债券违约事件频发,推进市场化债转股能否缓解债券到期压力?

1评论 2018-08-09 14:59:44 来源:财华网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融市场风气云涌,债券违约不断,面对一波即将“兑现”的债券浪潮,监管部门又该“何去何从”?推进债转股又真的能缓解债券到期压力吗?

  6月24日,央行定向降准7000亿元人民币,其中有5000亿元瞄准债转股;与此同时,为了规范金融行业投资业务行为,更有效的推动债转股,6月29日晚间,银保监会则以规章的形式正式发布《金融资产投资公司管理办法(实行)》,对市场化债转股做出明确规定,这也表示市场化债转股政策明晰。

  所谓债转股是对债权转股权的简称,指的是银行与企业之间的债权关系变为股权。就银行方面来讲,债转股可以降低银行的不良贷款率;对企业方面来说,债转股意味着提升企业的所有者权益,减少企业债务。总而言之,债转股不仅可以大幅降低企业负债率,而且还能盘活银行不良资产。

  现如今,债券违约愈演愈烈,一行两会也在不断加速推动债转股,市场也普遍认为目前债转股是化解债券违约风险的最好方式。交通银行首席经济学建连平曾表示,目前“债转股”虽然已经具备基本实行条件,但仍处于初步推进阶段,需要对具体推进模式和流程进行探索。

境内债券违约此起彼伏

  据中国债券信息网提供的数据显示,截至2018年6月31日止,已经有24家债券出现违约情况,所涉及违约金额248亿元人民币,涉及到14家发行主体,其中上市公司就有4家。与2017年上半年同期相比,违约债券数量、违约金额、发行主体分别增长20%、49%、27%。

  (图片来源:Wind)

  7月30日,大连机床中期票据“15机床MTN001”由于无法兑付本息4.08亿元构成实质性违约;同一天,上海华信“17沪华信SCP004”,因无法偿付本息20.89亿元构成实质性违约。在这两只违约债券后,今年7月份总共新增6只违约债券,涉及违约金额68.26亿元。

  到目前为止,已经有31家债券出现违约情况,所涉及的违约金额达321.27亿元人民币,涉及的发行主体16家之多。

  从违约发行主体上看,民营企业违约明显增强,上述的16家违约发行主体中民营企业占11家,占比68.75%。并且,有10家违约主体为今年新增,包括富贵鸟、中安科、上海华信国际、凯迪生态、阳光凯迪、中融双创(北京)、神雾集团、神雾环保、永泰能源、亿阳集团,在新增主体中7家为民营企业,占比70%。

  (图片来源:Wind)

  从分布地域上看,今年上半年的违约主体大多分布在北京、上海、湖北、黑龙江等地;并且多集中在工业机械、海港与服务、环境与设施服务、建筑机械与重型卡车、、建筑与工程、煤炭与消费用燃料、新能源发电、石油天然气设备与服务、信息科技咨询等13个行业。其中,工业机械、建筑机械与重型卡车、建筑与工程、煤炭与消费用燃料、综合行业等5个行业连续3年出现违约;石油天然气与服务行业违约规模最大,共计65亿元人民币,占上半年债券违约金额的26%

  (图片来源:Wind)

  到目前为止,我国债转股主要有两轮:第一轮的时间是1999年末,其目的主要是为了剥离银行体系巨额的不良资产,由政府主导,在借鉴国外相关经验的基础之上成立四家资产管理公司,对国有银行所剥离的不良资产进行收购、管理和处置。由于是以财政部为首成立的四大资产管理公司,政府对债转股企业的筛选以及债券的转让定价有着绝对的主导权;第二轮债转股则是在2016年10月通过国务院发布的《关于市场化银行债券转股权的知道意见》启动,此次债转股择优政策性转向市场化,开启我国市场化债转股,直到现在都在进行不断的完善。

债券违约的“多米诺”效应

  对于今年信用债券违约事件频发的原因大致可以从企业自身、宏观环境和监管三个面去探寻。

  企业方面,由于企业自身经营不善,主营业务不突出,盲目追求业务发展多元化,通过大举借债来扩大企业规模,导致企业财务杠杆过高、债务结构不合理,因此企业短期债务占比过高,再融资压力增大。

  宏观经济环境方面,在金融去杠杆政策的影响下12个月的社会投融量从去年10月份的20.1万亿高点大幅回落,广义流动性收缩,使得企业整体融资环境趋紧。

  监管层面,自去年以来推出一系列监管措施清理整顿影子银行业务,使得企业表外融资渠道收紧;此外,在今年债券融资功能恢复的同时低评级企业债券融资门槛提高。由于债券利率下行,发行成本降低,再加上投资需求的支撑导致企业发债意愿上升。

  企业发债增多意味着未来到期“兑现”的数额也在不断增加,如果企业不能按时“兑现”将引发债务违约灾难后果的“多米诺”效应。

  那么,接下来财华社在此做通过对“贷款到期”和“债券违约”做个比较解释一下。

  企业发债是债权与债务关系的一种,同样,贷款也是债权与债务关系。如果是贷款的形式,贷款若不能及时偿付,企业可以直接与借方银行进行商议,其影响范围较小,也不能引发剧烈的市场震荡;若是债券违约,即便是小额卖量无人接盘,价格信号则会通过市场迅速传递出去,刺激越来越多的抛盘,从而形成价格信号传递——更大量抛盘的连锁反应。

债转股是否是债券违约的“一剂良药”?

