连续两年缴纳罚款近150亿的中兴通讯,现在还什么?

1评论 2018-08-03 17:55:59 来源:财华网 黄金三角

  中兴通讯(000063-CN;00763-HK)近十年来“日子”一直过得坎坎坷坷,虽然公司规模做得挺大,但其净利润由于种种原因并没有多少。今年来又被美国商务部发布下令封锁核心部件的供应,最后被罚款近百亿,还是因为政府出面帮忙调节才得以罢休,浪费了大量的人力、物力和金钱。

  而此次事件对于公司影响极为严重。首先,体现在公司股价上就是,市值严重缩水约四分之三,另外据公司披露更新后的一季报显示,一季度公司实现营业收入275.3亿元,同比增长6.92%;业绩由去年同期录得12.14亿元盈利,转为亏损54.07亿元。本来公司净利润率就不高,这次又是被美国商务部巨额罚款,净利润则严重亏损。

(图片来源:同花顺)

那么,此次缴纳一次性罚款之后,公司具有投资价值了吗?

  此次中兴通讯遭受巨额罚款已经不是第一次,早在2017年3月中兴通讯与美国就此前违规售卖商品的问题正式达成协议,中兴通讯需要向美国政府总支付11.92亿美元,其中有3亿美元是缓期执行,如果在协议签署之后7年内未违反协议内容,该笔罚款将被豁免支付。这才不到一年又被美国罚款近百亿,公司简直成了美国的摇钱树,这其中最主要原因在于中兴通讯没有掌握核心技术,长期以来严重依赖美国对于核心原材料的供应,导致公司任人宰割。就凭这一点,投资者还是小心为妙,以免什么时候出现黑天鹅。

  再者,我们来看看公司财务状况。近10年之间公司总共实现净利润约160亿元,实现营业收入总共约8100亿元。我们用公司近十年净利润总和除以近十年营收总和发现公司的净利润率竟然只有不到2%,也就是说近十年之间公司并没有给股东创造多少回报,体现在公司股价当然也好不哪里去,十年过去公司股价基本维持十年之前的状态。然而,这还不算今年公司要交的罚款,不然净利润更难看。

(数据来源:中兴通讯历年财报

  其实,像中兴通讯这种公司都没有给估值的意义,因为公司净利润及其不稳定。长期看给股东创造的净利润太少,没有很好的投资回报率。业务上,最起码现在核心零部件受制于人,公司对于上下游供应商没有定价权。综合看,或许中兴通讯还需要走的路还长着呢!

  文:郑鹏超

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股通南向资金回暖 权重蓝筹股重获青睐

2019-01-22 03:58:35来源:中国证券报

行业寒意未消 港股游戏板块静待估值修复

2019-01-22 03:59:12来源:中国证券报

佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点