【港股解码】福耀玻璃:强大护城河,凸显价值投资优势

1评论 2018-05-11 13:15:16 来源:财华网 黄金三角

  喜欢福耀玻璃(03606.HK、600660.CN)的人往往是推崇价值投资的人。经营规模优势很大、利润增长很快、市场知名度很高、行业地位快速提升、上市后净资產收益率连续显着超过10%,福耀玻璃绝对是股市中如假包换的白马股。

  从福耀近期走势来看,虽然全球资本市场因为中美贸易战互掷“砖头”面临“黑云压城城欲摧”的沉重与胁迫感,但福耀玻璃依然在短暂下挫后开启了一波反弹行情。

  一番抽丝剥茧后,我们可以通过几组财务数据从全球化角度直观看出福耀玻璃真正的价值优势。

  汇兑损失拖累业绩,但更显价值投资优势

  福耀玻璃成立于1987年,主营汽车安全玻璃和工业技术玻璃,目前已在中国16个省市以及美国、俄罗斯、德国、日本、韩国等国家和地区建立现代化生产基地和商务机构。

  2018年第一季度,福耀玻璃实现营业收入47.5亿元(人民币,下同),比去年同期增长13.11%;实现归属于上市公司股东净利润5.63亿元,比去年同期减少18.8%;扣非净利润5.95亿元,较去年同期下降13.19%。

  从表面来看,福耀玻璃一季度是一个增收不增利的局面,但寻踪觅源之后,我们发现此次业绩下滑的主要原因是期內受人民币升值影响,产生汇兑损失及公允价值变动损失共计人民币2.52亿元,而去年同期这个数字为0.39亿元。若扣除此因素,报告期內利润总额同比增长5.39%。也就是说,去偽存真,福耀的主营业务依然展现了稳定的增长势头。

  作为行业龙头,福耀玻璃目前在国內汽车玻璃市场的占有率已超过60%,随着中国车市步入微增长期,福耀后续利润爬坡将主要来源于全球布局。

  全球佈局,迎来业绩收割期

  从全球视角来看,福耀坚持三十多年只做一片玻璃的专注与投入,早已在产品品质和一致性、新技术应用能力、成本控制、管理方式方面得到全球客户认同,诸如劳斯莱斯、宝马、宾士、奥迪、沃尔沃等高端品牌都已成为福耀的客户。伴随着“走出去”的步伐,福耀2018年美国工厂、欧洲工厂、俄罗斯工厂将迎来业绩兑现期。

  经过2017年一年的调整,美国工厂已走出亏损泥淖,产能利用率继续爬坡,到2019 年 550 万套产能将有望达到国內业务的盈利水准,带来公司整体盈利能力的提升;同时,美国本土并没有玻璃制造企业,福耀具备品质、管理、产能上的优势,市场空间进一步扩大。

  欧洲市场,福耀已扎根多年,并在德国拥有工厂,但前期渗透率不高。伴随近期英国皮尔金顿工厂关闭,捷豹路虎订单转到福耀,比利时圣戈班工厂关停,福耀玻璃将迎来转机;同时,常年和大众、宾士、路虎等优秀车企建立了合伙人关係,方便快速扩大市场。

  俄罗斯工厂于2013年投產,2016年开始盈利,按照福耀的佈局,将辐射波兰、乌克兰、白俄罗斯等经济增长较快的国家。处于地缘政治优势,產销在2017年的基础上继续提升是大概率优势。另外,南美、东南亚等新兴市场亦可能在考虑之中。

  从中国到世界,福耀的核心竞争力与日俱增,投资的护城河快速上升。按照价值投资的逻辑,以近三年净利润平均增速12.77%来看,福耀玻璃2018年净利润将达到35亿元,股价上升空间相当有期待,港股大概能涨至40港元左右,A股35元左右。

  作者:董虹

  编辑:夏雨辰

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴跌80%的佳源国际再大跌!被恶意做空?或另有隐情

2019-01-23 06:54:25来源:证券时报网

19年港股上市公司将迎偿债高峰 如何避免违约踩雷?

2019-01-23 06:56:09来源:八卦港股

吴秀波出轨门波及A股、港股 这家公司被坑惨了

2019-01-23 06:55:54来源:八卦港股

港股复盘:恒指险守27000点 是否见顶有待观察

2019-01-23 06:56:55来源:王雅媛港股圈

港股异动︱兴业太阳能(00750)复盘现跌63% 盘中创历史新低

2019-01-23 09:39:50来源:智通财经网

猫眼娱乐今日起招股 IMAX China及小米等均参与认购

2019-01-23 08:47:27来源:智通财经网

港股异动︱5G概念股午后急挫 京信通信(02342)跌超6%

2019-01-22 15:21:56来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点