长城汽车股价腰斩 SUV市场如何从天堂变地狱

1评论 2018-08-09 06:55:11 来源:王雅媛港股圈 2018年A股放心王

  昨日,长城汽车(2333.HK,601633.SH)公布7月销量数据,公司实现汽车销量总计54,334辆,同比减少21.33%;1-7月累计销量52.58万辆,同比减少0.75%。

  对于这样的成绩,无疑市场是不买帐的,本就“凉凉”的股价,今日再度下挫近10%。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:choice;长城汽车日K线图

  其实长城今天的崩盘是有迹可寻的,从乘联会发布的整体数据显示,6月全国乘用车零售销量168.7万辆,同比下降3.1%,其中,SUV销量68.8万辆,同比下降4.4%,这也是近年来SUV市场首度出现负增长

  细节在魔鬼中,SUV负增长性质跟房地产是两回事,后者是行业集中度提高,有利龙头。相反,前者是TOP20车型中,有8款车出现不同程度的下滑,之前的爆款如哈弗、传祺、途观、宝骏等SUV车型集体下跌。

  显然,这并非长城汽车一家厂商的问题。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:乘联会;2018年6月SUV销量排名

  我们知道,近年来SUV可是连续多年高增长,并在2017年销量突破了1,000万辆的大关。前两年,不少车企领导豪言:“SUV会占到市场的一半份额”。

  可才短短半年时间,景象全变,SUV销量竟然出现负增长,甚至在6月的乘用车销量榜当中,前五名均被轿车包揽。难道近年来风光无限的SUV集体都要“悲剧”了吗?

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:乘联会

  一、近年来SUV的崛起

  SUV全称是sport utility vehicle,即运动型实用汽车。

  它起源于美国克莱斯勒出品的"切诺基"(即213),一直以军用为主。

  改革开放后,随着合资车厂的相继出现,“城市SUV”的概念开始进入中国,第一批的“城市SUV”诸如第一代的丰田RAV4、本田CR-V开始出现,但一直不温不火。

  直到2003年,既适合城市行走,又适合野外奔驰的SUV才开始稳占畅销车型的头位,并一路扶摇直上,蚕食轿车的市场份额。甚至有业内人士惊呼:2003年是SUV元年。

  为什么是2003年以后才出现井喷呢?这取决于低端SUV的出现。

  一直以来,国产车厂由于在技术、品牌等方面的劣势,备受合资车打压。但当时合资车厂SUV价格相对较高,且主要以轿车为主的策略,给了一些国产车厂机会,他们开始瞄准低端SUV市场,避开与合资车正面竞争。

  彼时,一大批低端SUV产品密集出现在市场上,几乎每个月都会有一个不知名的汽车品牌出现,比如说上海万丰、奥克斯、天汽骑兵等等,低端SUV开始进入普通消费者的视野。

  其中,最为典型的当属长城汽车,以皮卡起家的长城几乎完全放弃轿车市场,通过收购丰田Hilux Surf的技术,并将第二代丰田Hilux Surf引入到了国内投产。

  从2002年转型SUV算起,到2017年SUV车型的销量达到93.8万辆。长城汽车“攻城拔寨”,引领SUV整体一路狂飙,并在2017年突破千万级别。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:choice

  被网友称为“神车”的哈弗H6(长城汽车旗下品牌),目前累计销量超过50万辆,连续59个月问鼎SUV销量榜首位,更是神般的存在。

  盈利是推动股价止涨的最大动力,在SUV风口上,长城的盈利从金融海啸的2008年5.8亿港币涨至高峰期2016年的118亿港币,股价也在2008低位涨至2015高位,涨幅超50倍。

  谈到这些年SUV大获成功,无外乎抓住了消费者以下几个痛点:

  ①空间大,中国家庭大部分人口较多,SUV的装载能力明显强于轿车;

  ②中国地形复杂,农村和城市的路况差别很大,一些低洼不平的路段,SUV的通过性更强;

  ③面子问题,同等级的SUV一定会比轿车贵,而且开出去又大气、线条英朗、视野好,开车的大部分为男性,对力量的崇拜是与身俱来的。

  实用性叠加心理诉求,自主品牌成为了这一波SUV热潮的“最大赢家”,甚至那些不被看好的自主品牌车型也实现了“弯道超车”。

  二、SUV为何“遇冷”?

