任他大盘如何飘,海丰国际(01308)仍旧坚持自己的长牛

1评论 2018-07-11 16:46:16 来源:智通财经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在恒指稍有些许底部回升意思的时候,一盆“贸易摩擦升级”凉水给市场浇了个透心凉。

  2018年7月11日,市场在得知美国拟对从中国价值2000亿美元进口产品征收关税的消息后,A股港股两地市场迎来了大幅跳水,其中恒指下挫669点跳空低开,将前些日子好不容易有一些企稳回升的迹象彻底抹除。

  不过就在这个时间节点,一家与进出口贸易息息相关的国际航运企业,曝出股东大手笔增持的信息,同时多家大行也在不遗余力地同步唱多,他就是航运业中小有名气的长牛股——海丰国际(01308)。

  行情来源:富途证券

  贸易摩擦升级来得如此迅猛

  首次关税征收落实其实已被市场消化。智通财经APP了解到,7月6日是特朗普口头威胁数月后首次对中国落实关税征收,美国方面表态要对价值340亿美元的中国进口商品征收25%关税,涵盖了从农犁、机床到通信卫星等产品;同一时刻,中国立即采取包括大豆和汽车在内的同等价值美国商品征收关税措施。

  这次关税征收的落实其实此前已经反映在了此前的大回调中。据了解,在国内7月5日针对性降准来缓解市场情绪后,7月6日12:00关税征收正式落地之际,国内是以A股、港股两地市场迅速翻红上冲架势来应对的,仿佛是在庆祝压制在心头的最后一枚大利空消息终于落地了。

  但此次贸易摩擦加码来得如此之快,超出了市场意料。智通财经APP了解到,美国政府高级官员美东时间周二表示,拟对从中国进口的价值2000亿美元的进口产品征收关税。另外,此前特朗普曾经表态,美国最终可能对价值5000多亿美元的中国商品征收关税,这大致相当于去年美国从中国进口的商品总量。不过政府官员表示,关税不会立即生效,在最终名单确定之前,将经过两个月的公众审查程序,并将于8月20日至8月23日举行听证会。

  340亿到2000亿,再有口头上的5000亿,事态演化速度明显超出了市场预期,也就促成了7月11日国内市场的走弱。

  那此次特朗普究竟为“中国不公平贸易行为”乱扣了哪些帽子呢?

  特朗普教你如何“理不直气也壮”

  其实在不久前白宫国家贸易委员会发表《中国经济侵略如何威胁美国与世界的技术和知识产权》报告中,就可知道美国究竟是怎么样粉饰自己的单边保护主义,其中最主要的是在不停鼓吹中国经济侵略论。

  该理论主要涉及四个方面:一、通过高关税,非关税壁垒和其他管制等措施,保护本国市场免受进口商品及服务和国际竞争的影响;

  二、通过对国有企业进行出口补贴以及国内优惠政策等方式,建立国企的国际竞争力,将外国竞争者挤出国际市场;

  三、将为发展中国家提供资金援助,称之为掠夺性的经济和金融发展模式“债务陷阱”,以此换取市场准入和自然资源的债权;

  四、宣称中国政府依靠优惠贷款,超低电价,尚未健全的环保法律和监管缺位的组合拳,来控制传统制造业部门。

  除此之外,还通过“通过物理和网络手段盗窃技术和知识产权”、“以技术换市场的强制性措施”、“通过经济手段强制技术和知识产权转移”、“信息收集”以及“政府扶持中国企业进行海外投资,引进高端技术”等多角度,来“论述”中国获取技术和知识产权的不合理性。

  不过令人尴尬的是,该报告经常性以政治思维揣测经济领域行为过于明显,并且所举事例也比较牵强,用词更是十分激进,主观情绪贯穿了全文,似乎对自己单边保护主义的掩饰有些明目张胆了。

  再加上欧盟对美国进口汽车征收10%的关税,美国以对欧盟进口汽车征收25%关税反击来看,美国对此次贸易摩擦还是持有比较“坚决”的态度。

  这无疑将引起整个市场的避险情绪抬升,然而就在大家纷纷避开相关板块的时候,与进出口贸易相关性非常高的一家航运企业——海丰国际,却有一丝特立独行的味道。

  海丰国际仍有资本延续长牛走势

  海丰国际凭借其独特的商业模式,一直都是业内的知名长牛股。智通财经APP了解到,公司业务模式的特色,就是由陆上业务与海上业务组合形成终端到终端的完整服务链。在大部分同业企业只能提供,码头到码头的货物运输服务时,海丰国际已经能实现货物从工厂到终端消费者手中一条龙的服务了,而且公司专注服务于精准的目标客户——亚洲区内的贸易市场。

