碧桂园不是个例!房产大鳄暴富与破产的杠杆游戏

1评论 2018-04-14 06:56:25 来源:杠杆游戏 作者:张银银 2018超级金股免费领取!

  房企的冬天真的不远了吗?最近三份从碧桂园流出的文件刷爆朋友圈,都与加强周转效率有关。

  他们分别为:该公司4月5日签发的《关于提高周转速度、加快有质量供货的紧急通知》,4月11日签发的《关于提高集团各单位工作效率、促进项目高周转的通知》,以及《关于项目报建高周转的通知》。

  碧桂园不是个例!房产大鳄暴富与破产的杠杆游戏|地产?杆

  这三份通知将碧桂园送上新晋网红的位置,因为里面充斥的一些刺眼词语,让人忍不住要吐槽。

  诸如“马上做”“通宵做”“项目一天不等图,通宵完成图纸第二天去报建”,“图纸问题为什么不是马上做,什么阻碍了你,要马上做”。充满了大干快上的激进和反人性。

  不了解的群众担心,连碧桂园这么大的公司都开始反复强调高周转了,是否意味着他不看好后续楼市,想要急于套利?杠杆游戏想说,呵呵,他从来就是这样啊。

  1

  碧桂园一直在“高周转”,走上巅峰就靠这个!

  财经圈、地产圈都听过碧桂园“456”工作要求:拿地4个月开盘,5个月资金回笼,6个月资金回正。1年里1块钱的投入能赚出1块钱的利润,据说迄今为止还没有其他地产商能突破这一极限。

  这大概就能代表杨主席的风格:拼命干!将劳动转化成的价值最大化。有前碧桂园员工说,从上到下每周干110小时是常态。除了8小时睡觉基本都在公司加班。

  剪头发需向领导请示,出去速剪速决;同事要结婚,都需特别申请才能周末回家摆酒搞婚礼,然后周日晚上必须回到宿舍。

  这个说法杠杆游戏没有去佐证,但通过做地产的朋友他的工作状态来看,高强度加班在地产界貌似家常便饭。

  加的班越多周转得当然也越快。在老板们的眼中,人和机器已经没什么区别了。比如杨国强在内部分享的一个“1万元的故事”:

  如果一个优秀的规划设计师年收入是36万元,月收入即3万元,折算即每10天收入1万元。如果下班后接到规划图要设计,碧桂园找5名设计师熬一个通宵做出来,然后分别给这5人两天假补休,补休合计也是10天。

  就公司效益而言,同样的工资发出去,安排5个人忙一个通宵,好过1个人忙活10天,显然设计院要这样做为好。

  虽然杠杆游戏对杨主席的这番分析不敢苟同,但也不得不感叹,杨主席真是深谙高周转之道,难怪碧桂园能稳坐宇宙级地产商的位置。

  2

  万达的军,融创的狼,万科的猫

  谁都知道,尽可能地高周转是房地产行业致胜的关键。周转高就意味着资金回笼快,意味着现金流保证,企业的利润也相对会提高。

  碧桂园这一手牌玩的不错,其实其他的地产大鳄也没闲着。万达的朋友就说他们公司半军事管理文化。譬如每一个项目都有几个时间节点。时间到任务完成,没有任何理由可讲,一旦有拖延则职位或许不保。

  知乎上也有已经离职的前万达员工吐槽:报给集团的任何东西,一个小小的疏漏,就有可能让你得个集团通报。万达还有通讯测试,周末两天,给管理人员随机打电话,如果在规定时间没有回复,集团通报。

  要知道,在万达,一个通报,就意味着你今年升值加薪全泡汤了。而连续两三年被通报的人也大有人在。

  融创则是出了名的狼性文化。加班多就不说了,融创的高管团队大都是营销出身,这也为该公司奠定了浓厚的营销色彩。每人每月制定计划,要求最终的指标总和要超过当月指标,发现问题马上改进,确保目标的完成。

