碧桂园不是个例!房产大鳄暴富与破产的杠杆游戏

1评论 2018-04-14 06:56:25 来源:杠杆游戏 作者:张银银 低吸也能抓涨停!

  房企的冬天真的不远了吗?最近三份从碧桂园流出的文件刷爆朋友圈,都与加强周转效率有关。

  他们分别为:该公司4月5日签发的《关于提高周转速度、加快有质量供货的紧急通知》,4月11日签发的《关于提高集团各单位工作效率、促进项目高周转的通知》,以及《关于项目报建高周转的通知》。

  碧桂园不是个例!房产大鳄暴富与破产的杠杆游戏|地产?杆

  这三份通知将碧桂园送上新晋网红的位置,因为里面充斥的一些刺眼词语,让人忍不住要吐槽。

  诸如“马上做”“通宵做”“项目一天不等图,通宵完成图纸第二天去报建”,“图纸问题为什么不是马上做,什么阻碍了你,要马上做”。充满了大干快上的激进和反人性。

  不了解的群众担心,连碧桂园这么大的公司都开始反复强调高周转了,是否意味着他不看好后续楼市,想要急于套利?杠杆游戏想说,呵呵,他从来就是这样啊。

  1

  碧桂园一直在“高周转”,走上巅峰就靠这个!

  财经圈、地产圈都听过碧桂园“456”工作要求:拿地4个月开盘,5个月资金回笼,6个月资金回正。1年里1块钱的投入能赚出1块钱的利润,据说迄今为止还没有其他地产商能突破这一极限。

  这大概就能代表杨主席的风格:拼命干!将劳动转化成的价值最大化。有前碧桂园员工说,从上到下每周干110小时是常态。除了8小时睡觉基本都在公司加班。

  剪头发需向领导请示,出去速剪速决;同事要结婚,都需特别申请才能周末回家摆酒搞婚礼,然后周日晚上必须回到宿舍。

  这个说法杠杆游戏没有去佐证,但通过做地产的朋友他的工作状态来看,高强度加班在地产界貌似家常便饭。

  加的班越多周转得当然也越快。在老板们的眼中,人和机器已经没什么区别了。比如杨国强在内部分享的一个“1万元的故事”:

  如果一个优秀的规划设计师年收入是36万元,月收入即3万元,折算即每10天收入1万元。如果下班后接到规划图要设计,碧桂园找5名设计师熬一个通宵做出来,然后分别给这5人两天假补休,补休合计也是10天。

  就公司效益而言,同样的工资发出去,安排5个人忙一个通宵,好过1个人忙活10天,显然设计院要这样做为好。

  虽然杠杆游戏对杨主席的这番分析不敢苟同,但也不得不感叹,杨主席真是深谙高周转之道,难怪碧桂园能稳坐宇宙级地产商的位置。

  2

  万达的军,融创的狼,万科的猫

  谁都知道,尽可能地高周转是房地产行业致胜的关键。周转高就意味着资金回笼快,意味着现金流保证,企业的利润也相对会提高。

  碧桂园这一手牌玩的不错,其实其他的地产大鳄也没闲着。万达的朋友就说他们公司半军事管理文化。譬如每一个项目都有几个时间节点。时间到任务完成,没有任何理由可讲,一旦有拖延则职位或许不保。

  知乎上也有已经离职的前万达员工吐槽:报给集团的任何东西,一个小小的疏漏,就有可能让你得个集团通报。万达还有通讯测试,周末两天,给管理人员随机打电话,如果在规定时间没有回复,集团通报。

  要知道,在万达,一个通报,就意味着你今年升值加薪全泡汤了。而连续两三年被通报的人也大有人在。

  融创则是出了名的狼性文化。加班多就不说了,融创的高管团队大都是营销出身,这也为该公司奠定了浓厚的营销色彩。每人每月制定计划,要求最终的指标总和要超过当月指标,发现问题马上改进,确保目标的完成。

  一位入职不到一年的员工就表示,到融创后,每一天的心情都处于“啥破公司老娘不想干了明天就辞职”和“这公司好牛逼老娘要好好干,出去之后top10任选”的起伏中。

  相对于上面几家网红地产公司的“奇葩”,万科貌似稍微正常一些,走着他的猫步,一直在低调稳健地培养人才,号称地产界的“黄埔军校”。只是,这几年人才流失也比较大。

  3

  房地产寡头时代,效率和时间是一切杠杆的基础

  其实说白了,房企要牛,玩法、套路并不复杂,但难的是效率和执行。

  如今,我国房地产进入寡头时代,地产大鳄们身后的盘子越做越大。可以看到的是,2017年,我国商品房成交量增速有所放缓,但销售规模再创新高。且百强房企销售额,占到我国房地产47.7%,较上年提高7.9个百分点,创下最高纪录。

