港股内银 今年注定不温不火?

1评论 2018-06-15 06:44:54 来源:王雅媛港股圈 作者:冯积克 "A股豪门"操盘术曝光!

  而一个月前正式发布的资管新规,其中的重中之重就是要打破这个多年的非市场化操作,刚兑

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》中第六条规定,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  作为改变资管行业历史的最高规格文件,无疑对整个金融业的格局都将带来深远的影响,而其实在今天的陆家嘴论坛之前,一众银行股股价已静悄悄的走熊了一段时间。

  港股内银,今年注定不温不火?

  图片来源:老虎证券;工商银行股价日K线图

  港股内银,今年注定不温不火?

  图片来源:老虎证券;建设银行股价日K线图

  以下通过对资管新规的细则解读,就目前市场较为关注的银行不良资产、非标资产期限错配、打破刚兑后银行理财产品走向、银行净利差等问题逐一分析。

  一、不良资产计入方式的影响

  在陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清还表示:

  银行业从逾期90天以上不良达到120%,总体上降到100%,央行鼓励银行加大核销力度,银行积极主动处置1.9万亿坏账。”

  根据最新的政策口径,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  首先,逾期90天以上全部计入不良资产,意味着高出的部分不良贷款也需要计提减值损失准备,这部分计提金额的差值就直接体现在利润表上,而且需要计提更多的拨备,对于不良偏离度较大的银行,短期而言业绩必定承压。时间定在6月30日之前,即最早2018年中报就会体现。

  按照索罗斯的反身性理论,拨备和减值损失准备的增多,会导致银行放贷资金减少,进而影响业绩。

  其次,我们可以看出,此次针对的是国有银行及股份制银行,地方法人银行(城商行和农商行)还有一定的腾挪空间。那么为何要区别对待呢?

  东吴证券的数据显示,2018年一季度,商业银行不良贷款率1.75%,较上年末基本持平。其中,国有大行资产质量改善最为明显,不良率继续下降3bps至1.5%,在各类银行中,不良率最低。

  股份制银行不良率为1.7%,较上年末下降1bp,整体也呈现改善趋势。而地方法人银行(城商行和农商行)分别上升1bp和10bps至1.53%和3.26%,国有银行及股份制银行整体优于城商行和农商行。

  根据2017年末不良贷款与逾期90天以上贷款数据对比,可以看出各大银行情况存在较大差异。

  港股内银,今年注定不温不火?

  数据来源:东方财富choice

  国有银行:比如建设银行、工商银行不良贷款超出逾期90天以上贷款较多,因此受不良资产的计入方式改变相对影响较小。

  股份制银行:民生银行影响最大(也解释了为什么股价跌至如斯地步),2017年末时的拨备覆盖率已接近红线150%,不过根据其2018年一季度季报,拨备覆盖率略有改善,达到172%。

  地方法人银行:整体存在较大差距,天津银行相当保守,而郑州银行、重庆银行等企业不容乐观。

  预计部分中小行不良风险仍处于暴露期,这也是政策给予地方性法人银行一定缓冲的原因。

  另外,即使今年没有不良资产的计入方式改变的影响,但最近民企的违约潮持续上演,银行的不良贷款仍然面临很大的上升压力。

  根据中信建投统计,2017年仅有9只债券违约,合计违约规模为72亿元。而2018年一季度债券市场共有10只债券发生违约,累计违约金额45.51亿元。企业债券违约导致逾期还款进而造成不良贷款的攀升,对银行的资产端负面影响较大。

  总体而言,政策引导银行业暴露不良资产,隐藏的地雷是少了,但银行短期业绩必定承压。而微观上,国有银行及股份制银行的情况稍好,地方法人银行虽具备一定的腾挪空间,但面临的形势更为严峻。

  二、非标产品期限错配的影响

  新规中,金融机构须将资产管理业务与其他业务分离,且对标准化债券类资产做了详细规定,主要是禁止资管产品投资于期限错配的非标资产(除了标准化资产以外的资产)。

  银行的非标业务包括:买入返售票据、信托受益权转让、同业代付等方面。它有个重要特点:期限错配。

  它是以短期套长期来获取利润,一般“非标”项目期限在6个月到5年不等,以1-3年为主,而银行理财产品主要以中短期限产品(产品期限在6个月(含)以内的封闭式理财产品)为主,因此银行只能通过滚动募集中短期限产品来对接非标,称之为期限错配。

