小米股票认购为何遭遇滑铁卢?

1评论 2018-06-28 17:04:56 来源:钛媒体 作者:王吉伟 "A股豪门"操盘术曝光!

  本以为雄心勃勃的小米,凭借独创的“硬件+新零售+互联网服务”铁人三项模式能够征服全世界,但小米的美国路演之行却没有成为一把利剑。小米没有博得美国资本市场的厚爱,多家机构的冷眼观望当是令雷军很不自在。

  这不是主要的,重点在于小米返回之后,香港市场给予小米的反应。

  6月27日,据香港媒体报道,时富金融及辉立被投资者抽飞(取消认购)约17亿港元。14家券商累计借出孖展(保证金)逾97亿港元,相当于超购3.06倍。

  业界普遍预期小米最终或仅超购约5至10倍,冻资约240亿港元。抽飞是取消认购的意思,说白了就是本来是要认购的,但现在突然反悔了,而且是最重要的一步反悔。

  小米出现抽飞不全是因为小米美国之行,但美国资本市场对小米的反应,或多或少动摇了香港某些机构对小米的信心,以至于出现抽飞的情况。

  美国资本市场为何不积极认购小米而是保持观望?

  一句话,美国市场不买小米模式的单。

  为什么不买单?因为美国有太多科技互联网大牛,即便是一些公认表现优异的美国科技公司,都不一定被某些投资机构看好,又何况是中国科技企业在美国路演。

  小米到美国当然会称自己是科技公司,但在苹果、谷歌等公司的“衬托”之下,小米就相形见绌了。若小米重点提公司的互联网属性,美国还有亚马逊、Facebook等一众优秀的互联网公司,小米也无法与这些公司PK。

  所谓没有对比就没有伤害,有美国科技与互联网公司的对比,再翻看一下小米的盈利业绩,美国资本市场:一方面不会高看小米,你说你是科技公司但盈利却不怎么好;

  另一方面他们可能看不懂小米,因为还没有类似小米模式的企业给予其做参考,市场要么不会给予小米高估值,要么只能在一旁观望。

  相较与香港市场对“小米是互联网公司还是硬件公司”的定位问题争论,估计美方市场更看不懂小米的企业性质:

  1、你说你是技术创新型公司,但你的技术在哪里?

  2、你能否像谷歌一样在人工智能、VR等多个领域拥有较多的技术及专利?

  3、能否如苹果一样能够自行设计并生产CPU与GPU?

  显然这些都不是小米所长。由此来看,在美国佬眼中小米更高的权重属于模式创新。

  事实上,相对于科技研发创新,美国市场似乎更看好中国那些模式创新性的公司,这在当前的美国股市可见一斑。美国市场很看好“复制美国模式”的中国企业,因为他们深刻认同中国市场的规模效应,并且这些模式也已经在美国得到了验证。

  只是,小米没有也不会给自己贴上“模式创新”标签,科技创新与互联网企业是小米诞生以来就贴上的标签,这样美国市场此次只能给予小米不冷不热的态度。

  从市盈率上来看,5月份刚提交招股书之时,有媒体以小米去年54亿盈利来计算,若小米估值达1000亿美元,其市盈率超百倍。

  至6月份,摩根士丹利在一份研究报告中认为,小米的公允价值约在650亿至850亿美元,相当于其2019年调整后盈利预期的27至34倍左右,其他机构给予的估值也在这个数字范围上下。

  而根据彭博社数据,苹果公司当时的市值为2019年调整后盈利预期的14.5倍,小米的估值水平约为苹果的两倍。

  但小米估值在不断的质疑声中缩水,甚至有投资者表示,如果将小米归为A股硬件公司,其估值应不足200亿美元。这与雷军为小米估值的550亿美元相去甚远,550亿美元还是小米上市前最调低估值的结果,这或许已是雷军的底线。

  在这个前提之下,小米美国路演,观望仍为许多投资者的态度,可能大部分美国资本机构已不认同小米市盈率能超过苹果2倍的评估,他们并没有看出小米的诱人前景,即便雷军着重强调小米是新物种。

