【港股100强】廖群:中美贸易衝突逐步升级的可能性非常大

1评论 2018-04-20 00:12:18 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  2018年4月19日,在第二届香港上市公司发展高峰论坛暨2017“港股100强”颁奖典礼活动现场,以“挑战与变革”为话题的圆桌论坛上,广发证券高级经济学家赵洪岩博士就“中美贸易衝突”相关话题发表了自己见解。

  赵洪岩认为,现在说中美贸易衝突短期的问题,就是“301调查”以什么方式来结束的问题。她认为美国方面,特朗普有国內选举政治压力所在,为了获得选民支持,兑现选举承诺,让製造业回流美国,这是其“301调查”直接的目的。

  “从这个短期目的出发,他有这样的行为。但是在中期之前,我认为一定有一个初步结果出来。”赵洪岩指,现在的情况是,特朗普也在WTO回应了中国的磋商请求,只不过磋商答应之后,到底要多长时间?可能60天,也可能无限期拖长,而WTO成立到现在,还有几个案子一直在磋商之中。她又指,虽然他们答应了磋商请求,在同一个框架下可能可以进行谈判,但是不管怎么样,就“谈还是不谈”,可以作为让步与否,其背后还是由经济力量决定。

  赵洪岩认为,“301”一定会有一个关於关税徵收商品数量和关税水准谈判的结果,但是她相信背后的美国法律力量很强大,不管怎么样,这种贸易战,双方都受损。美国所谓受进口关税影响的这些下游企业,还有生產链上相关企业,还有美国消费者,这三股反对力量一定会使得谈判有一个结果。也就是说特朗普所有作为是“以打促谈”、“边打边谈”,但她也指:“我们不太相信只打不谈。”所以,赵洪岩的观点认为“301”是有一个结果的,但是这只是“301”。

  长期而言,赵洪岩表示认同美方是针对“中国製造2025”,要遏制中国產业升级的这个看法。她表示,针对这一点,不仅仅是现在中美之间的贸易战爭,也是未来现在第一大国和第二大国之间的战爭,也就是大家爭夺未来谁是“第一”的问题。她认为,两国之间存在根深蒂固矛盾,也就是说未来贸易摩擦是会一直持续,而这场贸易摩擦甚至包括其他形式可能都会出现,对於资本市场或者说对於实体经济发展都有一些不確定性方面的影响。

  作为圆桌论坛的嘉宾主持,中信银行(国际)有限公司首席经济师兼研究部总经理廖群也认为,“301调查”结果马上会出来,可能美国国內有一些反对声音,可能这个结果短期之內不会特別可怕,但是中长期贸易衝突是会持续的。

  听完论坛嘉宾的观点,廖群也简要发表了其对於中美贸易衝突议题的看法,他亦认为中美贸易衝突短期之內的影响不会太大,但长期要打“贸易战”的话,“热战”可能也不至於。但他指,贸易衝突不断,这个是可以基本上確定的。因为中美不是打“贸易战”,是对准抑制“中国2025”、抑制中国新兴產业崛起,进而抑制中国整个国家崛起:“出於这个目標,即使经济受损,他也会跟你一直折腾下去。”

  中长期来讲,廖群表示,贸易衝突不断,而且会逐步升级的可能性非常大。有嘉宾说到现在贸易战会到金融领域,廖群便指实际上还担心一点,即现在美国跟我们打,下一步美国会不会拉上“小兄弟”,拉上欧盟、日本来打?这是完全有可能的。他表示,如果这个局面出现的话,中美贸易衝突的局面就更为恶化了。

  作者:彭小留

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点