长城汽车(02333)的平凡之路

1评论 2018-08-09 16:05:32 来源:智通财经网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  长城汽车(02333)一直受到投资者关注,主要是因为该公司估值低,PE(TTM)仅为6.8倍,PB仅为0.7倍,而汽车行业PE值为9.6倍,PB值为1.2倍。但即使估值很低,股价仍未有起色,一路跌跌不休,2017年10月份至今,已跌去60%。投资者在关注其基本面的变化。

  2018年7月17日长城公布中期业绩预告,称预计股东净利润将增长52.07%,这是该公司5年来净利润增长最高的一次,但股价却未反应,智通财经APP第一时间出了《净利润暴增超五成,长城(02333)股价软趴趴》的报告,解读了其业绩构成,以及投资者的担忧。

  投资者的担忧于2018年8月7日应验,该公司发布7月份汽车产销情况,当月总销量下滑21.33%,SUV销量下滑25.95%,其中哈弗系列销量下滑30.75%,WEY系列中,VV5及VV7销量进一步下滑,月销分别仅3000多辆。

  图片来源:长城汽车公告

  销量萎靡的信号传递到了资本市场,于次日该公司股价暴跌,最高跌幅超过了11%,截至收盘仍跌达9.87%。长城方面以开电话会议的方式,安抚投资者情绪,称7月产销量下降与今年高温及休假有关,但投资者却不以为然,实际情况是怎样的呢?

  一、销量下滑与高温天气弱相关

  如果是高温原因,是行业状态,那么其他汽车制造商也会出现同样产销下滑的问题,因为产量始终跟随着销量,我们只要看各个汽车制造商当月销量的变化即可。

  智通财经APP将7月份已公布汽车销量的车企,包括广汽、吉利、上汽以及比亚迪与长城进行对比。就单月同比来说,仅有长城一家是负值,增长最快的为比亚迪,为32%,吉利增长为31%,就首7个月销量同比来说,也仅有长城为负值,与吉利、上汽及比亚迪的差距还蛮大的。

  今年的高温天气,并没有阻碍类似于吉利、上汽及比亚迪等车企的热销,即使广汽的销量增长较去年同期会有所削弱,但仍能实现正向增长,唯独仅有长城受到较大影响,这就说不过去了。不过就环比来说,7月份较6月份确实存在行业问题,销量普遍下跌,但广汽的自主品牌和比亚迪新能源汽车逆势增长。

  而根据汽车流通协会发布的7月份中国汽车消费指数,显示为73.2,比上个月成上身趋势,但7月的价格分指数为51.4,比上个月53.9略有下降,7 月汽车经销商库存预警指数为53.9%,同比下降5.3%,今年经销商的库存相对于去年压力是有的,但和库存预警线50%紧挨着。

  而长城的汽车销量下滑严重,究其原因还是从自身去找。

  智通财经APP列出长城销量下滑严重的8款车型,占据了六成以上的SUV品牌,销量占比SUV达到八成,占比汽车总销量近七成。这把款车型分别为H1、H2、H5、H6、H7、H8和VV5与VV7。        

  该8款车型销量有共同的特点,就是从2018年1月-7月,销量呈倒金字塔形态,以7月销量与1月份销量对比来说,VV5为34.3%,VV7为30.2%,H1为158.7%,H2为33.4%,H5为18.3%,H6为44%,H7为54.9%,H8已经没有连续两个月没有销量了。除了低基数的H1,其他品牌销量基本腰斩。

  值得注意的是,2月份出现了小插曲,销量环比急速下滑,3月份之后销量又起来,主要受制于行业的需求减少,2月份正值春节期间,行业销量普遍环比普遍下滑,比如吉利汽车销量环比下滑28.5%,广汽自主品牌环比下滑33%。不过3月份销量回暖之后,长城汽车销量一月不如一月,就属个例了。

  但是长城的业绩还是有增长的,智通财经APP在之前的报告也解读过该公司的业绩构成,主要还是WEY系列的增量贡献,包括VV系列和P8,VV系列基本在2017年下半年才有销量。但实际上,VV系列2018年的销量表现已经让投资者失去信心,靠新品牌增量贡献的业绩如何实现持续性呢?