  在确定了细分客户群体和特有业务模式后,其集装箱航线和陆上物流网络图就走高频率、短路途、全流程的路线,这一系列的特点组成了海丰国际特有的延伸服务价值链。

  公司已与多家财富世界500强企业建立关系,并满足它们在亚洲区内的物流需求。截至2017年底,海丰国际共运营77艘船舶并运营63条贸易航线,公高频海运物流服务每周的泊岸次数可达388次。

  正是这种特色,使得作为最大民营航运股的海丰国际,一直备受各大行和投资者们的关注,公司股价自2011年末股价见底后,便一路稳定上扬,仅在2015年股灾期间有所回落,在需求非常低迷、运力严重过剩导致航运业大部分企业巨亏的2016年,海丰国际仍能有稳定的业务需求,同时,这种业务模式使得公司的船队,不用完全依赖枢纽港口,从而减少转运/支线服务费用来降低成本。

  此背景下,公司在2016年实现近1.23亿美元的净利润,仅比2015年下降14%,在行业对比中绝对算得上亮眼。因此海丰国际成为行业唯一的例外,在股灾情绪过去后的2016年初,公司股价立刻恢复了上行走势,至今长牛走势都未被打破。

  行情来源:富途证券

  海丰国际顶部小幅回调后,立即有股东大手笔增持。智通财经APP了解到,海丰国际于5月31日才创出9.29港元的历史新高,随后跟随大盘一起调整。就在征收关税即将落实前的7月4日,公司获FMRLLC场内以每股平均价8.45港元增持548.4万股,涉资约4646.4万港元,增持后FMRLLC持有股份1.35亿股,比例由4.86%升至5.06%。

  关键时点的大手笔增持可见大资金的态度,而且与其他不一样的是,贸易摩擦升级对海丰国际可能还有利好因素在。智通财经APP了解到,其实亚洲各区的跨区贸易本就不太受美国贸易关税影响,并且由于受益于部分行业加快向东盟国家迁移,以及“一带一路”的持续推进,亚洲内部贸易量仍将保持稳定增长,而此次贸易摩擦升级还将加速这一趋势。

  再加上近期进入集运传统旺季,运价提升目前来看比较顺利,燃油成本端也有燃油附加费的收取进行一定对冲,目前的行业环境对海丰国际来说并不差。

  因此,海丰国际的长牛走势持续的可能性还是比较大的,大资金此时的加码也就能够理解了。

   

  (文/江松华)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团点评将IPO发行价每股69港元 计划融资326亿港元

2018-09-19 06:20:08来源:金融界网站

【权益变动】香港金融集团(00007-HK)获主席许智铭增持10万股

2018-09-19 09:59:17来源:财华网

【大行速递】中金唱好 统一企业(00220-HK)升4%

2018-09-19 09:52:28来源:财华网

【大行速递】麦格理唱淡 五矿资源(01208-HK)跌4%

2018-09-19 09:49:09来源:财华网

【大行速递】野村下调友邦(01299-HK)目标价 股价有压力

2018-09-19 09:45:24来源:财华网

【异动股】玖龙纸业(02689-HK)绩优 盘前升5%

2018-09-19 09:22:40来源:财华网

中国重汽(03808-HK)跌2.231% 传与大众汽车分支组合营

2018-09-19 09:31:11来源:财华网

【异动股】长汽(02333-HK)领汽车股齐「开车」

2018-09-19 10:43:17来源:财华网

中国首条5G自动驾驶车辆测试道路于北京开通

2018-09-19 10:36:58来源:智通财经网

华住(HTHT.US)5亿条个人信息疑似泄露案告破 数据未被交易

2018-09-19 08:05:14来源:智通财经网

Verto Technology二度赴港,马来版泛娱乐全平台了解一下?

2018-09-19 10:19:36来源:财华网

中海油(00883-HK)与中石油(00857-HK)升约2%

2018-09-19 10:06:39来源:财华网

【权益变动】守益控股(02227-HK)遭控股股东减持300万股

2018-09-19 10:08:30来源:财华网

【异动股】石油板块涨幅居前 中天能源(600856-CN)等涨停

2018-09-19 10:20:10来源:财华网

挖掘机8月销量刷新高,想买要等两周才到货

2018-09-19 11:11:17来源:智通财经网

港股复盘:利空落地 恒指反弹至27000点

2018-09-19 06:53:14来源:王雅媛港股圈

港股异动︱比亚迪(01211)宁夏首台电动客车下线 现涨6.76%

2018-09-19 10:50:18来源:智通财经网

港股9月再掀回购潮 地产科网板块踊跃

2018-09-19 02:17:02来源:中国证券报

【权益变动】中国赛特(00153-HK)获主席蒋建强增持10万股

2018-09-19 10:12:09来源:财华网

平安好医生(01833)利好不断:获内资追捧,并秀AI+健康新成果

2018-09-19 08:50:22来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A24.195.17%55407.88
贵州茅台684.002.59%50902.37
格力电器37.892.29%49786.49
中国平安65.001.37%46458.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点