【港股100强】国泰君安阎峰:是金融利用互联网,而非互联网顛覆金融

1评论 2018-04-19 20:54:40 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  2018年4月19日,前海管理局香港事务首席联络官洪为民、国泰君安国际董事会主席阎峰、富途证券CEO鄔必伟、云锋金融CEO李婷、华盛资本证券CEO张霆出席第二届香港上市公司发展高峰论坛,並就“创新与风险”展开圆桌討论。

  金融科技是多因素驱动的结果,不断演变的技术,特別是与互联网、大资料、移动技术和计算能力相关的技术,已成为金融服务创新的显著驱动力。越来越多的金融科技公司在头国內外崭露角,成为深受投资者热捧的“独角兽”公司。谈及最近热门话题独角兽,阎峰表示独角兽为什么这么火?因为里面有一个独一无二的“独”字。当然,独角兽公司亦有风险,主要是如何识別“独角兽”与“毒角兽”之间的区別。现在科技创新、观念创新都有一套自有逻辑,但一些成功的逻辑並不適合复製到整个行业。因而关键问题还是在於控制风险,所以风险管理贯穿整个过程中。

  对於金融与互联网之间的关係,阎峰认为是金融利用互联网,而不是互联网思维要顛覆金融,因为金融最大的根本就是风险管理。关於ICO,阎峰亦有自己的见解。他指,ICO是一种技术,这个技术要用到好的方面。若用在比较好的,例如交易所风险管理上,ICO是好的,但是若将科技创新搞成了集资创新,这就会產生一些有害的风险。

  隨著人均生活水准的提高和金融发展,财富亦在不断积累。阎峰表示,目前大力发展财富管理业务,实际上就是提供不同的產品,满足於不同的需求。现在多样化的金融產品,实际上是满足需求的一个手段,是为了不同人的财富管理需求所產生的。阎峰续指,相信隨著国家经济增长,钱还会越来越多,但金融產品还不多,现在才刚刚开始。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点