【港股解码】银行业的“假结构”性存款,也是逼不得已

1评论 2018-05-16 10:26:40 来源:财华网 黄金三角

  2017年各大银行在新的资管新规、同业业务被整治和严监管的背景下,“日子”过得并不怎么样,其中被称为同业之王的兴业银行,从全年公布的财报看,更是能体会到2017年的举步艰难。

  最近各大媒体挣先报到,银行业结构性存款大幅增长,那么为什么银行的结构性存款早不快速增长,晚不快速增长,偏偏在2017年至2018年之间突然快速增长?笔者认为主要是由于以下几个原因:

新的资管新规导致银行资产流失

  在新的资管新规下银行资管需要和各大公墓基金展开同台竞争,而公墓基金作为资产管理行业的“老兵”,其业务能力必然强于刚放开竞争的银行资管。银行为了留住以往的客户,银行在在各类理财产品中就选择了结构性存款这个期限灵活,可以标明预期年化利率,且利率可突破监管窗口指导的上限。而银行在这个时间点推出结构性存款,则可以对冲资管新规带来的正面冲击。近一年来各大中小型银行业结构性存款业务增速较快,为的就是在以后,让资管新政策影响最小化。

  (数据来源:WIND)

同业业务受限导致存款流失严重

  2017年从银行报表中可以看出,个人消费贷款成为银行最大放异彩的业务和营收增长点,银行业长期息差走低,负债端成本持续上升,而作为风险较小的消费贷款则成了银行的重点发展业务,例如:2017年平安银行的小微金融业务就同比出现大增。

  2017、2018年来,监管层对于银行同业业务加强管制,同业业务量大幅下滑,如:兴业银行,银行资管部为了避免流动性风险,全体提高零售理财產品收益率,客户资金从存款转向理财,存款增长普遍乏力。银行的资产端整体增速乏力而负债端的个人消费贷款则是突飞猛进,这样一来银行仅有存量贷款就被消耗殆尽,而银行贷款额度则是银行的命门,如若一旦没有贷款额度,则可能面临流动性风险。结构性存款业务在这个时间点推上台面,承担起缓解银行流动性危机的使命。

  作者:郑鹏超编辑:徐冰莹,贺秋霞

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴跌80%的佳源国际再大跌!被恶意做空?或另有隐情

2019-01-23 06:54:25来源:证券时报网

19年港股上市公司将迎偿债高峰 如何避免违约踩雷?

2019-01-23 06:56:09来源:八卦港股

吴秀波出轨门波及A股、港股 这家公司被坑惨了

2019-01-23 06:55:54来源:八卦港股

港股复盘:恒指险守27000点 是否见顶有待观察

2019-01-23 06:56:55来源:王雅媛港股圈

港股异动︱兴业太阳能(00750)复盘现跌63% 盘中创历史新低

2019-01-23 09:39:50来源:智通财经网

猫眼娱乐今日起招股 IMAX China及小米等均参与认购

2019-01-23 08:47:27来源:智通财经网

港股异动︱5G概念股午后急挫 京信通信(02342)跌超6%

2019-01-22 15:21:56来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点