谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

1评论 2018-05-11 06:46:45 来源:王雅媛港股圈 2018年A股放心王

  万亿美元俱乐部快开业啦!

  万亿美元公司早已不是悬念。让我们看看今天收盘后,这些公司的总市值:

  苹果:9520亿美元;

  亚马逊:7759亿美元;

  谷歌:7565亿美元;

  微软:7481亿美元;

  Facebook:5307亿美元;

  阿里巴巴:5015亿美元;

  腾讯:4800亿美元。

  要冲一万亿,苹果只需半个“中国”涨停板。

  亚马逊、谷歌、微软非常接近地站在万亿美元跑道的3/4地带。

  Facebook、阿里巴巴、腾讯都在“半万亿”附近,而他们几位也显得更有后劲儿。

  泡沫重演?貌似不是,排第一的苹果超级赚钱,账上几千亿美元现金,服务业务高速增长,生态系统看起来很牢靠,管理团队三观正、干活儿猛,不乱花钱,又分红又回购。苹果越来越像是靠数字神经系统、而非简单靠硬件来赚钱。

  阿里巴巴2017财年总收入达到1582.73亿元人民币,同比增长56%。如此庞然大物,还能保持高速增长。巴伦周刊评价:“阿里有大象一样的体量,却有兔子一样的奔跑速度。”

  以上几家公司未来想象空间也大。例如:亚马逊的零售额,对比传统企业,只是勉强进了前十。中国的电商,整体都有30%的增速。扩增量、抢存量,大有搞头。

  一、超级生物为什么没被自己压垮

  他们为什么可以做到一万亿美金呢?

  我们先倒过来思考:为什么这些超级大公司没有被自己压垮?

  以地球上的生物为例,大部分体型大的生物由出生至性成熟的时期比较长,繁殖能力低,生存环境(温度、含氧量等)要求高,食物需求量大,灵活性差,故很多种类都面临绝种的威胁。

  谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

  来源:网络;蓝鲸体型巨大

  蓝鲸被认为是已知的地球上生存过的体积最大的动物,长可达33米,重达181吨。

  我们无法摆脱重力的限制。据计算,地球上的山最高只能在10-20千米,否则其自身重量就会把它压塌。所以,珠穆朗玛峰只有8848米。而火星上有一座高达二十多公里的山,因为火星重力比地球小很多。

  以生物为隐喻,我们来看看企业难以做到超级大的原因:

  ①太大太重,自己被自己压垮;

  ②“反射弧”过长,被人咬了一口,半天反应不过来,笨;

  ③又重又笨,行动慢,无法在竞争中生存。

  以上的例子很多,我们就不逐一论述。

  二、超级大公司就是超级AI

  为什么会一下子出现一波万亿美元公司?如你所见,前十大公司几乎都是科技公司了。

  谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

  当这个世界越来越数字化,会发生以下巨变:

  A、我们已经在为这个世界编码,一切都将“数字化”;

  B、我们慢慢地在数字世界里形成数字化大脑;(想想看,这些科技公司就是一个个超级数字大脑)

  C、我们正在用AI来模拟人类的大脑,从而加速了A和B。

  所以,回到上面生物的隐喻,现在的超级大公司,几乎都是基于数字的。

  所以先天解决了三个问题:

  问题1:太大太重,自己被自己压垮。

  解决:数字公司摆脱了重力的限制;

  问题2:“反射弧”过长,笨。

  解决:数字公司的神经网络分布越广,就越聪明;

  问题3:又重又笨,行动慢。

  解决:超级公司是在数字空间快速移动的。

  确切说,每个超级大公司都是一个超级大AI,越大越聪明,他们摆脱了重力,以及其它物理意义上的限制。

  三、超级大公司就是超有机体

  顺着生物的隐喻,还可以有另外一个解释:超个体(英语:superorganism,又称超有机体)是一个由许多有机体组成的有机体系。

  超个体在控制论特别是生物控制论中是重要的。它们表现出一种“分布式智能”形式的系统。其中,具有有限的智能和信息的个体媒介能够集中资源,以完成超出个体能力的目标。

  在生物中这种行为的存在对于军队和管理应用已经有许多影响,并且正在被积极研究。

  有些科学家提出,人类个体可视为“超个体”;因为一个典型的人体消化系统包含1013至1014个微生物,其宏基因组(“肠道微生物组”)载有的基因数量至少是人类基因的100倍。

  苹果的全球开发者数量近2000万,还不算其硬件产业链人数。

  马云说,阿里巴巴希望把自己能够打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球第五大经济体。

  “经济体和普通公司的区别是,公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。”

  “我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台”。

  在超有机体里,超级大公司扮演着某个超级器官。

  对人体而言的最大器官,单纯论体积的话,是肺;论面积是皮肤(如果皮肤也可以称之为器官);论长度是血管;论消耗能量最多的是大脑!

