古中人:中国有色矿业前景佳

1评论 2018-05-09 08:40:35 来源:中金在线香港特约 黄金三角

  外媒引述消息报道,纽约证券交易所的母公司洲际交易所(ICE)正在开发一个在线交易平台,允许大型投资者购买和持有比特币。高盛之前亦公开表示打算开设比特币交易部门,或将是华尔街银行的首例。

  虽然比特币在股神毕菲特眼中并不是具有投资价值的货币,但相信在中国人眼中,这却是实实在在的金币,就连美图(1357)主席蔡文胜都以收藏比特币而自豪。他近期向传媒自爆自己拥有10,000个比特币,总值近7.8亿元。比特币在国内大盛,令虚拟货币大盛的区块链技术更被视为明日之星。昨天,去年因比特币大盛而取得盈利显着增长的栢能集团(1263),股价又涨逾5%,似要再开车了。

  港股昨天大幅反弹,站稳30,400点以上,成交额亦重逾1,000亿,若本周站稳30,800点以上,可以确认筑底,未来上望空间或重见32,000以上。大宗金属商品板块的个别股份近期频见异动。本周曾推介的宝威(24),受其包销的澳大利亚锂矿项目进行首次付运的消息刺激,已连升多天,加上公司亦已宣佈出售旗下铁矿石业务,未来估值有望更新,以锂在新能源电池行业的巨大需求,相信宝威股价实现翻倍无难度。

  事实上,随着全球经济稳步增长、大宗金属商品价格持续上升,再加上电动车电池需求的不断扩大,个别矿业公司的含金量正逐步体现出来,2017年取得利润超速增长的中国有色矿业(1258)尤其值得关注。

  大型央企海外平台

  中国有色矿业是大型央企中国有色集团的海外上市平台,主营业务覆盖、钴的生产和销售。公司现拥有丰富的铜、钴资源和先进、可靠的铜、钴开採、选矿、冶金技术,是集铜、钴採选冶及销售于一身、产业链完整的国际化矿业公司。

  公司现有进行营运、开採的矿场,主要位于非洲的赞比亚铜带省和刚果金加丹省,产品包括粗铜、阴极铜、铜钴合金及硫酸。据了解,2018年内还将大幅新增钴精矿和氢氧化钴产品。未来,公司已计划进一步提升作为电池製造主要原材料之一的钴的产能,到2020年,钴金属年产量将有望达到8,150吨,同时亦计划加大併购力度,持续提升钴的资源量和产量。

  回顾业绩,去年2017年全年的公司拥有人分佔利润达约1.42亿美元,同比增长超过11倍;收入则同比增加40%至约18.39亿美元。年报中指这主要受惠于年内铜价上涨、产品产销量增长及产品单位生产成本下降。换言之,钴金属产品所带来的高增长潜力将有望在未来几年得以高速体现。

  截止2017年底,公司的铜的资源量及储量分别达599万吨和231万吨;钴的资源量及储量则分别为20万吨和5万吨。公司目前位于赞比亚及刚果合共有四个预计在未来一至两年内投产或扩产的项目。公司现价P/E仅7倍多,较洛钼(3993)超过50%,现价低吸值博率甚高。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93323.89
五粮液56.003.93%45810.06
方大集团6.4410.09%33945.97
中国平安60.791.45%29304.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点