  期限错配本身没有问题,但在当货币政策收紧,市场上流动性不足的情况下,很容易引发系统性流动性风险。前车之鉴即为2013年银行间市场出现的“钱荒”。

  资产新规规定未来非标资产跟产品端严格期限匹配。短债长投遭到限制,银行只得被迫发行长期限产品。

  根据第三方机构统计数据显示,4月银行理财平均期限为189天,同比增长了38天。

  短期理财产品的发行数量占比在下降,3个月以内(含3个月)和3-6个月(含6个月)理财产品发行量分别环比下降0.05个百分点、1.14个百分点;

  长期理财产品发行数量上升趋势较为明显。

  非标产品一直是银行重要的盈利来源,这一限制对银行的负债端资产端都会影响,资金利用效率降低。

  对于本来负债端成本较高的中小性银行影响尤为明显。

  三、打破刚兑后银行保本理财产品的走向

  新规要求,资产管理业务不得承诺保本保收益,以净值化管理模式替代之前的预期收益率模式,及时反映收益和风险。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  新规正式发布后,保本理财的发行数量出现明显下降,过渡期结束后保本理财不能再有任何新发和存续。即使过渡期内还可以发行,但长远来看,发行数量的减少是必然趋势。

  基于此,很多银行动作很快,已经发行以结构性存款为主的净值型产品(在普通存款的基础上,嵌入部分衍生工具)。2018年5月,共有8家银行发行311款结构性存款产品,相比4月增加了194款,环比增加166%。

  那结构性存款跟保本理财最大的区别是什么?

  总体而言,结构性存款为主的净值型产品因为纳入银行表内核算,视同存款管理,意味着结构性存款需要按监管规定计提资本和拨备,这样能发的量就远不及表外的保本理财了。

  另外,净值型产品取代之前的保本理财,这个客户能接受吗?

  1.产品可替代。假设部分客户不接受净值型产品,他们会转投其他渠道。如银行定期存款(最高的如锦州银行、内蒙古银行等能达到3.3%)、大额存单(门槛较高,大多数都是20万或30万起,年化收益约为4%)、“宝宝”类货币基金(以余额宝为代表,最新7日年化收益率为3.7%),而结构性存款目前4.6%左右的收益率,具有明显优势。

  2.“假结构”留住客户。市场上还存在一种现象,就是目前市场部分结构性存款在设计中存在变相的违规套利,也就是大家常听到的“假结构”,如设置一个100%会实现某固定利率的触发条件,通过所谓的“阴阳合同”留住客户。

  当前各家银行都在陆续推出结构性存款的净值型产品,特别是一些大银行,在银行间市场、债券市场、货币市场上有较强的投研能力,开发净值型产品更快一些,对于成本的把控也更好一些。

  而一些中小银行自身在投研、人才、风控管理方面经验都不足,新规下其理财产品的发行肯定会受一些影响。

  四、银行净利差分析

  以上都是资管新规下对银行的影响,不过说到底,银行的业务就是在存款跟借贷中套利,只要净利差能拉大,就大概率能抵消新规的负面影响。

  港股内银,今年注定不温不火?

  数据来源:东方财富choice

  通过对主要商业银行近5年来净利差对比,可以看出在存款竞争压力日益激烈的情况下,净利差水平逐渐走低。

  从2015年起,我国商业银行净息差脱离了过去数年2.6%-2.7%的震荡区间,开始单边快速下滑,由2014年末的2.7%降至2.1%,降幅60BPs+,即使考虑到期间存在营改增因素约20-22BPs,实际降幅40BPs,约15-18%。

  在2016年经济回暖信用风险出现拐点的条件下,息差成为压制银行板块估值的核心指标。

  2017年商业银行业绩明显改善,尤其是四大行在非息收入大幅下降的情况下,还实现了利润的较好增幅,其主要原因就是因为净利息差的回升,但与此同时,中小型银行净息差却出现了下滑局面。

  而2018年息差大概率平稳或轻微上升,取决于两个判断:

  一个是央行2018年将继续实施稳健中性的货币政策,利率中枢将维持高位,利率传导机制下银行贷款利率也将稳重有升。

  今天刚公布的5月新增社融量几乎为同期的历史低点,而其中信托贷款、委托贷款、未贴现票据整体出现4215亿的负增长。企业债融资也再次出现负增长,上回负增长出现在2016年末至2017年初债市大幅调整的时期。

