H股全流通细则出台影响堪比股改!试点名单还会有谁?

1评论 2018-04-21 06:53:25 来源:中国证券报 作者:徐昭 低吸也能抓涨停!

  资本市场对外开放再迎重磅消息,首家H股“全流通”试点企业来了!

  中国证监会新闻发言人高莉20日在回应H股“全流通”试点最新进展时表示,经过各方面的共同努力,目前试点各项准备工作基本就绪,现正式推出首家H股“全流通”试点——联想控股股份有限公司。

  首家H股全流通试点花落联想控股,影响力堪比股改!试点名单还会有谁?

  高莉强调,证监会下一步将始终与香港有关方面保持密切沟通,积极稳妥、循序渐进,“成熟一家、推出一家”,有序推进H股“全流通”试点。

  同日,中国结算和深交所联合发布H股“全流通”试点业务实施细则,对H股“全流通”试点登记存管、交易结算业务等基础性规则作出明确。试点初期,先实现投资者减持卖出的功能。

  市场人士分析,H股全流通类似A股股权分置改革,将对活跃港股市场起到积极作用。2005年4月的A股股权分置改革,在为上市公司拓宽融资渠道、盘活存量资产的同时,还为此前的非流通股引入了定价机制,并催生出A股市场2005年以来最大的一波牛市行情。

  H股全流通

  H股是指在香港上市和买卖的境内企业外资股。H 股全流通,是指采取H股架构上市的内地企业,将其尚未公开交易的国有股及法人股等内资股,转为外资股并在港股市场上公开交易(转化为H股交易流通)。

  目前,最早也是唯一的H股全流通案例是2005年10月建设银行以H股全流通的方式在香港上市。其他H股的上市公司均属于部分流通。根据现行的规则,赴港上市的内地公司法人股和国有股(统称内资股)不参与上市流通。

  为何选择联想控股?

  此前,中国证监会新闻发言人常德鹏就开展H股“全流通”试点相关事宜答记者问时表示,证监会将从四个方面择优选择试点企业:

  一是符合外商投资准入、国有资产管理、国家安全及产业政策等有关法律规定和政策要求。

  二是所属行业符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合国家产业政策发展方向,契合服务实体经济和支持“一带一路”建设等国家战略,且具有一定代表性的优质企业。

  三是存量股份的股权结构相对简单,且存量股份市值不低于10亿港元。

  四是公司治理规范,企业内部决策程序依法合规,具备可操作性,能够充分保障股东知情权、参与权和表决权。

  2017年11月20日,联想控股曾建议修改公司章程,新增“内资股可转换为外资股”。彼时,市场普遍认为这项修改很大可能就是为H股全流通作准备。

  2018年3月27日,联想控股高级副总裁兼首席执行官宁旻在该公司2017年业绩发布会上表示,希望联想控股能成为H股全流通试点企业,目前监管部门正在审批该公司的申请。“实现全流通将提升联想控股的市场价值,并推动公司员工股权激励的落地”。

  H股全流通影响几何?

  中信证券认为,推进“沪港深”市场一体化,利好香港资本市场。时隔12年,“H股全流通”启动,为巨量内资非流通股引入市场定价机制,意义非凡。除了将大股东与其他股东的利益一致外,“H股全流通”解决困扰中国内地与香港两地资本市场的特有历史遗留问题,提升投资者信心。同时,“H股全流通”后,将提升H股公司在各项全球指数中的权重,流动性的增强亦会加大对于海外投资者的吸引力。更重要的是,长期来看也会增强公司治理和企业竞争力,并吸引更多的内地企业赴港上市,利好香港资本市场发展。

  Wind数据显示,截至2007年年底,A股市场总股本为21910.70亿股,其中,非流通股本为11930.7亿股,占比54.5%,相较于2005年改革初期下降了10.6个百分点。截至2018年1月,非流通股本比例下降至13.8%。在此期间,内地企业的资本化率、A股交易率、A股换手率等主要指标均有明显提升。

  平安信托认为,H股全流通,配合港交所近期一系列制度改革,如允许“同股不同权”公司、尚未盈利或者没有收入的生物科技公司也能上市等,有望吸引更多优质公司赴港上市,提升港股市场的吸引力。

