“铁老大”混改动静很大 腾讯与吉利一次入股逾30亿元

1评论 2018-06-11 08:21:48 来源:上海证券报 永泰能源大赚22%秘诀

  6月7日,中国铁路总公司(下称“铁总”)宣布了首批参与混改的两家企业,腾讯和吉利控股成为脱颖而出的幸运儿,两家企业组成的联合体受让铁总旗下动车网络科技有限公司的49%股权,可谓羡煞旁人。根据此前北交所的项目公示,铁总本次混改将引入30.49亿元社会资本。

  “铁老大”混改缘何受到广泛关注?先看这样一组数据:截至2017年底,铁总的资产总额高达7.65万亿元,2017年全年实现收入净额1.01万亿元,如此规模的央企混改,无疑是巨大机遇。

“铁老大”混改动静很大 腾讯与吉利一次入股逾30亿元

来源:铁总2017年报

  不过,仅腾讯、吉利两家企业被选为首批混改参与方,难免有些令人“意犹未尽”。据该项目在北交所公示时提出的意向受让方要求,联合体的成员数量应不多于5家。

  同时,铁总混改其实已有迹可循。来看下面这张由记者整理的铁总党组书记、总经理陆东福近一年来的会晤情况。

“铁老大”混改动静很大 腾讯与吉利一次入股逾30亿元

王子霖制图 信源:铁总官网

  可见,铁总的视野中还有众多龙头,覆盖电商、物流、汽车、金融、大数据等多个领域。会晤中,铁总方面的表态如下:

  腾讯

  陆东福:在智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站等方面积极探索,为人民群众创造多样化、个性化的旅行生活。铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  一汽集团

  陆东福:希望通过与一汽集团合作,充分利用信息化、大数据等先进技术手段,提升铁路商品汽车运输的硬件水平和服务能力。欢迎一汽集团参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混合所有制改革。

  上汽集团

  陆东福:希望双方充分发挥各自资源优势,加强在商品汽车、汽车零部件等方面的合作,积极开发“高铁+共享汽车”等新的合作领域,携手开拓国际物流和商品汽车运输市场,探索资本经营领域合作开发,推动铁路产业与汽车产业融合发展,不断拓展双方战略合作的深度和广度。

  京东

  陆东福:合作开发高铁快运等现代物流业务,深化物资采购领域合作,提高国铁企业物资采购配送效率、降低库存和资金占用。探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。

  阿里

  陆东福:未来一个时期,是高铁资产与社会资本结合对经济社会发展产生更大的拉动效应、溢出效益的重要机遇期,铁路总公司愿意与阿里巴巴集团这样有创新能力、进取精神和社会责任感的优秀企业合作,进一步推动高铁网与互联网“双网融合”,积极推动客票电子化、“刷脸”进站等技术应用,探索高铁Wi-Fi、“高铁+共享汽车”等方面的市场化合作,提供多样化个性化高铁服务。

  建行

  陆东福:探索多种融资方式,进一步加强在信贷、债券等铁路融资业务,以及电子支付、企业年金管理等方面的合作,提升合作水平。铁路总公司拥有大量优质资产,正在推进资产资本化、股权化、证券化和混合所有制改革,欢迎建设银行发挥优势、积极参与相关的改革,共享铁路改革发展红利。

  此外,顺丰控股也曾在去年8月的一次业绩说明会上表示将认真研究并积极参与铁总改革。

关键词阅读:混改 腾讯 吉利

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际闪崩超90%后上涨超70% 起底幕后人物发家史

2019-01-19 00:25:51来源:国际金融报

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

一天四股闪崩 最低跌64%以上!这是怎么了?

2019-01-18 08:09:15来源:Wind资讯

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点