小米上市首日破发!雷军表示 上市只是开始......

1评论 2018-07-09 21:53:50 来源:国际金融报 作者:邓皓天 A股进入长线抄底区域

小米开盘价为16.6港元,较发行价下跌2.35%,截至上午收盘,小米股价回升至16.98港元,跌幅收窄至0.12%。至今日最终收盘,小米股价为16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%。

   “咚——”随着创始人雷军一锣锤敲下,小米集团正式登陆港股

   小米的上市之旅正式画上了一个圆满的句号。同时也标志着港交所迎来“同股不同权”第一股。

  此次小米上市的发行价为17港元,估值为543亿美元,是此前市场预期估值1000亿美元的一半多。但即便是“低价”发行,小米上市首日仍没有逃过“破发”的命运。

  7月9日,小米开盘价为16.6港元,较发行价下跌2.35%,截至上午收盘,小米股价回升至16.98港元,跌幅收窄至0.12%。至今日最终收盘,小米股价为16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%。

  小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始......

  不过,在雷军看来,这样的市场表现并无压力。他在现场接受采访时表示:最近市场不好,短期股价不是最重要的,长期表现才是最重要。“今天表现已经远超我们预期,我觉得小米基本面非常出色,也是非常创新的公司,相信长期表现会越来越好。”

  雷军:四大感恩

  7月9日早上7点,香港港交所交易大厅门口便开始排起了长队,因为,市场预热已久的小米集团上市敲钟仪式将在此举行。

  8点后的港交所内可以说是人山人海,媒体、小米员工、券商、保荐机构等人士悉数到场。

  小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始......

  8点20分,小米集团创始人、董事长雷军便早早地出现在了联交所,同行的还有CFO周受资。

  面对等候已久的媒体们,雷军满面春风,标准型的酒窝笑脸,配以竖起的大拇指。

  小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始......

  小米已经是雷军作为创始人的身份参与的第5家上市公司,在此之前还有金山软件、欢聚时代、迅雷网络、猎豹移动。但对上市仪式轻车熟路的他,在随后的敲钟前致辞中仍是非常激动。

  他第一个感谢的是小米员工。“八年前有一个疯狂想法:要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人。当时几乎没人相信。公司开张第一天,有13个人一起喝了小米粥便开工了。”雷军说,是小米所有员工铸就了小米今天的辉煌。

  其次是投资者。“最近正是中美贸易纠纷、全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入。”雷军说,尽管市场不好,但好公司依然会脱颖而出。

  据雷军透露,有十几万投资者积极参与认购了小米的股票,其中包括李嘉诚马云马化腾等行业领袖。

  接下来感恩的便是“米粉。今天小米邀请了6位“米粉来现场,“米粉洪骏则作为代表上台和雷军一起敲锣。

  小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始......

  雷军将最后的感谢留给了港交所和香港证监会。“我们是互联网公司,从第一天开始就设置了同股不同权的制度。如果没有香港资本市场的创新,我们很难有机会在香港挂牌上市。”雷军称,香港会迎来更多优质的互联网公司。

  港交所:“特别待遇”

  此次小米上市规模跻身有史以来全球科技股前三大IPO,是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点,还创下了全球散户规模最大的IPO。

  为此,港交所也为小米的敲钟上市仪式做了特别准备。

  比如,准备较现有开市大锣直径长80%的“加大版锣”,供小米新股开市时使用。至于有多特别,记者特意做了一个对比图。今天在港交所上市的除了小米以外,还有另外一家叫做“紫元元”的公司。小米在装修一新的港交所交易大厅举行,而后者则在侧厅进行。

  小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始......

  出席小米上市敲钟的嘉宾阵容也很强大。除了港交所总裁李小加、港交所主席史美伦以外,香港财政司司长陈茂波也特别出席。

  小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始......

