【港股解码】中信建投回A,净利润前十大券商齐聚A股市场

1评论 2018-06-11 17:26:12 来源:财华网 永泰能源大赚22%秘诀

  2018年6月7日中信建投港股代码:06066)开始启动A股市场申购,申购价5.42元/股 ,发行市盈率为11.21倍。目前行业平均市盈率为21.25倍。

  随着中信建投在A股市场的正式上市,截至目前,净利润排名前十的券商已经全部集齐在A股市场。 2017年6月底到现在,中信建投耗时近11个月便成功登陆A股市场,成为第十一只“A+H”上市券商。

  业绩增速垫底,仍优于行业平均水平

  此番申购,中信建投网上申购和网下配售共4亿股,其中网上发行1.2亿股,顶格申购需配市值120万元。网下配售2.8亿股,网下配售的投资者需配市值6000万元。此次中信建投的保荐机构和主承销商为瑞银证券、中国银河证券,根据中信建投的招股说明书显示,预计此次发行费用总额约为9.93千万元人民币,其中保荐承销费用约为8.1千万元,本次发行的信息披露费用为560万元,发行手续费为295.33万元。

  在业绩方面,中信建投自2016年起已经连续两年营收和净利润呈下降的趋势。根据年报数据显示,2017年中信建投实现营业收入人民币164.21亿元,同比上一年度的175.84亿元,下降了6.61%;实现利润总额53.55亿元,与2016年的70.60亿元相比,降幅为24.12%;归属母公司股东净利润为40.15亿元,同比下降23.65%。

  (图片源于:港交所)

  营业收入增速和归属母公司股东净利润增速在全国十大券商的排名中双双垫底。

  而今年上半年中信建投1月至6月的预计业绩依旧平淡,根据中信建投招股书披露,公司预计1-6 月营业收入为44亿元至54亿元,较上年同期变动幅度为-14.14%至5.37%,预计归属于母公司股东的净利润为15.8亿元至20亿元,变动幅度为-14.83%至7.81% 。

  针对业绩下滑的现象,中信建投于5月17日在港交所发布澄清公告表示,在2016–2017年度,国內证券行业经营业绩较往年有所下滑,以2015年度作为比较基准,2017年度中信建投证券的营业收入降幅为41%,但国內整个证券行业的营收降幅为46%,公司经营业绩优于行业平均水平。

  券商上市过会率高达100%

  根据中国证监会披露的数据显示,截至5月31日,总共有6家券商处于IPO首发排队中,其中三家已顺利通过发审会,分別为长城证券、华林证券、天风证券。

  其中华林证券早在今年2月6日就通过了发审会,成为今年首家顺利过会的券商,但至今尚未拿到发行批文。比华林证券晚两个月的中信建投不仅在短短两个月的时间內就拿到批文,并在6月7日开始正式正式申购。

  其他三家排队待审的券商分別是红塔证券、国联证券、中泰证券。其中前两家已经处在预披露更新状态,中泰证券近两年多次遭受处罚,严重影响其IPO进程,目前中泰证券的IPO已经处于中止的状态,仍停留在2016年3月25日。

  剩下的国联证券和红塔证券,在营收、净利润、净资产各项排名上均处于较后位置,两家券商已于今年年初更新了申报稿。

  不仅以上六家券商,还有更多的券商行走在A股上市之路上,华龙证券和湘财证券就是其中之一。

  6月1日,新三板挂牌公司华龙证券公告,公司拟申请股票在股转系统终止挂牌。在此之前,湘财证券在5月2日也表示拟申请股票终止挂牌,其在去年年初就开始接受上市辅导。此外,渤海证券、国荣证券、湘财证券、国开证券等近10家券商正在接受A股上市辅导。

  自2018年以来,IPO审核更青睞一些业绩好、利润高、规模大的企业,再加上实施鼓励独角兽企业回归的政策,导致IPO审核速度逐渐放慢,为何券商上市却如此顺利?

  一方面,今年券商100%的过会率刺激了未上市的券商企业,让中小券商產生了跃跃欲试的心态;另一方面,券商企业和其他企业一样充满对资本的渴望,这也是推动券商企业谋求上市的最重要的原因。除此以外,就是证监会的支持,这是其他行业所没有的优势。

  对于现在很多券商排队上市的现象,包括排名靠后的中小券商,对证券行业发展来说是一件好事。与银行等其他金融机构相比,证券行业资本实力还存在较大的差距,这也意味着未来发展空间比较大。证券行业的发展不仅为投资者提供更加完善、多元化的服务,同时发挥以金融促实体的发展模式,促进实体经济的发展。

  作者:刘玲玲编辑:徐冰莹、唐文英港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际闪崩超90%后上涨超70% 起底幕后人物发家史

2019-01-19 00:25:51来源:国际金融报

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

一天四股闪崩 最低跌64%以上!这是怎么了?

2019-01-18 08:09:15来源:Wind资讯

闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点