  在资本市场,一个新物种的诞生,其所代表全新模式及最新体验,一般而言会走向两个极端:

  因为颠覆性的创新深市场欢迎备受资本市场推崇,从而给予足够高的估值并乐于购买;

  因为概念过于新潮或者无法引起市场兴趣不被资本市场看好,进而给予相对低的估值。

  小米既是第一个将以CDR形式上市的公司,又独创了不同于其他中国任何科技及互联网公司的商业模式,两重全新属性叠加起来的效应,使得这个新物种反而不被市场认可。

  当然,还有一点在于当前中美贸易战的大背景,使得美国市场不敢轻易给中国企业好的评估,即便中国有巨大的消费市场。

  但我还是认为,小米是值600亿美元以上的,主要还是在于小米生态的价值。

  小米通过手机业务积累的大量用户、工业设计、供应链管控、品牌、渠道、资金等资源能力,已经筑造了相当量级的行业壁垒以及核心竞争力,品牌影响力也正在提升。未来也有很多可想象的多元交错上升空间,假以时日必定会将该效应放大,在资本市场的走势也将是上涨的。

  而在市值方面,小米似乎还有一层防护罩。作为中国CDR上市排头兵,小米此次上市前资本市场的热情及初始市值,决定了后面相继上市独角兽的资本市场表现,前者与后者是一荣俱荣的关系。

  相信相关机构不会坐视不理,之所以现在不发声主要还是看海外对小米模式的反应,而海外资本市场最终购买的情况眼下还不得定论,仍旧要看最后一天的表现。

  接下来,就看雷军以及其身后的能人异士能否力挽狂澜了。

关键词阅读:小米 谷歌 估值水平 认购 股票

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太古(00019-HK)料上半年太古海洋开发集团应占亏损约6.63亿元

2018-07-20 16:39:52来源:财华网

冠城钟表珠宝(00256-HK)拟3000万美元认购基金有关权益

2018-07-20 16:48:58来源:财华网

【盈喜】常茂生物(00954-HK)料中期净利润同比大幅上升

2018-07-20 16:45:37来源:财华网

北控水务(00371-HK)完成发行30亿元第二期中期票据

2018-07-20 16:39:46来源:财华网

【盈喜】中国太平(00966-HK)料中期溢利同比增约120%

2018-07-20 16:43:03来源:财华网

汇丰控股(00005-HK)回购229.09万股

2018-07-20 16:52:18来源:财华网

恒大健康(00708-HK):韩笑然辞任执行董事 李四泉接任

2018-07-20 16:35:37来源:财华网

【盈喜】中煤能源(01898-HK)料中期利润约31.5亿至35亿元

2018-07-20 16:54:06来源:财华网

【盈喜】招商局港口(00144-HK)料中期盈利同比增逾50%

2018-07-20 16:51:14来源:财华网

新股解读|歌礼制药: 或成史上最贵入场费,是否值得买?

2018-07-17 14:50:00来源:智通财经网

兖州煤业股份(01171):兖煤澳洲上半年商品煤产量同比增136%至2539.4万吨

2018-07-20 17:02:03来源:智通财经网

中国太平(00966)预计中期溢利大增120%

2018-07-20 16:32:25来源:智通财经网

招商局港口(00144)预期中期盈利同比增长逾50%

2018-07-20 16:35:17来源:智通财经网

昊天发展集团(00474)委任创富融资有限公司为独立财务顾问

2018-07-20 16:31:47来源:智通财经网

高负债压力下的富力地产(02777),医疗和酒店业务如何自救?

2018-07-20 17:20:04来源:智通财经网

孙正义:平安好医生(01833)的AI医疗科技是全球最先进的

2018-07-20 16:45:27来源:智通财经网

东方网库(00430)预计中期业绩由盈转亏

2018-07-20 17:15:16来源:智通财经网

冠城钟表珠宝(00256)以3000万美元认购基金权益

2018-07-20 16:32:41来源:智通财经网

港股复盘:人民币贬值持续 引发内房急跌

2018-07-20 06:57:45来源:王雅媛港股圈

胜狮货柜(00716)预期中期业绩将由盈转亏

2018-07-20 16:49:21来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点