艾德证券:市场情绪稍有回暖 关注前期阻力位

1评论 2018-08-08 14:00:54 来源:金融界网站 黄金三角

  短期市场情绪修复仍可能有反复,不排除再次回踩确认的可能。但是,不必为当前的市场感到悲观,目前市场估值水平已经处于底部区域,内地政策预期改善趋势也非常明显,短期市场将在消化部分不确定因素过程中继续震荡磨底。在此过程中结构之间的调整显得更为重要。

  板块方面,教育板块在今年上半年是表现非常活跃的板块之一。一者行业上市公司在大中华区股市比较稀缺,上市公司数量较少;二者行业成长性在中长期比较有保障;三是估值不高。所以,整个板块获得了“很大”的涨幅。实际上,教育板块从2017年开始,一直受到市场的追捧。

  但是,从2018年6月中旬开始,教育板块出现了较大的回调,指数已经下跌近20%。这主要出现了几个变化,一者,行业在经过17全年和18年上半年的上涨之后,行业整体估值大幅提高,已经透支了未来一段时间的业绩增长;二者,教育板块新上市公司较多,今年,天立教育、21世纪教育、希望教育已经在港上市,下半年,新东方在线、卓越教育、沪江教育、尚德教育将陆续赴港上市,教育板块的可选择标的将明显增多,如此,资金对教育板块的投资将明显分散。

  对于教育板块后期的表现,如果从IT职业培训、K12课外辅导、K12学历教育和高等教育四个细分行业来看,高等教育仍然是确定性最高,最具有投资价值的细分板块。资金和政策构成了高教板块的高壁垒,建设一所民办本科院校的初始资金投入约为四到五亿,资金壁垒相当高,政策壁垒方面,新建高等院校难以审批,我国每年民办高校的增长是个位数级。而供不应求又是高等教育市场的现状。我国的高等教育普及率仍然较低,2016-2017年接近43%,相比美国86%的高等教育毛入学率仍有很大的差距。这意味着高教发展空间广阔。

  总体来看,教育板块经过此轮调整后,行业平均估值已经下调至28倍左右,配置价值已经开始显现,但仍需要警惕市场氛围的变化,及汇率波动对板块估值的影响,而教育板块中,高等教育板块为首选。

  同时,需要注意的是,涉及到中国制造2025的行业及公司需要谨慎,A股的海康威视下跌就很有代表性,公司业务层面并不差,主要下跌是因为美国对这类公司的针对性打击,无法预测,但影响力巨大。反而前期大幅上涨的医药、大消费经过此轮加速调整之后提供了很好的介入机会。另外,物业板块,和以上两个板块一样,调整给了中长期的投资机会。至于周期股,钢铁水泥这一类公司只能说是走一步看一步,确定性和可操作性都不如上面提到的几个板块。

  个股点评

  中电控股(00002):收入派息稳定,业务前景清晰!

  公司是世界上首屈一指的电力公司。多年以来,公司已发展成为一家综合企业,在亚太区不同国家拥有超过30项发电资产及零售业务组合。中电在香港经营发电、输电及供电的纵向式综合电力业务,透过现代化的电网为九龙、新界、离岛(南丫岛除外)及深圳湾口岸港方口岸区逾220万客户供应电力。近年亦在澳洲、中国内地和亚洲其他地区投资发展及营运能源项目。

  上半年纯利强劲,派息行业最高。公司上半年收入464.64亿港元,同比增长7.2%;股东应占盈利74.36亿港元,同比增长25.8%;每股盈利2.94港元,第二期中期股息每股0.61港元。每股派息1.22元,是已公布业绩的香港公用事业股中派息最高。

  本港增长稳定,未来仍有看点。香港售电量较2017年上半年增长4.7%至158.31亿度。其中住宅客户售电量增长6.7%至2.57亿度,占本地售电量26%。由于第二季的冷气用电量增加,部分原因是5月份天气特别炎热及2017年同期的基线相对较低。未来方面,公司称与香港政府签订的新管制计划协议将从今年10月起生效至2033年。香港政府允许中电于2019至2023年的资本开支为529亿元,较2014至2018年高34%,虽然准许利润回报将降至8%,但盈利前景仍然清晰,而且香港地区目前仍然是公司盈利最大的市场。

  内地业务发展清晰,澳洲市场并不明朗。内地方面,已于2017年12月完成对阳江核电有限公司的投资,使上半年的盈利增加,而项目的第五台机组亦已投产。大亚湾核电站的表现则保持强劲,为集团带来稳定的盈利贡献。除此之外,市场对于可再生能源上网电价计划反应正面。但澳洲地区市场上半年仅增长3.4%,而大量竞争者的介入,包括电能实业(00006),将会导致批发电价于2019年以后有所下降。

  综合来看,中电控股在三大市场业务定位就比较精准,虽然部分地区存在较大的竞争力,但从市场份额和业务成长性来看,中电仍然具备较大的空间,加上派息较高,估值合理,未来值得关注。

  陈健豪(证监会持牌人,未持有上述股票)

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:市场

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点