  融资更难,融资更贵,应该是贯穿了2018年的一个趋势。

  另一个是虽然利率市场化迫使存款竞争压力上升,但短期内负债端利率也可能已经到顶。

  2018年市场资金流动性要明显好于2017年,主要原因就是最近的两次降准。

  第一次,是年初普惠金融定向降准,预计释放了5000亿左右的流动性。

  第二次,最近4月25日的降准100BP置换MLF。预计释放流动性1.3万亿,其中9000亿用于置换即将到期的MLF,这部分资金可以大大降低银行的负债端成本率(最近一期MLF一年成本率在3.3%),剩余4000亿的增量资金也将改善市场流动性。

  2018年一季度的情况来看,同业负债利率已经出现了明显的下行趋势。截止2018年4月底,1个月、6个月和1年SHIBOR利率分别为3.90%、4.18%与4.38%,较2017年底分别下降了113.52、70.23和37.61个BP。

  因此,综合来说,今年的银行业息差将持续改善,不过仍然出现国有大行跟中小型银行净息分化的格局。

  五、总结

  目前政策监管的大方向很明显:降杠杆去风险,引导银行暴露不良资产,整个银行业短期阵痛不可避免。

  不过这样是不是就代表内银股价就这样一直走熊下去?我想未必。

  首先,银行业盈利最基础的息差并没有明显走坏的迹象。

  其次,在一开始银行不想把问题揭露出来的时候,市场的确给予银行很低的估值,因为市场认为银行都是有问题的,虽然没有暴露出数据上的衰退,但市场已经主动地压缩估值。

  相反,现在当银行业主动地暴露数据导致坏账大幅提升,业绩衰退的时候,资本市场反而有机会认为隐藏的雷少了,银行相对安全了。而我国银行业与国际主要金融机构对比,估值也仍然有明显低洼的优势。

  因此,即使最近内银股股价在走熊,但在这样复杂又微妙的情况下,难言不是没有翻身的机会。

  今年看来,内银注定做多做空也困难。

关键词阅读:港股 内银

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
智通全球财经日志|7月24日

2018-07-23 23:52:01来源:智通财经网

港股异动︱香港宽频(01310)大涨6.28% 创上市新高

2018-07-23 13:41:40来源:智通财经网

新股消息 | 山东黄金矿业递交香港上市申请

2018-07-23 21:04:54来源:智通财经网

汉能强制要求员工购买定向理财产品 用于产业园项目

2018-07-23 18:33:50来源:财联社

中国智能交通(01900)预期中期业绩将由盈转亏

2018-07-23 22:29:39来源:智通财经网

有才天下猎聘(06100-HK):稳定价格行动及稳定价格期间结束

2018-07-23 19:34:27来源:财华网

新股前瞻|敢叫板达利食品(03799),TS WONDERS有何来头?

2018-07-23 17:47:17来源:智通财经网

郑煤机(00564)拟增发A股募资不超18亿元用于智能工厂建设项目

2018-07-23 21:02:03来源:智通财经网

中国罕王(03788-HK)斥资47.97万港元回购50万股

2018-07-23 20:27:59来源:财华网

中金:资管新规对保险基本面影响中性 看好中国人寿(02628) 及中国太保(02601)

2018-07-23 13:57:34来源:智通财经网

中国恒大(03333-HK)斥资1.2亿港元回购585万股

2018-07-23 20:13:41来源:财华网

港股异动︱水泥板块普涨 华润水泥(01313)领涨板块

2018-07-23 14:17:11来源:智通财经网

香港6月整体消费物价同比升2.4% 旅游费用升幅扩大

2018-07-23 20:30:22来源:智通财经网

中国投资开发(00204-HK)已停牌 待发行政职能变更内幕消息

2018-07-23 19:28:40来源:财华网

东方航空(00670-HK)完成发行20亿元第七期超短期融资券

2018-07-23 19:39:46来源:财华网

汇证:降安徽皖通高速(00995)目标价至5.3元 评级“持有”

2018-07-23 15:04:22来源:智通财经网

【盈喜】环球数码创意(08271-HK)料中期净溢同比显着增加

2018-07-23 20:16:47来源:财华网

港股异动︱中国恒大(03333)领涨内房板块 现涨5.56%

2018-07-23 14:30:58来源:智通财经网

西安海天天(08227)拟获转让一家美国电讯科技公司高达80%股权

2018-07-23 22:35:33来源:智通财经网

酷派集团(02369)预计上半年智能手机销售收入大幅下降

2018-07-23 21:27:29来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
保利地产11.595.56%43092.32
工商银行5.602.38%42465.75
招商银行27.861.75%41616.69
兴业银行15.143.34%40703.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点