  俗话说,“人无千日好,花无百日红”。畅销十余年的SUV最近也开始遇冷了。

  表面上看,SUV出现负增长,很大原因是销量领先的几款车型已到达其产品周期末端,比如这几年卖的最好的哈弗H6、传祺GS4、宝骏系列等几个头部的车型,均出现销量下滑。

  最典型的一个代表就是哈弗H6,之前最高月销量达到过7万多辆,目前已跌破三万,其他几款市场领先车型也是一样,都过了产品生命周期高峰,进入下行通道,从而带动整个SUV市场销量不佳。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  图片来源:网络;哈弗H6

  一个车型一个月减少几万,这几款车型加起来的影响就非常大了,所以带动整个SUV市场的销量下滑。

  但深层次原因而言,这并不是偶然现象,违背汽车产业发展规律的“炒概念”做法,或早或晚都会降温。

  在SUV高速发展的过程中,也逐渐出现一些乱象。不仅各种各样的品牌LOGO看得人眼花缭乱,产品更是层出不穷,花样不断翻新。不管是自主品牌还是合资品牌,甚至是近两年依靠资本力量崛起的新品牌(蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车、车和家等),都试图进入SUV市场分一杯羹。

  有些企业为了追上SUV车型最后的“热潮”,技术出现走样,比如一些SUV车型并不具备离地间隙、接近角、离去角等一辆真正SUV车型应有的条件。

  有些厂家甚至直言:SUV市场不仅趋向饱和,甚至已经有点无序了,随便一个什么小厂找个面包车底盘、架个大壳子上去,就敢说自己是SUV,最后的结果就是SUV产品同质化严重。

  比如华泰汽车抄袭大众;陆风推出的山寨极光,相似度高达95%,更被捷豹路虎一纸诉讼告上法庭。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  图片来源:网络

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  图片来源:太平洋汽车网;陆风X7与路虎揽胜极光

  最为“奇葩”的当属众泰汽车,一会抄奥迪、一会抄保时捷、一会抄大众,不局限于一款车型,哪款车看起来奢华大气,就一个字:抄!

  这样的例子不胜枚举,起初那些对汽车品牌以及各项性能并不太清楚的消费者,无法做到甄别优劣性。但经过市场检验,很多消费者开始对“城市SUV”有了更进一步的认识,回归理性,并开始用实际行动来放弃这部分车型。

  2018年6月,东风悦达起亚KX3、铃木锋驭、观致3等小型都市SUV销量均不足百辆,华泰汽车更是完全淹没在市场中。

  此外,高油耗、新能源汽车易得的牌照等原因也成为部分消费者放弃SUV的理由。

  三、国产品牌SUV遭遇瓶颈

  很显然,过去SUV的粗放式发展难以维系,而这次消费者趋理性,SUV突遇冷将大概率为行业带来一次灾难式的洗牌。

  据统计,2017年上市的SUV车型不到40款;而2018年新上市的SUV车型,共有70余款,接近翻倍,加上之前的在售的车型,消费者选择性越来越多,各大车企之前的竞争也越来越大。

  此外,今年将有更多的合资车企强势杀入SUV市场,尤其是中低价位市场。

  2018年6月,一汽丰田首款小型SUV奕泽IZOA上市,这款小型SUV未上市之前就被炒得火热,上市之后几乎没有现车,可见其火爆程度。

  而大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼更是表示:“在未来3~5年内,大众汽车将会在中国市场推出10款全新的国产SUV车型,包括奥迪和斯柯达品牌。这些SUV车型涉及不同的细分市场,包括不同级别以及不同的价格定位。”

  作为最早进入中国市场的外资品牌,大众在轿车领域堪称教科书一般的存在。然而根据乘联会统计,德系品牌SUV在中国市场总额的占比仅为4.3%,这个数据尚且不足自主品牌的一个零头。

  很显然,对于着眼于称霸全球的汽车巨头来说,大众不可能将这块蛋糕拱手让人。

  今年来,大众集团开始连续发力。目前斯柯达已经完成了柯珞克、柯米克等车型的上市,据悉柯迪亚克GT也已经在工信部备案,年内便会上市。

  我们无法准确预测未来SUV行业需求的走向,但可以肯定的是,供应将越来越多和越来越多合资车厂进入低价市场竞争。

  假设今年的负增长只是SUV行业进入平稳需求的开始,零增长将成为常态,在蛋糕不再变大和更多的外资品牌来瓜分蛋糕下,国产品牌面临的困难就会更大。

  企业战略讲究前瞻性,也许部分先知先觉的国产品牌已意识到这一问题,重心开始向轿车偏移。

  例如:2017年,国内一线的几个自主大厂,上汽(包含名爵和荣威)、吉利、长安、广汽等,“突然”地都开始推出轿车的新品,如上汽的荣威i6和名爵6、长安的逸动和睿骋CC、传祺的GA4、吉利最新的缤瑞等等。这种自主一线大厂集中推出轿车新品,在过去几年都是不多见的。

