长城汽车股价腰斩 SUV市场如何从天堂变地狱

1评论 2018-08-09 06:55:11 来源:王雅媛港股圈 抢反弹必备短线战法

  昨日,长城汽车(2333.HK,601633.SH)公布7月销量数据,公司实现汽车销量总计54,334辆,同比减少21.33%;1-7月累计销量52.58万辆,同比减少0.75%。

  对于这样的成绩,无疑市场是不买帐的,本就“凉凉”的股价,今日再度下挫近10%。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:choice;长城汽车日K线图

  其实长城今天的崩盘是有迹可寻的,从乘联会发布的整体数据显示,6月全国乘用车零售销量168.7万辆,同比下降3.1%,其中,SUV销量68.8万辆,同比下降4.4%,这也是近年来SUV市场首度出现负增长

  细节在魔鬼中,SUV负增长性质跟房地产是两回事,后者是行业集中度提高,有利龙头。相反,前者是TOP20车型中,有8款车出现不同程度的下滑,之前的爆款如哈弗、传祺、途观、宝骏等SUV车型集体下跌。

  显然,这并非长城汽车一家厂商的问题。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:乘联会;2018年6月SUV销量排名

  我们知道,近年来SUV可是连续多年高增长,并在2017年销量突破了1,000万辆的大关。前两年,不少车企领导豪言:“SUV会占到市场的一半份额”。

  可才短短半年时间,景象全变,SUV销量竟然出现负增长,甚至在6月的乘用车销量榜当中,前五名均被轿车包揽。难道近年来风光无限的SUV集体都要“悲剧”了吗?

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:乘联会

  一、近年来SUV的崛起

  SUV全称是sport utility vehicle,即运动型实用汽车。

  它起源于美国克莱斯勒出品的"切诺基"(即213),一直以军用为主。

  改革开放后,随着合资车厂的相继出现,“城市SUV”的概念开始进入中国,第一批的“城市SUV”诸如第一代的丰田RAV4、本田CR-V开始出现,但一直不温不火。

  直到2003年,既适合城市行走,又适合野外奔驰的SUV才开始稳占畅销车型的头位,并一路扶摇直上,蚕食轿车的市场份额。甚至有业内人士惊呼:2003年是SUV元年。

  为什么是2003年以后才出现井喷呢?这取决于低端SUV的出现。

  一直以来,国产车厂由于在技术、品牌等方面的劣势,备受合资车打压。但当时合资车厂SUV价格相对较高,且主要以轿车为主的策略,给了一些国产车厂机会,他们开始瞄准低端SUV市场,避开与合资车正面竞争。

  彼时,一大批低端SUV产品密集出现在市场上,几乎每个月都会有一个不知名的汽车品牌出现,比如说上海万丰、奥克斯、天汽骑兵等等,低端SUV开始进入普通消费者的视野。

  其中,最为典型的当属长城汽车,以皮卡起家的长城几乎完全放弃轿车市场,通过收购丰田Hilux Surf的技术,并将第二代丰田Hilux Surf引入到了国内投产。

  从2002年转型SUV算起,到2017年SUV车型的销量达到93.8万辆。长城汽车“攻城拔寨”,引领SUV整体一路狂飙,并在2017年突破千万级别。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  数据来源:choice

  被网友称为“神车”的哈弗H6(长城汽车旗下品牌),目前累计销量超过50万辆,连续59个月问鼎SUV销量榜首位,更是神般的存在。

  盈利是推动股价止涨的最大动力,在SUV风口上,长城的盈利从金融海啸的2008年5.8亿港币涨至高峰期2016年的118亿港币,股价也在2008低位涨至2015高位,涨幅超50倍。

  谈到这些年SUV大获成功,无外乎抓住了消费者以下几个痛点:

  ①空间大,中国家庭大部分人口较多,SUV的装载能力明显强于轿车;

  ②中国地形复杂,农村和城市的路况差别很大,一些低洼不平的路段,SUV的通过性更强;

  ③面子问题,同等级的SUV一定会比轿车贵,而且开出去又大气、线条英朗、视野好,开车的大部分为男性,对力量的崇拜是与身俱来的。

  实用性叠加心理诉求,自主品牌成为了这一波SUV热潮的“最大赢家”,甚至那些不被看好的自主品牌车型也实现了“弯道超车”。

  二、SUV为何“遇冷”?