  二、同样的营销水平别家做得更好

  长城的汽车产品为什么卖的不好,有没有总结过原因?在8月8日的电话会议上,该公司称在营销方面,长城做的是慢热动作,也就是说该公司将产品销量不好的原因之一归咎于营销方面。

  智通财经APP通过该公司的销售费用率和其他汽车制造商对比,从数据上看,该公司的销售费用率并非是最低的,与其相接近的如吉利汽车和比亚迪,销售费用率在4.4%左右,但这两家公司销量增长情况都很好啊,销售费用率较高的有广汽、北汽和上汽,都达到了7%。

  营销模式确实会影响到销量,但并不是根本,根本在于品牌的优势,具有品牌的优势,本身就是非常好的营销标本。若长城的品牌过硬,何须消费者慢热,质量好的车型,是金子总会发光的,懂车的消费者不都是瞎子,光看营销买车。

  在研发力度上,长城一直称坚持研发过度投入,智通财经APP亦通过该公司与其他汽车制造商研发支出率(研发支出/收入)进行对比了解情况。

  三、DVVT技术是否没有反应在产品上

  长城的研发力度算中间水平,并非最高,2017年长城的研发支出率3.3%,比上汽、东风、华晨中国这些车企要高,但其上面的还有广汽、比亚迪以及吉利,其中吉利的研发力度是最高的,达14.3%。2017年吉利资本化的开发成本达133.1亿元,研发费用仅为3.3亿元,基本都进行了资本化处理。

  研发资本化主要带来两大影响,一是由于账上费用减少使得利润增加,当然纳税利润也增加,不过由于研发费用存在税收优惠,可以降低企业的税负,二是增加公司的无形资产,体现竞争力,研发资本化需要一定的条件,比如技术上具有可行性等。但无论是费用化还是资本化,都是研发支出的一部分。

  长城汽车长期致力于核心零部件的自主研发与生产,在发动机研发上,被外界认知的是其DVVT技术,在其每款车型也会配备自身研发的发动机技术。DVVT是进排气气门可变正时技术,可控制进气门和排气门,以降低油耗和提高动力。

  我们知道发动机有四冲程系统,分别是进气,压缩,膨胀做工以及排气,进气这块市场普遍采用缸内直喷技术,使得燃烧更为充分,但气的调节非常重要,保证进气充分燃烧。据资料,DVVT技术可降低油耗5%,同时动力提高10%。

  按理说,采用DVVT技术可降低油耗,更加节能,百里油耗水平更低,以目前的双积分,油耗积分规则,长城理应是有优势的,但长城给到我们的数据却恰恰相反。根据3月份工信部公布的2017年度双积分情况,长城的平均燃料消耗积分负15.99万分,而吉利和比亚迪均达到100多万分。

  另外,长城长期研发零部件技术,加上自身的车型也配备自己研发的零件系统,生产成本会比同行要低,在这方面可以说是具有优势吧,这些成本可以通过毛利率反映出来,为了进一步看长城的费用控制情况,我们将长城与其他汽车制造商以毛利率和净利率进行对比。

  长城的毛利率还算可以的,和吉利的基本差不多,在20%左右,不过广汽和北汽的毛利率更更高。但以净利率来说,吉利明显甩掉了长城,2017年吉利的净利率为11.5%,而长城为5%,2018年一季度为7.8%,广汽的毛利率最高,一季度达到20%。北汽和上汽净利率较低,主要是由于合资公司并表,少数股东赚取大部分利润。