  新推出的轿车可能会对冲部分SUV带来的不利影响,但那些SUV车型占比非常高的自主品牌就惨了。

  长城汽车最为典型,2017年SUV销售达93.8万辆,占比88%,而且其今年还会推出新的SUV系列F系列,该系列下的首款车型F5也将在今年问世,并且WEY品牌的VV6也将在今年上市,在去年未完成既定目标的情况下(2017年销量目标125万辆,实际仅完成107万辆),依然选择下注SUV。

  从“凉凉”的股价上,我们也可以看到市场对它的担忧。

  四、总结

  西方经济学有一句谚语:永远不要把鸡蛋放在一个篮子里。如果把所有鸡蛋都放在同一个篮子里,一旦篮子翻了,所有的鸡蛋都会碎掉;如果不把所有的鸡蛋放在一个篮子里,一个篮子翻了,还会有其他鸡蛋剩下。

  反观今日的国产品牌SUV,这个道理同样适用。过分依赖单一细分市场,或者过分依赖单一车型,在产品热销时似乎都看不出问题,可一旦产品销售不佳,车企必将陷入泥潭。

  根据中汽协数据,小型、中型、大型SUV的价格指数均比去年同期低3个多百分点。汽车是一个重经营杠杆的行业,几个点的降价都足以带来雪崩式的盈利破坏,也是为什么年初已被认为价值股的长城今年股价仍然被腰斩。

  这时候,只想向重注长城的南下资金问一句,你们还安好吗?

关键词阅读:长城汽车 SUV

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[公告摘要]盛源控股(00851.HK)拟收购融资租赁公司80%的股权

2018-08-20 18:25:05来源:格隆汇

[公告摘要]茂宸集团(00273.HK)中期综合溢利预增逾16倍

2018-08-20 18:31:55来源:格隆汇

[公告摘要]IDG能源(00650.HK)8月20日注销4660万股

2018-08-20 18:31:24来源:格隆汇

[公告摘要]建德国际控股(00865.HK)预计中期业绩扭亏为盈

2018-08-20 18:33:38来源:格隆汇

[公告摘要]宝龙地产(01238.HK)完成发行2.5亿美元优先票据

2018-08-20 18:25:32来源:格隆汇

[公告摘要]长城一带一路(00524.HK)预计中期业绩扭亏为盈

2018-08-20 18:38:25来源:格隆汇

[公告摘要]瑞风新能源(00527.HK)尚未与认购人订立法律约束力协议

2018-08-20 18:39:20来源:格隆汇

高盛增持中国铁塔(00788)12.09亿股,每股作价1.25元

2018-08-20 19:00:19来源:智通财经网

锦兴国际控股(02307)股东应占中期溢利增4.8%至5369.4万港元

2018-08-20 18:54:25来源:智通财经网

[公告摘要]华人饮食集团(08272.HK)出售SPV 31%权益截止日期延至9月11日

2018-08-20 19:13:27来源:格隆汇

[公告摘要]环球能源资源(08192.HK):谢玢及马建英正式出任联席行政总裁

2018-08-20 18:43:13来源:格隆汇

[公告摘要]利福国际(01212.HK)8月20日耗资3034.06万港元回购201.3万股

2018-08-20 19:16:33来源:格隆汇

[公告摘要]北京燃气蓝天(06828.HK)发行1亿股认购股份

2018-08-20 19:14:27来源:格隆汇

[公告摘要]中海重工(00651.HK)预计中期亏损可能增加

2018-08-20 18:47:08来源:格隆汇

上海集优(02345):供股时间表将会延后

2018-08-20 18:35:29来源:智通财经网

智通每日大行研报汇总︱8月20日

2018-08-20 17:42:33来源:智通财经网

蔡衍明三日增持中国旺旺(00151)共1400万股

2018-08-20 19:10:55来源:智通财经网

亚太卫星(01045)中期股东应占溢利增15.5%至2.8亿港元 每股派息4港仙

2018-08-20 18:58:54来源:智通财经网

[公告摘要]康哲药业(00867.HK)拟向控股股东购买便携式神经调节刺激器相关资产

2018-08-20 19:10:19来源:格隆汇

实德环球(00487)预期中期业绩扭亏为盈

2018-08-20 19:21:32来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
捷佳伟创34.685.60%56549.72
中国平安57.812.17%40337.26
中科金财15.109.98%19905.15
万科A23.352.91%17278.06
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入35.60--
新洋丰买入8.11--
盈峰环境买入7.33--
中国巨石买入9.7311.85
实时热点