  从左到右分别为:史美伦、雷军、陈茂波、李小加

  此外,恒生指数公司在今年5月通过重大变革,这让小米有望在10个交易日后,被纳入恒生综合指数及其分类指数,将创下最快被纳入恒生综合指数的纪录。

  值得注意的是,在此前的7月4日,港交所发布公告称,将于小米上市首日向投资者提供多项产品选择,包括:小米期货及期权;小米衍生权证挂牌买卖;纳入认可卖空指定证券的名单。这样的“特权”在以往的港股上市公司中并不常见。

  有分析认为,港交所推出小米期货和期权,体现出港交所对首家“同股不同权”上市公司的重视程度,通过完善交易对冲机制,降低波动性,吸引更多专业投资者参与到小米的交易中来,有助于小米股价的稳定。

  对此,李小加在现场接受媒体采访时表示,小米上市第一天推出小米的衍生品,意在给市场削峰平谷,满足不同投资者的需求,不至于大幅下跌和剧烈波动。过去香港历史上只对两家公司做过这样的事情。

  “我们这样做的目的是希望市场上所有的参与者,包括看空的、看多的、不愿持有现货的、以小博大的参与者都可以参与小米的交易。”李小加表示,“之所以选择小米,并不是因为喜欢小米,也不是给它特殊待遇,是考虑哪个产品的交易深、交易面广,市场注意力非常强,使得所有的参与者在交易过程中有足够的信心,我们觉得小米到了这样一个地步,所以在第一天我们就把小米所有的衍生品打开了。

  大环境:

  港股的上市大潮与破发大潮

  港股上市大潮开启,但破发大潮亦同步而至。

  7月3日,普华永道预计2018年全年将有220家企业赴港上市,全年集资总额预计将达到2000亿-2500亿港元,使香港有望再次成为全球最大的IPO市场。

  上市企业的数量以及募资额在不断地增加,但企业股价的破发情况也在不断地增加。Wind显示,截至7月9日早间,在港股新增上市的104家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,77家企业存在破发的现象,破发率74%。在港股新增上市的104家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,近50%企业上市首日的股价均出现了破发现象。

  或许是为了应对这一环境,此次小米IPO还启用了“绿鞋机制”,也就是超额配售选择权机制,并通过绿鞋发行了新股约2亿股,规模高出了香港公开发售的发售股。在绿鞋机制下,当出现超额认购允许的情况,如果发行人股票上市之后的价格低于发行价,主承销商用事先超额发售股票获得的资金(事先认购超额发售投资者的资金),按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者;如果发行人股票上市后的价格高于发行价,主承销商就要求发行人增发15%的股票,分配给事先提出认购申请的投资者,增发新股资金归发行人所有,增发部分计入本次发行股数量的一部分。

  绿鞋机制的引入可以起到稳定新股股价的作用

  小米:上市只是开始

  尽管如此,小米依然没能摆脱进入港股“破发”大潮的命运。

  7月9日早间,小米开盘价16.6港元,较发行价17港元,下跌2.35%。盘间最大跌幅超过5%。至今日最终收盘,小米股价为16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%。

  而在上市之前的暗盘交易中,小米的股价保持在16港元左右,低于17港元的发行价。耀才证券暗盘交易市场显示,小米暗盘价开报16港元,之后一直在附近徘徊,盘中最高价16.58港元,收报16.2港元,较招股价的17港元,下跌4.7%。而辉立交易场的暗盘交易价也开报16港元,较招股价低6.25%,收报16.1港元,较招股价低5.3%。

  所谓的暗盘交易就是场外交易市场,在香港一般用于新股上市前交易。暗盘交易不通过交易所系统,而是通过某些大型券商的内部系统进行报价撮合。

  对此,有券商人士向IPO日报表示,小米IPO的定价偏高,并认为其估值还是偏高,因此股价破发很正常。当然,也有业内人士认为,小米目前估值并不高,主要还是大环境不好的因素强一些。

  对于股价表现,雷军今日在接受媒体采访时表示,“今天市场不好,刚才我的同事告诉我,远超我们的预期。我觉得小米基本面非常出色,也是非常创新的公司,相信长期表现会越来越好。

