借力“药神”和“西虹市”,阿里影业步入正轨!

1评论 2018-08-03 17:28:53 来源:财华网 黄金三角

  步入2018年的影视暑期档,凭借这《我不是药神》与《西虹市首富》两部口碑爆棚的电影,阿里影业(01060—HK)无疑成为影视业今年上半年的大赢家。在这风光无限的背后,是对阿里影业近几年艰险走来的回报,现如今虽然阿里影业股价趋于底部震荡,但阿里影业转型升级已步入正轨。

  阿里影业上市之今路途坎坷,2014年,马云作价62亿港币(约为49.6人民币)将港股上市公司文化中国纳入麾下,并更名为“阿里影业”,股票代码01060-HK。原本阿里影业是依托阿里巴巴集团生态体系所延伸出的娱乐电子商务平台,本想在影视娱乐上大展拳脚的,不料上市后业绩亏多盈少;2014年财务业绩上看,阿里影业总营收仅1.27亿元,同比下降63.6%,净亏损为4.15亿元;2015年是整个影视行业高速增长年,借助着这波利好,总营收入2.64亿,同比增长108.3%,净利润4.66亿元。到了2016年全年总营收仅为9.05亿元,同比增长243%,净亏损9.59亿。而2017年全年营收入23.661亿元,较上一年度增长162%,净亏损9.5亿元。

  综合这几年来的业绩,阿里影业的整体是业绩没有一个稳定的增长空间忽高忽低,给投资者的信心不足;随着整体市场风险情绪谨慎,资金更愿意追逐低风险业绩稳的股票做投资。从而也不难发现为什么阿里影业股价一路走低的原因了。

图片来源:同花顺

  “路漫漫其修远兮”,对于借着文化中国的而步入港市的阿里影业来讲,一时间拿出持续增长的业绩是比较难的,毕竟影视行业是是一个风险较高的行业,因整个过程涉及环节多且复杂,导致不确定性高,投资回报分化严重,从而会影响影视公司的业绩的,造成业绩飘忽不定也是影视传媒公司说不出的痛;而在影视行业,具备与时俱进的影视公司才可以在这高风险的行业生存下来,交出漂亮的业绩。

  为企业能顺应影视行业发展的浪潮,寻求公司业务的转型升级,阿里影业不惜四年三换CEO;最终功夫不负有心人,在“新基础设施+内容”的双轮驱动模式。加上2017年下半年到2018年度上半年阿里影业对淘票票的投入加大,对线上售票平台与线下内地约9,000间影院建立合作的整合,占据了线上售票渠道的半壁江山,并借助好口碑电影的宣传推动,成就了现阶段的阿里影业良好的业绩,例如:《我不是药神》票房总收入超30亿,近期上映的《西虹市首富》上映5天已经累计超10亿票房,而后者记录还在延续,阿里影业的投资收益也在延续。

  实际上,近几年跟阿里影业合作过的影视作品都是口碑不错的电影,比如《战狼2》淘票票为其独家互联网联合发行,《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》也是阿里影业深度合作的口碑电影;国际市场阿里影业都有所触及,并于国际知名制片方都有业务来往,“碟中谍”系列就是其中之一;而近期的《碟中谍6:全面瓦解》将在8月底国内上线,对比过往“碟中谍”票房口碑,这次的碟中谍号召力也不会太差,这也意味着阿里影业将又收获一笔绝佳的投资,彰显了阿里巴巴参与娱乐产业全球分工的壮志雄心。

  根据近期财报获知阿里巴巴集团及蚂蚁金融服务与阿里影业展开大文娱板块、商业平台的合作,从中建立起庞大的用户基础,进一步丰富淘票票的资讯及传媒功能,将互联网宣传发行进一步开发,增加网售平台市场份额。

  随着阿里影业步入正轨,对此也期待着阿里影业业绩能稳步上升,股价才能跟着步入上升轨迹。

  作者:沈少鸿

  编辑:黎璐璐

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点