  从上文可以发现,长城的车型品牌销量不好,并非仅仅是营销方面的问题,长城推崇自身的研发及技术,但投资者更多的是以数据说话,如果数据没反应出来,说的再好也是白搭,而长城所谓“过度”的研发及技术也并没有反应在车型以及盈利水平上。

  四、新能源汽车之路并不好走

  2018年下半年,该公司称VV6和首款新能源汽车欧拉品牌计划在8月底推出,其中欧拉品牌目前确定的车型为iQ,年底有E01,明年有E02,之前就有谈到该公司和宝马汽车成立电动汽车合资公司,不排除采用宝马的技术提高新能源汽车产品质量。该公司未来产品主要价格区间10-15万,15-20万两种类型。

  长城在新能源汽车方向上未来的路也不一定好走,因为比亚迪、吉利以及北汽新能源已经走在了前面,广汽制定了一系列的新能源汽车计划,长城在燃油车领域已经处于行业弱势,若新能源战略无法追赶其他汽车制造商,恐市值难有机会得到升值。

  不过8月份,销量回暖,若长城的WEY系列能够重启辉煌,还是会给投资一些希望的,而且即将推出的两款产品,尚不论销量好坏,因为新增量,在一定程度上也会帮助该公司在2018年下半年业绩上的增长。当然我们仍期待长城的新品销量能够摆脱萎靡,给投资者信心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯半年报今发布 四大悬念待揭晓

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

腾讯股价创一年来新低 分析师却给出目标价511港元!

2018-08-15 12:55:15来源:e公司官微

舜宇光学蒸发300亿市值 罪魁祸首只是2亿汇兑损失吗?

2018-08-15 07:27:12来源:面包财经

【盈警】联众(06899-HK)料中期净亏损增加

2018-08-15 16:38:18来源:财华网

中国平安(02318-HK)首7月原保险合同保费收入共4567.26亿元

2018-08-15 16:37:56来源:财华网

黄晓明股票账户操纵案,是明星资本游戏还是监管的缺失?

2018-08-15 16:41:44来源:财华网

卖“香肠”的双汇发展半年报亦喜亦忧!

2018-08-15 16:43:08来源:财华网

5G浪潮将至,中兴通讯能否借此翻身?

2018-08-15 15:16:06来源:财华网

“股王”腾讯今放榜!股价自高位回落27% 能抄底吗?

2018-08-15 06:47:07来源:上海证券报

美银美林:首予小米集团(01810)“中性”评级 目标价18.4元

2018-08-15 16:26:19来源:智通财经网

科大讯飞:短期扣非净利润下滑,市场看好长期优势

2018-08-15 16:39:21来源:财华网

东阳光药(01558-HK)向黑石发4亿美元可转换债

2018-08-15 05:12:51来源:财华网

中国联通(00762-HK)中期净利润同比增约144.8%至59.12亿不派息

2018-08-15 16:40:29来源:财华网

土耳其里拉兑美元大幅反弹,涨超5%

2018-08-15 15:44:31来源:智通财经网

喜马拉雅估值240亿人民币 已经启动港股上市准备工作

2018-08-13 10:01:41来源:IPO早知道

港股收评:恒指收跌1.55% 中资金融股全线下挫

2018-08-15 16:19:57来源:金融界网站

中国联通(00762-HK)7月移动出账用户净增251.2万户

2018-08-15 16:45:00来源:财华网

光大国际中期业绩靓丽 供股基于战略发展考虑

2018-08-15 15:17:23来源:金融界网站

中国联通(00762)7月4G用户达2.07亿户 净增366.1万户

2018-08-15 16:38:37来源:智通财经网

中银航空租赁(02588)中期净利增长24%至2.97亿美元 每股派息0.1284美元

2018-08-15 16:51:34来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%33968.97
乐视网2.347.83%22464.10
英力特13.139.97%20751.71
中成股份12.6210.03%20380.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
双汇发展买入24.9029.60
双汇发展买入24.90--
华建集团买入12.71--
通化东宝买入19.66--
实时热点