政策调整引光伏板块震荡 下跌中港资悄然抄底龙头

1评论 2018-06-08 00:39:33 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛 黄金三角

  毫无预兆的“5·31”光伏新政,不仅让整个产业有些不适应,也引起资本市场光伏板块震荡。6月仅仅5个交易日,光伏板块飘绿,居A股6月跌幅榜前列。《每日经济新闻》记者统计发现,阳光电源(300274,SZ)、隆基股份(601012,SH)本周跌幅均超过20%。不过在大跌背后,券商保持乐观,港资也开始“抄底”行业龙头企业之一的通威股份(600438,SH)。

  大跌中港资买入

  超百万手的跌停封单,本周一,光伏板块因三部委发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,集体重挫,板块内个股全线跌停,跌停板被上亿资金封住。在当日的龙虎榜席位中,机构身影频现光伏个股卖出席位,其中有5家机构累计卖出金风科技(港股02208)(002202,SZ)超过2.2亿元,有4家机构累计卖出中环股份(002129,SZ)约1.2亿元。

  机构的疯狂卖出,令市场对光伏上市公司充满悲观。经过一晚的沉淀,6月5日,光伏板块走势略出人意料,去年走势强劲,股价大涨的隆基股份以及阳光电源都跌停,其余多只个股虽然依旧下跌,但是跌幅已经不大。6月6日,不少光伏个股开始反弹,市场悲观情绪逐渐缓和。

  《每日经济新闻》记者统计发现,截至6月7日,本周包括阳光电源等三只光伏板块个股跌幅超过20%,太阳能、晶盛机电等相关板块个股累计跌幅也都超过10%。

  值得注意的是,在光伏板块大幅回调下,作为价值投资“标杆”的港资,却开始选择抄底买入。

  根据港交所数据,在6月1日,沪股通持有通威股份1822.43万股,但到了6月6日,其持有通威股份已经增至2075.2万股,三个交易日,港资增持通威股份约253万股。

  而另外两只个股阳光电源和中环股份,近一周港资则小幅减仓,港资总体操作思路仍是买入超跌龙头股

  短期估值修复长期存机会

  “我觉得短期来看,不少个股特别是通威股份这种龙头股已经超跌,但是从估值角度来看,由于新政导致的市场预期变化,超跌反弹后或许还会有所反复,通过市场手段修复估值。但从长远来看,此次新政实施后,有助于行业整合,优胜劣汰,未来会形成强者恒强的格局,所以,光伏板块一旦稳定后,投资机会仍会集中在通威股份、隆基股份这类龙头身上。”一位不愿具名的私募经理告诉《每日经济新闻》记者。

  记者梳理最新券商观点也发现,券商机构对光伏行业的未来,也持乐观态度,即便在严格的新政下,行业发展空间依旧较大。

  招商证券(港股06099)分析认为,光伏新规控制严厉,显著影响2018年安装量,但补贴下降影响较小,在光伏系统成本下降趋势下,很容易覆盖此次补贴下调影响。

  而从全球来看,光伏度电成本下降明显,平价上网条件日趋完备。另一方面,据BNEF预测,2018年全球光伏装机量将达到522GW,2019年达到637GW,全球需求仍有支撑。

  信达证券也表示,光伏新政将进一步压缩装机需求,悲观看地面电站和分布式双重挤压下,装机需求下半年将出现很多空白;但同时行业制造端产能后面将释放出来,晶硅产业链价格将承受更大的压力,未来一年将会出现落后产能陆续出清态势。另一方面,产业链的压力短期将会倒逼行业寻找海外市场、扶贫市场等突破点,长期性价比的提升将会使光伏发电更快平价上网,从而打开不依靠政策的市场。

  该券商还称,此次调整将会加速解决存量问题,优质龙头在这次大调整后,市场占有率有望进一步提升。其次,光伏发电有望走上不依赖补贴的真正成长之路,从而打开真正全球大发展的空间,关注未来光伏高端制造主要在中国的投资机会。未来行业空间仍巨大,单就我国来说,光伏发电占比才2%左右,预计未来长期仍将有十倍以上的增量空间。

  平安证券也表示,短期来看,光伏行业受新政影响,行业需求及产品价格可能呈现波动;中长期来看,平价上网进程加速,行业政策属性逐步褪去,市场化属性增强,未来成长空间广阔。与此同时,高效技术是未来发展方向,行业集中度有望加快提升。

关键词阅读:通威股份 抄底 光伏发电 板块个股 光伏系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点