  1全流通有望修复相关公司估值和提高流动性

  截至2018年1月31日,超过80%的H股公司非流通股占其总股本比例大于60%,这导致了这些公司在恒生系列指数、MSCI系列指数等重要指数中的权重偏低,公司市值、权重和企业规模、市场占有率等并不相称。

  2全流通将增强大股东激励和中资在港股的话语权

  短期H股全流通带来的内资股股东减持压力相对可控,长期将解决内资股股东与H股同股同权却不同利的问题,同时增强大股东激励和改善公司治理。

  民生证券认为,H股全流通对已上市H股企业改革、国家金融战略实施、香港市场发展均有明显正面意义。通过全流通提升企业价值,增加股票流通性,促进公司内部治理和激励的完善。为了获得H股市场更好的价格评估,大股东将更有动力改善经营质量和业绩表现。随着全流通试点政策逐步推行,预计A+H上市公司将能够长期受益。

  H股试点的名单还会有哪些?

  港交所数据显示,截至2017年底,共有252家H股上市公司,占港股总市值和2017年总交易金融的比例分别为19.9%和34.8%。收益与互联互通机制的开启,H股公司的市值和交易金额占比在2017年同比分别增长27.1%和39.9%,增速远大于2016年。

  截至2018年1月31日,香港股市H股上市公司中,未上市流通的内资股股本合计5931.28亿股,等价市值约2.79万亿港元,为相应已流通市值的2.3倍,占香港市场已流通总市值的7.37%左右。

  部分H股公司股本及市值

  首家H股全流通试点花落联想控股,影响力堪比股改!试点名单还会有谁?

相关专题:全流通

关键词阅读:H股 全流通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股复盘:恒指失守26000 网游股多涨腾讯力守300元

2018-12-11 06:40:54来源:王雅媛港股圈

[港股异动]与香港浸会大学签署战略合作协议 联想集团(00992.HK)涨超3%

2018-12-11 15:29:34来源:格隆汇

恒指收涨0.07%报25771点 科技股涨幅居前

2018-12-11 16:25:33来源:金融界网站

[新股速递]中油洁能联交所闯关成功 通过上市聆讯

2018-12-11 15:22:53来源:格隆汇

美丽中国控股:废轮胎裂解已投产 环保业务带来新收益

2018-12-11 14:44:22来源:金融界网站

[市场宏观]毕马威:香港IPO市场重登榜首 预计2019年集资额2千亿

2018-12-11 15:35:45来源:格隆汇

[新股速递]维港环保通过联交所上市聆讯 闯关成功

2018-12-11 15:33:45来源:格隆汇

[公告摘要]中国奥园(03883.HK)12月11日注销368.8万股

2018-12-11 15:48:53来源:格隆汇

[港股异动]日系车销量逆势增长 广汽集团(02238.HK)回升4%

2018-12-11 15:28:17来源:格隆汇

英皇证券(00717)年度经调整纯利增13.9%至7.55亿港元 末期股息每股派0.64港仙

2018-12-11 16:39:32来源:智通财经网

投资并非为了一夜暴富 多数时候只要稳稳的幸福

2018-12-11 06:42:05来源:港股挖掘机

汇丰环球:升舜宇(02382)目标价至99港元 评级上调为“买入”

2018-12-11 11:32:41来源:智通财经网

香港将推新钞票系列,千元新钞明日起可兑换

2018-12-11 16:17:16来源:智通财经网

大摩:美联储明年中期将暂停加息,但仍看好金融股

2018-11-29 06:40:11来源:智通财经网

港股复盘:腾讯创近两月新高 恒指再涨350点

2018-11-29 06:54:54来源:王雅媛港股圈

[公告摘要]科地农业(08153.HK)就打造新型跨境电商平台订立谅解备忘录

2018-12-10 20:54:27来源:格隆汇

汇量科技香港上市在即: 解读中国第一的第三方移动广告平台

2018-11-28 06:30:00来源:智通财经网

中国奥园(03883)12月11日注销368.8万股

2018-12-11 16:06:15来源:智通财经网

新股速递:信义能源(3868.HK)

2018-12-11 08:08:43来源:格隆汇

超级牛股维他奶国际!10年涨13倍 远超贵州茅台

2018-11-29 06:56:34来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点