  近些年来,没有哪一年百强房企的销售额占比增速,可以和2017年比。其中碧桂园、万科、恒大跨越五千亿门槛。融创也突破三千亿销售。

  有媒体记者了解,碧桂园这次密集发文,是由于碧桂园三四线城市项目的周转速度,不达预期。不进则退,你效率慢下来,人家可能不会等你。所谓寡头时代,你要维持自己的地位,那么你就得比别人更拼。

  对房企来说,时间真的就是金钱。这也是一个看天吃饭的行业,今天行情好,不代表明天行情还好。房地产周期起伏,经历过的人知道痛。左手暴富和右手破产,往往就是一念之间。

  对他们而言,时间是最重要的撬动利润的杠杆。规定时间完成不了任务,可能后面几十个亿、几百亿就损失了,背后还背着几百亿、上千亿的债务等着还,稍有不慎杠杆断裂公司破产,能不着急吗?

  变现的速度和质量,是房企在未来竞争中胜出的重要筹码。所以对他们而言,高周转很可能就是致胜法宝。

  至于这么高的效率,设计和建造的房子,是不是能给你一个五星级的家?杠杆游戏只能说,呵呵,先有资格、有能力买房再说吧。(本文有删节)

关键词阅读:碧桂园

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加拿大鹅或遭抵制3天暴跌16% 波司登暴涨创5年新高

2018-12-10 13:36:30来源:中国基金报

港股复盘:恒指失守26000 网游股多涨腾讯力守300元

2018-12-11 06:40:54来源:王雅媛港股圈

艾德证券:美股低开反转 港股料跟随反弹

2018-12-11 10:16:22来源:金融界网站

【异动股】知识产权板块拉升 读者传媒(603999-CN)涨5.66%

2018-12-11 09:43:23来源:财华网

【异动股】贵金属板块低开,*ST天业(600807-CN)跌4.66%

2018-12-11 09:28:20来源:财华网

美国检方很快将决定是否对京东(JD.US)刘强东提起诉讼

2018-12-11 09:15:05来源:智通财经网

[公司信息]亚马逊货机增至40架 将继续扩展空运网络

2018-12-11 09:24:03来源:格隆汇

日本政府考虑推出约2万亿日元刺激计划

2018-12-11 09:53:20来源:智通财经网

[港股异动]港股异动 | 石油股盘前下挫 中国石油(00857.HK)跌1.31%

2018-12-11 09:28:17来源:格隆汇

[异动]A股异动 | 第一大股东合伙人所持份额变动 新大洲A(000571.SZ)开盘涨停

2018-12-11 09:35:07来源:格隆汇

11月北京CPI环比下降0.7% 同比上涨2.4%

2018-12-11 09:27:21来源:格隆汇

[异动]A股异动 | ST慧球(600556.SH)开盘涨停 录得8连板

2018-12-11 09:44:24来源:格隆汇

[公告摘要]加拿大:孟晚舟保释听证11日继续举行

2018-12-11 09:34:20来源:格隆汇

【异动股】深圳本地股拉升走强 通产丽星(002243-CN)涨停

2018-12-11 09:44:23来源:财华网

英国脱欧计划投票 英镑走势或动荡

2018-12-10 13:45:30来源:智通财经网

[市场宏观]工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布

2018-12-11 09:45:43来源:格隆汇

德银:降安踏(02020)目标价至41港元 评级下调为“持有”

2018-12-11 10:18:26来源:智通财经网

结束连续4年下跌颓势 中国旺旺中期营收增3.2%

2018-11-15 03:33:28来源:证券日报

[公司信息]【增减持】联邦制药(03933.HK)获股东蔡绍哲增持1万股

2018-12-11 09:21:20来源:格隆汇

投资并非为了一夜暴富 多数时候只要稳稳的幸福

2018-12-11 06:42:05来源:港股挖掘机

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网2.889.92%25669.82
大港股份5.055.21%14164.08
中兴通讯20.291.25%12147.14
东方通信7.7010.00%11226.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点