  俗话说,“人无千日好,花无百日红”。畅销十余年的SUV最近也开始遇冷了。

  表面上看,SUV出现负增长,很大原因是销量领先的几款车型已到达其产品周期末端,比如这几年卖的最好的哈弗H6、传祺GS4、宝骏系列等几个头部的车型,均出现销量下滑。

  最典型的一个代表就是哈弗H6,之前最高月销量达到过7万多辆,目前已跌破三万,其他几款市场领先车型也是一样,都过了产品生命周期高峰,进入下行通道,从而带动整个SUV市场销量不佳。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  图片来源:网络;哈弗H6

  一个车型一个月减少几万,这几款车型加起来的影响就非常大了,所以带动整个SUV市场的销量下滑。

  但深层次原因而言,这并不是偶然现象,违背汽车产业发展规律的“炒概念”做法,或早或晚都会降温。

  在SUV高速发展的过程中,也逐渐出现一些乱象。不仅各种各样的品牌LOGO看得人眼花缭乱,产品更是层出不穷,花样不断翻新。不管是自主品牌还是合资品牌,甚至是近两年依靠资本力量崛起的新品牌(蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车、车和家等),都试图进入SUV市场分一杯羹。

  有些企业为了追上SUV车型最后的“热潮”,技术出现走样,比如一些SUV车型并不具备离地间隙、接近角、离去角等一辆真正SUV车型应有的条件。

  有些厂家甚至直言:SUV市场不仅趋向饱和,甚至已经有点无序了,随便一个什么小厂找个面包车底盘、架个大壳子上去,就敢说自己是SUV,最后的结果就是SUV产品同质化严重。

  比如华泰汽车抄袭大众;陆风推出的山寨极光,相似度高达95%,更被捷豹路虎一纸诉讼告上法庭。

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  图片来源:网络

  长城汽车股价腰斩,SUV市场如何从天堂变地狱

  图片来源:太平洋汽车网;陆风X7与路虎揽胜极光

  最为“奇葩”的当属众泰汽车,一会抄奥迪、一会抄保时捷、一会抄大众,不局限于一款车型,哪款车看起来奢华大气,就一个字:抄!

  这样的例子不胜枚举,起初那些对汽车品牌以及各项性能并不太清楚的消费者,无法做到甄别优劣性。但经过市场检验,很多消费者开始对“城市SUV”有了更进一步的认识,回归理性,并开始用实际行动来放弃这部分车型。

  2018年6月,东风悦达起亚KX3、铃木锋驭、观致3等小型都市SUV销量均不足百辆,华泰汽车更是完全淹没在市场中。

  此外,高油耗、新能源汽车易得的牌照等原因也成为部分消费者放弃SUV的理由。

  三、国产品牌SUV遭遇瓶颈

  很显然,过去SUV的粗放式发展难以维系,而这次消费者趋理性,SUV突遇冷将大概率为行业带来一次灾难式的洗牌。

  据统计,2017年上市的SUV车型不到40款;而2018年新上市的SUV车型,共有70余款,接近翻倍,加上之前的在售的车型,消费者选择性越来越多,各大车企之前的竞争也越来越大。

  此外,今年将有更多的合资车企强势杀入SUV市场,尤其是中低价位市场。

  2018年6月,一汽丰田首款小型SUV奕泽IZOA上市,这款小型SUV未上市之前就被炒得火热,上市之后几乎没有现车,可见其火爆程度。

  而大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼更是表示:“在未来3~5年内,大众汽车将会在中国市场推出10款全新的国产SUV车型,包括奥迪和斯柯达品牌。这些SUV车型涉及不同的细分市场,包括不同级别以及不同的价格定位。”

  作为最早进入中国市场的外资品牌,大众在轿车领域堪称教科书一般的存在。然而根据乘联会统计,德系品牌SUV在中国市场总额的占比仅为4.3%,这个数据尚且不足自主品牌的一个零头。

  很显然,对于着眼于称霸全球的汽车巨头来说,大众不可能将这块蛋糕拱手让人。

  今年来,大众集团开始连续发力。目前斯柯达已经完成了柯珞克、柯米克等车型的上市,据悉柯迪亚克GT也已经在工信部备案,年内便会上市。

  我们无法准确预测未来SUV行业需求的走向,但可以肯定的是,供应将越来越多和越来越多合资车厂进入低价市场竞争。

  假设今年的负增长只是SUV行业进入平稳需求的开始,零增长将成为常态,在蛋糕不再变大和更多的外资品牌来瓜分蛋糕下,国产品牌面临的困难就会更大。

  企业战略讲究前瞻性,也许部分先知先觉的国产品牌已意识到这一问题,重心开始向轿车偏移。

  例如:2017年,国内一线的几个自主大厂,上汽(包含名爵和荣威)、吉利、长安、广汽等,“突然”地都开始推出轿车的新品,如上汽的荣威i6和名爵6、长安的逸动和睿骋CC、传祺的GA4、吉利最新的缤瑞等等。这种自主一线大厂集中推出轿车新品,在过去几年都是不多见的。