  一位入职不到一年的员工就表示,到融创后,每一天的心情都处于“啥破公司老娘不想干了明天就辞职”和“这公司好牛逼老娘要好好干,出去之后top10任选”的起伏中。

  相对于上面几家网红地产公司的“奇葩”,万科貌似稍微正常一些,走着他的猫步,一直在低调稳健地培养人才,号称地产界的“黄埔军校”。只是,这几年人才流失也比较大。

  3

  房地产寡头时代,效率和时间是一切杠杆的基础

  其实说白了,房企要牛,玩法、套路并不复杂,但难的是效率和执行。

  如今,我国房地产进入寡头时代,地产大鳄们身后的盘子越做越大。可以看到的是,2017年,我国商品房成交量增速有所放缓,但销售规模再创新高。且百强房企销售额,占到我国房地产47.7%,较上年提高7.9个百分点,创下最高纪录。

  近些年来,没有哪一年百强房企的销售额占比增速,可以和2017年比。其中碧桂园、万科、恒大跨越五千亿门槛。融创也突破三千亿销售。

  有媒体记者了解,碧桂园这次密集发文,是由于碧桂园三四线城市项目的周转速度,不达预期。不进则退,你效率慢下来,人家可能不会等你。所谓寡头时代,你要维持自己的地位,那么你就得比别人更拼。

  对房企来说,时间真的就是金钱。这也是一个看天吃饭的行业,今天行情好,不代表明天行情还好。房地产周期起伏,经历过的人知道痛。左手暴富和右手破产,往往就是一念之间。

  对他们而言,时间是最重要的撬动利润的杠杆。规定时间完成不了任务,可能后面几十个亿、几百亿就损失了,背后还背着几百亿、上千亿的债务等着还,稍有不慎杠杆断裂公司破产,能不着急吗?

  变现的速度和质量,是房企在未来竞争中胜出的重要筹码。所以对他们而言,高周转很可能就是致胜法宝。

  至于这么高的效率,设计和建造的房子,是不是能给你一个五星级的家?杠杆游戏只能说,呵呵,先有资格、有能力买房再说吧。(本文有删节)

关键词阅读:碧桂园

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港资金充裕 恒指明年上望34000

2017-12-19 02:28:09来源:投资者报

低调的可怕:日本暗地里强大到让人窒息,中国人需惊醒!

2017-12-19 12:06:38来源:格隆汇

中金:港股有望重拾动能

2017-12-19 03:35:17来源:中国证券报

港元拆息利率高企 香港市场年底资金面趋紧

2017-12-19 03:34:34来源:中国证券报

2017中国游戏产业报告:收入超2千亿,手游增幅300亿(附报告全文)

2017-12-19 15:01:48来源:格隆汇

万达打折转让630亿资产 王健林跌落首富之位

2017-12-19 05:03:53来源:证券日报

德勤:2018年香港IPO集资约1600亿至1900亿元

2017-12-19 14:26:45来源:财华网

【权益变动】青岛全球财富中心斥资5.97亿买入山东国信(01697-HK)20.23%股份

2017-12-19 14:31:46来源:财华网

国统局:11月末商品房待售面积按年降13.7%

2017-12-14 10:20:00来源:阿思达克财经

艾伯科技(02708.HK)新股资讯:艾伯科技,申购意见:中性

2017-12-19 14:17:56来源:格隆汇

【异动股】互联金融板块涨幅靠前 汇金股份(300368-CN)等3股涨停

2017-12-19 14:16:51来源:财华网

A股及中资金融股再转强 留意平安购19474、建行购12208

2017-12-19 15:44:00来源:阿思达克财经

新股寻宝:瑞丰动力获多家大型基金入股支持 有望成汽车股新宠

2017-12-19 14:03:07来源:格隆汇

苏寧云商(002024-CN):减持套现所获将投入物流及科研

2017-12-19 14:21:45来源:财华网

专家诊股:看好消费金融板块 中国太保估值合理

2017-12-19 14:32:31来源:中金在线香港特约

港股异动︱保发集团(03326)7连跌后反弹20%

2017-12-19 14:52:20来源:智通财经网

港股收复两万九 恒指牛64473 / 港交购19366

2017-12-19 15:03:00来源:阿思达克财经

如何看腾讯、京东参投唯品会,对于各方的价值?

2017-12-19 15:00:46来源:格隆汇

2018年春节前后CPI会有多高?

2017-12-19 14:02:29来源:格隆汇

德国工业4.0的大众样本:3万台机器人,50秒造一辆车

2017-12-19 14:52:21来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点