  在大量债券即将到期时,企业往往选择通过债转股的方式来避免债券违约所带来的风险。以中国铝业债转股的实施情况为例进行如下具体分析。

  7月31日,中国铝业发布《发行股份购买资产暨关联交易报告书》,持续近一年的中国铝业债转股完美收官。中国铝业在整个债转股的过程中,总共分了两步:第一步,“子公司债务转成股权”;第二步,“上市公司发行股份购买资产”。在方案实施以后,投资机构通过定向增发成为上市公司股东,然后按照上市公司相关的锁定期规定,锁定期满后开始逐步市场化退市。

  中铝债转股策略在一定程度上助力央行去杠杆的工作,而中铝自身在此次债转股的操作中不仅降低企业的资产负债率,在一定程度上改善了中国铝业的经营业绩,提升企业归属上市股东的净资产和净利润规模,为股东创造了更大的价值。

  除此以外,目前工商银行已经与30多家企业签订4000亿元债转股框架协议,推进大学22家企业金额500多亿元债转股项目落地,有效的降低投资标的企业资产负债率。

  就目前金融去杠杆的背景下,债转股在一定程度上能够发挥其独特的作用,银行系投资机构通过债转股了解企业的发展优势,从而降低企业的财务杠杆,有效的化解债券违约风险,促进金融市场稳定发展。

  ■ 作者|刘玲玲

  ■ 编辑|夏雨辰,贺秋霞

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯半年报今发布 四大悬念待揭晓

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

腾讯股价创一年来新低 分析师却给出目标价511港元!

2018-08-15 12:55:15来源:e公司官微

舜宇光学蒸发300亿市值 罪魁祸首只是2亿汇兑损失吗?

2018-08-15 07:27:12来源:面包财经

【盈警】联众(06899-HK)料中期净亏损增加

2018-08-15 16:38:18来源:财华网

中国平安(02318-HK)首7月原保险合同保费收入共4567.26亿元

2018-08-15 16:37:56来源:财华网

黄晓明股票账户操纵案,是明星资本游戏还是监管的缺失?

2018-08-15 16:41:44来源:财华网

卖“香肠”的双汇发展半年报亦喜亦忧!

2018-08-15 16:43:08来源:财华网

5G浪潮将至,中兴通讯能否借此翻身?

2018-08-15 15:16:06来源:财华网

“股王”腾讯今放榜!股价自高位回落27% 能抄底吗?

2018-08-15 06:47:07来源:上海证券报

美银美林:首予小米集团(01810)“中性”评级 目标价18.4元

2018-08-15 16:26:19来源:智通财经网

科大讯飞:短期扣非净利润下滑,市场看好长期优势

2018-08-15 16:39:21来源:财华网

东阳光药(01558-HK)向黑石发4亿美元可转换债

2018-08-15 05:12:51来源:财华网

中国联通(00762-HK)中期净利润同比增约144.8%至59.12亿不派息

2018-08-15 16:40:29来源:财华网

土耳其里拉兑美元大幅反弹,涨超5%

2018-08-15 15:44:31来源:智通财经网

喜马拉雅估值240亿人民币 已经启动港股上市准备工作

2018-08-13 10:01:41来源:IPO早知道

港股收评:恒指收跌1.55% 中资金融股全线下挫

2018-08-15 16:19:57来源:金融界网站

中国联通(00762-HK)7月移动出账用户净增251.2万户

2018-08-15 16:45:00来源:财华网

光大国际中期业绩靓丽 供股基于战略发展考虑

2018-08-15 15:17:23来源:金融界网站

中国联通(00762)7月4G用户达2.07亿户 净增366.1万户

2018-08-15 16:38:37来源:智通财经网

中银航空租赁(02588)中期净利增长24%至2.97亿美元 每股派息0.1284美元

2018-08-15 16:51:34来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%33968.97
乐视网2.347.83%22464.10
英力特13.139.97%20751.71
中成股份12.6210.03%20380.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
双汇发展买入24.9029.60
双汇发展买入24.90--
华建集团买入12.71--
通化东宝买入19.66--
实时热点