  而在上市前的内部信中,雷军就坦言,最近中美贸易纠纷到了关键时刻,资本市场跌宕起伏,小米能够上市已经意味着巨大的成功。他多次强调,上市只是开始。

  雷军在信中强调,有三条策略可以保证小米的成长性。首先,小米的智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场。小米要力争保证持续的高速成长,力争尽快冲入世界三强;其次,小米会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着小米一仗仗打过去,不断从胜利走向更大的胜利;最后,国际市场广阔天空大有可为。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。小米要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。

  对小米,没有担忧。我们经历过很多IPO了,也经历阿里巴巴的上市,不管是阿里巴巴还是腾讯,当时都引起争议的,事后看,只要是好的公司,发展都不错的。”投资人之一的GGV的管理合伙人童士豪在现场难掩兴奋,他在接受媒体采访时说,小米“铁人三项”的模式,不仅中国可用,在国外也可用,小米的空间还很大。

  小米最早的主要投资者之一、晨兴资本创始合伙人刘芹认为,小米在科技创新上、在商业模式创新上、在全球性市场持续扩张性上,同时展现了极为广阔的发展潜力。“小米虽然上市了,它依然非常年轻,其未来巨大的成长空间值得期待。”

关键词阅读:小米 破发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大摩:平安(02318.HK)新增三个联席CEO标志着业务或进一步重组

2018-12-17 13:10:53来源:格隆汇

天伦燃气斥资1.52亿收购驻马店市凯达燃气

2018-12-17 11:44:46来源:金融界网站

中国民航信息网络(00696.HK)及其附属分别与中航信云数据订立租赁协议

2018-12-17 12:20:12来源:格隆汇

【权益变动】中国再生能源投资(00987-HK)获董事会主席黄刚增持86.6万股

2018-12-17 11:59:03来源:财华网

中国天瑞水泥(01252.HK):控股股东煜阔质押5300万股

2018-12-17 12:35:15来源:格隆汇

德银下调目标价 中国东方集团(00581.HK)现跌逾5%

2018-12-17 13:02:53来源:格隆汇

中金:对汽车股最新评级及目标价

2018-12-17 12:18:01来源:格隆汇

陈茂波:2018年访港旅客量将超6000万人次

2018-12-17 12:18:45来源:格隆汇

56家港股公司停牌超一年 新规设定除牌大限

2018-12-17 02:43:05来源:证券时报

高盛:内房销售反弹难持续 首选碧桂园(02007)及世茂(00813)

2018-12-17 11:28:46来源:智通财经网

月赚近80亿!腾讯季报刷屏 难掩盖网游收入罕见下滑4%

2018-11-15 06:55:55来源:中国基金报

德勤:预计明年香港有约200宗IPO 集资约1800-2300亿港元

2018-12-17 13:42:01来源:智通财经网

瑞信:内房11月销售有惊喜 大型房企首选龙湖(00960)等三股

2018-12-17 12:03:08来源:智通财经网

大摩:平安(02318)新增三个联席CEO 业务或进一步重组

2018-12-17 12:11:27来源:智通财经网

德银:对2019年炼油业看法更加审慎 下调上石化(00338)及中石化(00386)目标价

2018-12-17 13:36:06来源:智通财经网

以通治痛 三医联平台加速推进中国医疗服务体系革新

2018-12-17 10:16:00来源:金融界网站

碧桂园(02007)与清华大学共建机器人研究院 加速打造全产业链应用闭环

2018-12-17 13:12:01来源:智通财经网

广告与支付业务“扛旗” 腾讯盈利超预期

2018-11-15 01:39:16来源:中国证券报

香港特首:粤港澳大湾区发展规划将于2019年年初正式出台

2018-12-16 16:57:37来源:格隆汇

黑窝头与16亿:看许家印的“抠门”与壕气

2018-12-17 08:44:43来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑6.302.11%20622.36
汉嘉设计24.3910.01%20281.10
春兴精工4.769.93%16232.01
新大洲A4.0610.03%15566.65
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点