  超级大企业是肺,给超有机体源源不断地带来空气(流量);

  超级大企业是皮肤,有无数个触点,精确而全面地感知外部世界;

  超级大企业是血管,让数据流淌其间;

  超级大企业更是大脑,悄悄地控制着一切。

  四、那些人类历史上的超级大公司

  话说回来了,历史上真的没出现过1万亿美金市值的公司吗?。请看下图:

  谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

  第七名:微软(1999年)

  按照今天的通胀标准,在1999年,微软的市值可以折算成9000亿美元,可谓非常接近。

  第五名:中石油(2007年)

  按通胀折算,市值曾达到1.4万亿美元。伤心往事啊,“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”。

  第四名:沙特阿美石油公司(2010年)

  当时市值估计达4.1万亿美元。

  第三名:南海公司(1720年)

  南海公司在1711年西班牙王位继承战争仍然进行时创立,表面上是专营英国与南美洲等地贸易的特许公司,但实际是协助政府融资的私人机构,分担政府因战争而欠下的债务。

  其股价由原本1720年年初约120英镑急升至同年7月的1,000镑以上,全民疯狂炒股。

  国会在6月通过《泡沫法令》,炒股热潮随之减退,并连带触发南海公司股价急挫,至9月暴跌回190镑以下的水平,不少人血本无归,包括著名物理学家牛顿爵士也蚀本离场。“经济泡沫”一语即源于南海泡沫事件。

  谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

  来源:网络;南海泡沫事件中百姓血本无归

  第二名:密西西比公司(1720年)

  密西西比公司是一间18世纪时的法国公司,它当时主要目的是在隶属于法国的北美地区密西西比河流域,从事贸易和开发等等的商业活动。

  后由一名叫做约翰·罗的商人所买下,当时法国政府承诺给他25年的垄断经营权。

  密西西比公司先后以其雄厚的财力,发展出了法兰西东印度公司和法兰西银行。在这段时间之内,该公司的股票由500里弗尔涨到15000里弗尔。

  但是在1720年夏天时,投资人对这间公司的信心大减,结果一年之内股票价格跌回500里弗尔。

  南海泡沫事件,密西西比泡沫事件及1637年的郁金香狂热并称欧洲早期“三大经济泡沫”。

  现在的万亿美元俱乐部,会形成一轮“数字化泡沫”吗?

  第一名:荷兰东印度公司(1637年)

  该公司是荷兰历史上为向亚洲发展而成立的特许公司,成立于1602年3月20日,是世界第一家跨国公司、股份有限公司(指公开而非特权股份),1798年解散。

  到了1669年时,荷兰东印度公司已是世界上最富有的私人公司,拥有超过150艘商船、40艘战舰、20,000名员工、与10,000名佣兵的军队,获利同样惊人,股息高达40%。

  谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

  来源:网络;东印度公司当时的规模

  认购股份的热潮时,荷兰东印度公司共释出650万荷兰盾的证券供人认购,当时的10盾约等于1英镑,而1660年代荷兰一位教师的年薪约280盾,光阿姆斯特丹一地就认购了一半的股份。

  荷兰东印度公司为什么这么牛?大致有如下三个原因:

  第一个、荷兰东印度公司建立于17世纪欧洲的大航海时代,当时的欧洲各国兴起海上冒险,探寻世界地理,更发展外海的商机。

  第二个、荷兰当时的国家议会授权荷兰东印度公司在东起非洲南端好望角,西至南美洲南端麦哲伦海峡,具有贸易垄断权。

  第三个、荷兰东印度公司是第一家可以自组佣兵、发行货币的公司,也是第一家股份有限公司,并被获准与其他国家定立正式的条约,并对该地实行殖民与统治的权力。

  五、地球上第一个市值99万亿美金的公司

  好了,终于要说本文的关键问题了:谁将成为地球上第一个市值99万亿美金的公司?