  新推出的轿车可能会对冲部分SUV带来的不利影响,但那些SUV车型占比非常高的自主品牌就惨了。

  长城汽车最为典型,2017年SUV销售达93.8万辆,占比88%,而且其今年还会推出新的SUV系列F系列,该系列下的首款车型F5也将在今年问世,并且WEY品牌的VV6也将在今年上市,在去年未完成既定目标的情况下(2017年销量目标125万辆,实际仅完成107万辆),依然选择下注SUV。

  从“凉凉”的股价上,我们也可以看到市场对它的担忧。

  四、总结

  西方经济学有一句谚语:永远不要把鸡蛋放在一个篮子里。如果把所有鸡蛋都放在同一个篮子里,一旦篮子翻了,所有的鸡蛋都会碎掉;如果不把所有的鸡蛋放在一个篮子里,一个篮子翻了,还会有其他鸡蛋剩下。

  反观今日的国产品牌SUV,这个道理同样适用。过分依赖单一细分市场,或者过分依赖单一车型,在产品热销时似乎都看不出问题,可一旦产品销售不佳,车企必将陷入泥潭。

  根据中汽协数据,小型、中型、大型SUV的价格指数均比去年同期低3个多百分点。汽车是一个重经营杠杆的行业,几个点的降价都足以带来雪崩式的盈利破坏,也是为什么年初已被认为价值股的长城今年股价仍然被腰斩。

  这时候,只想向重注长城的南下资金问一句,你们还安好吗?

关键词阅读:长城汽车 SUV

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金城控股董事长刚说10周年重整旗鼓 股价就闪崩了

2018-12-16 07:44:00来源:中国基金报

美图渐变“素颜”:股价暴跌 市值从近千亿到破百亿

2018-12-16 07:49:34来源:e公司官微

平安医保科技完成首次融资 规模达11.5亿美元

2018-02-02 17:35:12来源:智通财经网

【港股解码】中国平安估值达88亿美元的医保科技究竟干甚么?

2018-03-21 18:18:37来源:财华网

恒安国际继续酣战做空者:掐架两回合 焦点竟是卫生巾

2018-12-14 06:49:35来源:证券时报网

花旗:大降嘉华国际(00173)目标价49%至4.11元 仍维持 “买入“评级

2018-10-19 15:20:36来源:智通财经网

吉利汽车(0175.HK):增速放缓,维持“买入”评级,目标价至20港币

2018-12-12 14:02:05来源:格隆汇

[市场宏观]国内成品油价格按机制下调

2018-11-16 21:01:41来源:格隆汇

平安好医生(01833)为打造健康医疗生态圈 出资2.5亿元成立投资基金

2018-11-13 20:05:39来源:智通财经网

传纽约联储总裁杜德利最快明年春季退任

2017-11-06 08:07:00来源:阿思达克财经

唯品会(VIPS.US)第三季度总净营收同比增长16.4%,盘后大涨逾6%

2018-11-15 07:05:53来源:智通财经网

准备到香港IPO?看这篇文章就够了!

2018-02-12 15:11:45来源:格隆汇

中国中药(00570-HK)附属天江药业购四川三强51%股权

2018-04-09 06:26:33来源:财华网

兴科蓉医药(06833)拟收购妇幼健康护理服务业务公司

2018-12-16 18:06:40来源:智通财经网

平安好医生业绩或迎爆发期 电商平台导流效益有望凸显

2018-05-17 12:05:47来源:金融界网站

瞄准2000万华人市场,谭木匠(00837)的扩张逻辑尽收眼底

2018-04-11 21:23:53来源:智通财经网

越秀房产信托基金(00405)中期每个基金单位派发0.1615港元

2018-08-02 19:35:27来源:智通财经网

平保(02318-HK)与深圳市政府签署战略合作协议 携手共建「智慧深圳」

2018-05-31 14:29:22来源:财华网

锦州银行(00416-HK)配售10亿新H股集资不低于82.2亿

2018-12-16 19:57:57来源:财华网

第一上海:金风科技-2017 年风机销售预期下降,业绩或短期承压

2017-09-15 10:00:03来源:中金在线香港特约

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点