一纸业绩,终让亿胜生物(01061)斩获幸福滋味

1评论 2018-08-09 16:47:17 来源:智通财经网 黄金三角

  “一点就炸”,想必这是亿胜生物科技(01061)今年最真实的写照。

  智通财经APP观察到,如2018年一季度,在“全民炒药”的浪潮下,该股暴涨72个点;3月15日年报一出,次日应声回落15个点;4月24日折价68.96%行使过股权,瞬间遭遇4连跌;7月5日Biogen的疗阿兹海默病取得新进展引爆美股之余,该股因沾相关概念而连涨6个交易升10个点……

  行情来源:富途证券

  以至于只要市场有任何风吹草动,总能让亿胜生物股价产生波动。而近日,智通财经APP观察到,该股又呈现连续走高之势。探寻背后原因,原来是其中期业绩在“作怪”。

  继续保持绩优好形象

  医药行业十倍股并不多见,如市值近37亿港元的亿胜生物就是难见的一只。智通财经APP通过前复权计算,该股10年暴涨30多倍,其中,2017年至今,该股累计涨幅接近1倍,成交较为活跃,换手率达到了44%。

  成交量盘活,其业绩也继续保持较好的增长。如8月9日发布的中期业绩显示,该公司营业额5.61亿港元(单位下同),同比增长28.3%;期内溢利9891.6万元,同比增长28.3%;每股盈利0.1746元。

  横向对比业绩,尤其是净利润已经是连续第9期保持着双位数的增长了。不过,和往常业绩一样,增长仍主要归功于贝复舒、贝复济这两个“万年长青”的产品。

  财报显示,上半年,该公司旗舰生物药品收益4.4亿元占整体收益78.4%,较去年同期增加26.1%。第三方产品收益1.21亿元占整体收益21.6%,较去年同期增加36.9%。将旗舰生物药品与第三方产品合并计算后,眼科分部及外科分部贡献的整体收益分别占47.9%及52.1%。

  再具体点,眼科产品整体为该该公司收益贡献约2.69亿元,较去年同期增加24.6%;外科产品取得总收益约2.93亿元,较去年同期上升31.8%。其中,贝复舒系列卖了1.58亿元;贝复济系列2.81亿元,同比大幅增长41.8%。

  这两款的销售贡献其实超过了总营收的5.61亿元,难道是计算有误?其实非也,因为期内第三方产品因伊血安颗粒销售不佳而减少了53.6%,整体被压低,最后导致总营收低于眼科和外科的贡献。(第三方产品的收益1.21亿元,占总收益21.6%。)

  关于贝复舒、贝复济,智通财经APP已把这两个产品分析的异常透彻了,是严名炽家族1996年花费2800万美元买来的项目,经过多年的市场推广,贝复济早已迈入了高速发展阶段。

  同样,因亿胜生物科技首创了眼科创伤修复这一概念,顺利打开了国内眼科修复市场,使得贝复舒眼科系列近年来得到了快速发展,目前销售额占全国眼科处方药销售额的前五名,在生长因子类眼科药物市场的占有率接近70%。简单数据叠加,100个有需要用到眼科修复产品患者,有70人将会使用到贝复舒。

  所以从这么多年来看,贝复济、贝复舒一直是该公司最重要的营收点。

  研发投入“来钱有道”

  当然,期内,为配合产品销售,亿胜生物进一步加强了自己的渠道建设。

  智通财经APP观察到,2018年6月30日,该公司设有39间地区销售办事处,合共聘有约1400名销售人员及营销代表,其中,约750名为全职员工及约650名为合约人员或委任代理聘请人员。期间,该公司的药品已于中国各大省市的超过5600间医院处方。

  耗费如此大的人力,可想而知其相关费用在陡升。销售成本方面,期内,分销及销售开支约为3.12亿元,较去年同期约2.47亿元增加26.2%;行政成本方面,约为2490万元,而去年同期则为约1740万元,其中,主要是由于员工成本增加;其他无形资产摊销增加约210万元。

  上述二费增加,期内的研发费用也在增长。

  智通财经APP了解到,截至2018年月30日,亿胜生物的研发开支增加至约1480万元,但其中约940万元已资本化,而同期的总开支约为1460万元中有1130万元已资本化。因此,作为行政开支的研发开支由去年同期约330万元增加至截至当前的约540万元。

  简单理解,就是但部分研发投入全是“资本筹集”,不需要自己从现金流中扣。

  期内,该公司建立“吹灌封”平台,现可以在研发一系列无防腐剂单剂量药品,如治疗眼部损伤、眼部细菌感染、眼睛疲劳、干眼症及呼吸系统疾病等用药,预期将相关产品将在未来3年内取得批准。其中,妥布霉素滴眼液及左氧氟沙星滴眼液,已分别于2017年4月及2018年6月获得国家药监局批准商业化。

  此外,新型血管内皮生长因子(VEGF)纳米抗体,目前正在开发该纳米抗体用于治疗癌症及老年性黄斑病变的临床前试验。

  做研发之余,亿胜生物科技还自2015年开启了“增进计划”。发展至目前,投资了ACImmune、MeiraGTx、Abpro等七个公司,投资总金额2780万美金。

  远的不说,就说7月16日,亿胜生物花1652万美元与与Mitotech及俄罗斯Mitotech签订共同开发协议,以支撑SkQ1滴眼液在美国的第一阶段III期临床试验。此后,亿胜生物还有权出资不超过2000万美元,资助第二阶段临床III期试验,以便获取更高的收入作为回报。

  花几亿元做SkQ1的“增进计划”,据智通财经APP分析,其主要是看中了该药物市场的潜力。毕竟在当前的环境下,全球的干眼症患病率都在逐年上升,市场规模在2016年已经达到50.4亿美元,而光中国的干眼症市场规模2018年就有望突破1.46亿美元。

  市场辽阔,可针对性治疗产品并没有,目前仅有2款产品获FDA批准用于治疗干眼症:Shire的Xiidra(2017年销售额2.6亿美元)、Allergan的Restasis(2017年销售额14.7亿美元),而这两款产品仅限于消除眼部炎症,并非针对性药品。

  所以若SkQ1滴眼液能获得俄罗斯之外的国家(尤其是美国、中国)批准上市,几乎是“垄断式”市场,这无疑就是第二个贝复舒、贝复济。

  总而言之,在亿胜生物强势投入、现有的“双品种”稳定增速的背景下,该公司有望继续保持较好的增长势头,最终点炸二级市场。(田宇轩/文)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股通南向资金回暖 权重蓝筹股重获青睐

2019-01-22 03:58:35来源:中国证券报

行业寒意未消 港股游戏板块静待估值修复

2019-01-22 03:59:12来源:中国证券报

佳源国际尖峰时刻:跌八成与涨七成(独家)

2019-01-21 05:04:38来源:国际金融报

恒指涨1.25%收复27000 科网股集体大涨

2019-01-18 16:21:19来源:金融界网站

恒指涨0.96%收复27000点 佳源国际暴涨80%

2019-01-18 12:07:37来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点