【港股100强】崔历:中美贸易衝突短期对中国经济影响不是很大

1评论 2018-04-19 23:53:48 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  2018年4月19日,在第二届香港上市公司发展高峰论坛暨2017“港股100强”颁奖典礼活动现场,以“挑战与变革”为话题的圆桌论坛上,就中美贸易摩擦相关的话题,建银国际证券公司首席经济学家、董事总经理、宏观研究主管崔历博士发表了见解。

  崔历认为,就中美贸易来说,是“摩擦”也好、“战”也好,都将是一个持久性的事情。她指,如果看一下这次整体美国政治背景,还有特朗普上臺后採取的政策,基本上没有解决他当时想保证的一些事情,包括蓝领工人就业这些问题,而且可能以后贸易赤字还更大。“但是没有解决情况下,他还会持续把中国作为对手。”崔历表示,这次贸易投资摩擦的特点和以前不一样,比较针对高科技,中国方面升级这一点也是大势所趋,所以这两者之间的矛盾之后还是会持续。

  谈及中美贸易摩擦对经济的影响,以及从市场的角度怎么样看待这个事情,崔历就指,短期来讲中美贸易摩擦对中国经济影响还是有限的,虽然很多人认为因为中国是一个顺差国,所以牌都在人家手里,一有贸易战肯定吃亏,但她表示对此有两点不同意见。第一点,中国这些年的经济基本上还是內需为主,美国作为市场本身对中国重要性没有以前那么强;其次,中国作为整体经济对外需的需求也没有那么大,跟07、08年时候完全不一样。所以第一点,直接的影响不是那么大。

  第二,如果看出口结构,中国现在出口的很多东西是產业链的一个部分。產业链出口是有一定专业分工的,短期之內不会因为价格影响而重新佈局,因为產业链重新佈局是需要很多时间的。也就是说在產业链上这些厂家也好、出口商也好,其有一定的定价权,相对於出口非常低端的东西来讲中国方面是有一定的定价权。

  从这个角度来讲,短期如果美方真有一个关税的政策,其实这是一个大家一起,包括美国企业在內都要有损失的这样一个情况,而不仅仅是中国。而且一部分是由上游国家像日本韩国,就是给中国出口做供应的这些国家来承担;一部分是中国自己国內附加值减少,还有很大一部分会在下游就是美国这边进口的厂商和消费者。做了这样一个计算之后,这也是为什么美国国內本身对关税政策也有不少反对。

  崔历认为,中美贸易摩擦短期对经济整体的影响不是太大,也有空间给我们做一些应对。她表示至少市场比较担心的一点,是如果持续有这样一种非常不確定的声音,会不会影响未来企业在產业链上的佈局,就是持续政策的不確定性特別大,这也需要中国方面从政策层面希望能够避免的一点。除此之外,崔历表示,中国企业还是有空间,未来几年能不能加快升级获得更大的定价权,能不能更大范围內开拓市场,即减少对发达国家的依赖,可能是中长期怎么样应对贸易战的一个关键。

  作者:彭小留

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点