1130万将用於爱尔兰都柏林及法国巴黎建立办事处,1130万用於广州市建立战略人才中心,剩余募资余额用於运营资金,截止2017年底,广州市的战略人才中心已开始筹建。

  业务方面,公司在今年內已成功吸纳两名新客户,预期其将於本年向公司发出实质性销售订单,其他未完成及准备中的销售订单处於正常及健康水准,並与2017年比较有所增长。公司为寻求更高利润產品亦积极参与行业展览,確定进入诸如电动车充电器、保健医疗行业等创新行业的可能性。

估值凸显,基金增持

  上市之后,公司资金更加充足,流动性大大提高,抗风险能力加强,对於募集到的资金,公司有详细的用途规划,並已按计画逐步落实。就公司公告披露的业务进展情况,截止发年报前,2018年公司新引入两名客户有望本年內贡献订单以及其他订单较去年相比有所增长,这也就意味著,公司业绩稳步增长已得到一定保障。

  市场上对於致丰工业电子看好的基金也有不少,如下图所示为香港交易所官网披露易所披露的公司权益变动数据,Asian Equity Special OPPortunities Portfolio Master Fund Limited(以下简称“Asian”)多次增持致丰工业电子股票,2017年12月5日以0.8575港元每股的价格增持750万股,12月11日,以均价0.76港元的价格增持247.6万股,2018年1月31日以0.78港元的价格再次增持200万股,Asian最新持有致丰工业电子股份占已发行股份的8.08%。RAYS CapitalPartners Limited(以下简称“RAYS”)和RUAN David Ching Chi(以下简称“RUAN”)亦多次增持公司股票,且两家基金持有股份占已发行股份的比例均是8.09%。各大投资基金的纷纷增持,表明了对致丰工业电子的看好。

  图:整理於香港交易所

  就估值而言,致丰工业电子在行业內仍具一定优势,如下图所示为同行业內与致丰工业电子市值接近公司的估值比较,致丰工业电子PE(TTM)仅10.1倍,是市值接近的几个同行业公司中最低的。

  表:整理於wind(数据截止於2018年4月12日收盘)

  总体来看,公司2017年业绩收入稳步增长,因上市开支及员工福利的发放较2016年有所下滑,但公司基本面依旧良好,业务方面有新客户纳入,目前订单较2017年有所增长,资金充足,专案按既定目標逐步落实,有望打开更大市场格局。公司股票持续多次受投资基金增持,且公司目前估值优於同行业中市值相近的其他上市企业,对於这样一家优势明显的上市企业,动心吗?

  本文原创,未经授权不得转载,如想转载请关注官方微信號港股解码,留言获取授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
跌破10港元 摩根放弃小米股票“增持”评级

2019-01-17 06:56:46来源:港股解码

微盟集团暴跌17%!又一只“腾讯系”港股破发

2019-01-17 06:53:15来源:e公司官微

港股回购增持激增提振市场信心

2019-01-16 03:37:01来源:中国证券报

恒指涨0.27%报26902点 恒大健康涨5%微盟跌17%破发

2019-01-16 16:27:25来源:金融界网站

港股复盘:恒指反弹逾500点 教育、地产股大涨

2019-01-16 07:00:10来源:王雅媛港股圈

静待估值修复 公募谨慎看待港股

2019-01-16 03:55:32来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43912.72
永泰能源1.9510.17%43017.18
中国软件23.036.13%37633.82
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点