  从上面一长串论述,我们会发现,最大的公司,往往要依托对新世界的开拓,这就离不开一个词:殖民地

  本质而言,这一波一万亿美元市值公司的兴起,恰恰是来自:数字殖民地

  地球从物理空间看,很难有什么殖民地了。但是当人们的生存空间从物理世界转向数字世界,新的殖民机会出现了。

  以前的殖民者,是靠土地来划分;数字世界的殖民者,则是以数字空间的不同价值维度来划分。

  硬件入口、搜索、电商、社交、云计算、游戏,超级企业们诸侯割据。

  这些数字化超级企业的市值,一部分来自于对物理世界的降维打击,一部分来自于开辟全新的数字化疆土。

  面对这些庞然大物,我们毫无经验。拆分?数字大脑一分为二之后,又能迅速长成两个大脑。

  个体,将如何在庞然大物时代生存?

  地球上第一个市值99万亿美金的公司,也会来自于“殖民”。

  我预测有两种可能,一个是虚拟意义上的,一个仍然是物理意义上的。

  ①意识殖民地

  即:将意识上传到网络。迄今为止人类还是没搞懂意识到底是啥玩意儿,一旦琢磨透了黑客帝国马上可以捡起来,市值最少99万亿。黑客帝国自己发的虚拟货币就更没边儿了。

  ②火星殖民地

  如果马斯克不垮掉,可能成为历史上第一个99万亿美金市值公司的CEO,当然,也可能是贝佐斯的“蓝色起源”哈。

  99万亿美金市值,按照20倍PE,5万亿美金利润,15万亿美金销售额。一张火星船票50万美金不算贵吧,一年3000万人去火星就够啦。何况还能发火星币呢。

  人类有史以来最高市值的公司,荷兰东印度公司在其成立将近200年间,总共向海外派出1,772艘船,约有100万人次的欧洲人搭乘4789航次的船班从荷兰前往亚洲地区。平均每个海外据点有25,000名员工、12,000名船员。

  马斯克也是靠船赚钱:龙飞船。

  谁将是地球上第一个“99万亿美元市值”的公司?

  不管是黑客帝国,还是移民火星,那时候,还要美元干嘛呢?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青岛港(06198-HK)6个月多赚23%不派息

2018-08-21 05:04:12来源:财华网

茂业国际(00848-HK)6个月少赚29%不派息

2018-08-21 05:21:29来源:财华网

中国服饰控股(01146-HK)6个月多赚16%不派息

2018-08-21 05:10:43来源:财华网

泛亚国际(06128-HK)6個月转赚209万不派息

2018-08-21 04:57:44来源:财华网

中远海控(01919-HK):中证监批准非公开发行逾20亿股A股

2018-08-21 05:24:43来源:财华网

世纪阳光(00509-HK)6个月多赚54%不派息

2018-08-21 05:15:32来源:财华网

恒指夜期收盘(8.21)︱恒指夜期收报27462点 低水136点

2018-08-21 06:19:52来源:智通财经网

稀镁科技(00601-HK)6个月多赚30%不派息

2018-08-21 05:49:30来源:财华网

招商证券(06099-HK):王岩辞任执行董事、总裁兼首席执行官

2018-08-21 05:45:32来源:财华网

恒指牛熊街货比(46:54) | 8月21日

2018-08-21 06:12:51来源:智通财经网

保发集团(03326-HK)6个月少赚38%股息1仙

2018-08-21 05:58:43来源:财华网

守益控股(02227-HK)6个月少赚65%不派息

2018-08-21 05:38:47来源:财华网

海天国际(01882-HK)6個月多赚24%股息25仙

2018-08-21 05:28:46来源:财华网

中滔环保(01363-HK)6个月少赚21%股息0.96仙

2018-08-21 05:42:59来源:财华网

香港中旅(00308-HK):刘凤波因届退休年龄辞任执董

2018-08-21 05:30:55来源:财华网

康宁医院(02120-HK)6个月多赚59%不派息

2018-08-21 05:36:08来源:财华网

力世纪(00860-HK)投资电动车充电解决方案及标准业务

2018-08-21 05:55:14来源:财华网

阅文集团155亿鲸吞新丽传媒 腾讯IP一体化下资产腾挪

2018-08-21 05:40:58来源:时代周报

早知道:美联储9月议息会议是短期市场最大的压力

2018-08-20 07:28:37来源:智通财经网

胡绳木接替周克文获任大唐新能源(01798)总经理

2018-08-20 21:54:13来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
捷佳伟创34.685.60%56561.94
中国平安57.812.17%40285.96
中科金财15.109.98%19905.15
万科A23.352.91%17275.50
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    丽珠集团买入35.60--
    新洋丰买入8.11--
    盈峰环境买入7.33--
    中国巨石买入9.7311.85
    实时热点