古中人:天然气股持续强势 苏创燃气可留意

1评论 2018-05-30 09:03:21 来源:中金在线香港特约 7天抓涨停

  今年以来,令港股走势逆转的因素,主要有两个。一是美国持续加息如箭在弦,市场对此基本上是毫无悬念。二是突如其来的中美贸易磨擦所带来的股市持续波动。不过,后者的逆风口正在收缩。上周五,美国总统特朗普在Twitter中表示中兴通讯(763)的美国禁制令将有望解除,前提是中兴通讯转换管理层及交出约13亿美元的巨额罚款。市场普遍认为这已较预期的惩罚为轻。

  事实上,中国要从制造大国走向制造强国,其中一个必然的发展方向就是利用超强的信息及大数据系统,实现领先世界的未来智能城市蓝图。中国的优势是后发先至,因此任何不利于智慧城市高速发展的障碍,都受中国政府高度关注。

  配合智慧城市的发展,当然需要5G基础建设。中国铁塔已提交了港股上市申请,相信3Q之前上市的可能性很大,8月份的中期业绩期前,中移动(941)、联通(762)均要留意。

  除了5G基建股可以重新关注,中美贸易关系改善的新出口 – 天然气也有望成为未来市场的重点投资目标。

  国际油价近日虽然有所回落,但今年上半年持续走强的喜人形势,正反映了全球能源供源供求平衡迅速收复。美国市场的在用钻机数量正在不断上升,其中市场指标之一的贝克休斯(Baker Hughes)美国在用钻机数量已达到1,059台,较前一周上升13台。当中,用于天然气钻采的钻机数量为198台。

  美国页岩气革命为全球带来了过剩的油气资源,不过经过约五年的调整,在全球经济增长持续下,新的能源消费已形成,美国天然气的内消增加之同时,受页岩气产量的提升,美国亦有望在2年后成为全球最大的天然气出口国之一。

  太仓港可成为LNG重点码头

  近期市场已传出中方为解决中美贸易之间的庞大逆差,其中一个可能且对国家有利的方案就是扩大向美国购买天然气。法新社报导指美国自2009年起已是全球最大天然气产出国,2017年的产量达到了每日20亿立方公尺,庞大的产量正待海外出口市场消化。

  苏创燃气(1430)虽然是地区性的龙头管道天然气公司,但业务主要在拥有内港优势的太仓。2017年,太仓港的船舶货运总量达到2.56亿吨,同比增长15.5%,而液化工业产品总量达1,186万吨,同比增长31.4%。太仓港早已具备建成液化天然气码头的条件,一旦落实兴建,苏创燃气因拥有全市90%以上的输气管网,无论是市内消费或是配输至市外其他工业城市如昆山、常熟等,均对其拓展LNG业务有利。

  再者,公司近年亦积极拓展分布式能源解决方案业务,先后已与中国中铁(390)旗下的中铁置业达成战略合作协议,于未来以优势互补的方式共同发展分布式能源系统;最新亦公布了以1,750万元人民币参股北京北仑能源科技,持股20%。北仑能源主要从事天然气清洁供暖服务,公司公告指这次参股有利公司未来进一步开发分布式能源的商机。

  近日天然气股强势,苏创燃气仍未起步,可留意追落后。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
微盟集团暴跌17%!又一只“腾讯系”港股破发

2019-01-17 06:53:15来源:e公司官微

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

港股地产板块昨暴跌 这两只内房股成主角

2019-01-18 00:04:13来源:每日经济新闻

一天暴跌80%!还引发连环闪崩

2019-01-17 22:19:39来源:e公司官微

恒指跌0.54%红筹指数跌1.16% 阳光100等3股遭清洗

2019-01-17 16:12:21来源:金融界网站

跌破10港元 摩根放弃小米股票“增持”评级

2019-01-17 06:56:46来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信31.5810.00%40336.00
中国平安58.73-0.02%38827.11
雄韬股份20.259.99%23973.95
张江高科16.988.08%23108.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点