【港股100强】王元龙:中美贸易摩擦将成新常态

1评论 2018-04-19 17:03:54 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  2018年4月19日,在第二届香港上市公司发展高峰论坛暨2017“港股100强”颁奖典礼活动现场,以“挑战与变革”为话题的圆桌论坛上,中央财经大学金融学院教授、中国改革开放论坛资深研究员、国家创新与发展战略研究会常务理事王元龙博士就中美贸易摩擦问题发表了见解。

  王元龙认为,关於“贸易战”,现在还不能叫贸易战,只能叫贸易摩擦,双方还在酝酿当中。至於能不能发展到贸易战,贸易战能不能打起来,现在还存在很多不確定的因素。儘管存在不確定因素,但他指对这个问题应当有一个清醒的认识,儘管还不是贸易战,也应该儘量把它按照贸易战来对待。

  就中美“贸易战”的本质问题,王元龙表示首先要搞清楚这次摩擦也好、纠纷也好,它的本质是美国藉口要解决对中国的贸易逆差,实质上他是防范中国的崛起,维护他的世界霸权地位。这是核心所在。所以根据这个核心所在,中美之间摩擦、纠纷应该是一个常态化的,不可能这次完了以后就没有了,而且远远没有完。

  对於美方挑起的摩擦也好、纠纷也好,中国政府态度要非常的明確。王元龙认为,因为作出了强烈的反击,这就表明我们中国政府头脑是清醒的,为什么要强烈反击?就是为了预防今后包括美国在內的其他国家都以贸易摩擦来要胁中国,对中国漫天要价,将中国置於谈判不利地位。所以说中国方面现在採取的措施是被迫的反击,起码是对美方单边主义的反制,防守反击,所以立场非常明確。

  关於中美贸易摩擦的趋势,王元龙也指出要把握两个方面。第一方面,中美贸易摩擦将会成为常态化。从美国政府公佈的关税清单与中国2025中国製造重点发展行业是高度重合。从这个来看就非常清楚,美国非常重视近年来中国製造业升级和高速发展以后对美国形成的挑战压力。比如中兴公司这件事,对中兴公司制裁七年,算一下刚好这七年就到2025,所以就是针对2025来的,让中国的“2025”实现不了。所以这是一个要要关注的问题。

  对於中美贸易摩擦今后的发展,王元龙认为,所谓的贸易战不一定能全面展开,但是中美贸易摩擦不是一个全面的激进方式爆发,而极有可能是局部、逐步的贸易摩擦形式展开。从政治表态和实际操作来看,这是两个国家之间的一种博弈,也在考验各自对风险管控能力。从目前两国还没有落实的贸易制裁措施,而且双方还预留了协商余地,从这个角度来看,贸易摩擦衝击波是控制在贸易领域的一种比较理性的选择。这样也是为了避免两败俱伤。而国家领导在博鰲论坛也讲到了中国对贸易保护的态度,也提到了要避免两败俱伤,因此王元龙认为,中美贸易战真正爆发的风险大大降低。有可能到不了贸易战,而是继续在摩擦。

  但他又指,比较担心的是美国将贸易战引申到金融与货幣,变成金融战,这个应当说是非常危险,所以在选择战略和策略的时候,一定要把握它以后朝这个方向发展。他提到对中兴公司的制裁已经有这个苗头,美国通过绕到企业领域、绕到其他领域来遏制中国的发展。

  文:彭小留

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点