为什么说你一定不能错过中国铁塔?

1评论 2018-08-10 10:28:06 来源:财华网 抢反弹必备短线战法

  8月8日,通信铁塔基础设施服务提供商中国铁塔(00788-HK)正式登陆港股挂牌上市!认购公告显示,中国铁塔共发行431.14亿股,每股作价1.26港元,收取全球发售所得款项净额约为534.23亿港元,香港市场迎来又一家千亿级别(指净资产)的超级独角兽。

  种种迹象表明,中国铁塔不仅有望成为2018年度港股最大规模IPO,或也将成为2018年度资本市场最不容错过的优质标的。

受全球资本市场追捧的铁塔资产

  中国铁塔奉行的“铁塔资产第三方独立拥有,各大运营商共享使用”的运营模式借鉴自美国,后者作为铁塔模式的发源地,已经早早地形成成熟的市场竞争格局,其间也不乏有已经对接资本市场的先行者,如美国铁塔、冠城国际、SBA通信等。从上述三家上市后股价走势看,铁塔企业个股走势远远强于大盘,可见铁塔资产受到资本市场热情追捧。

  美国三大铁塔公司上市后股价走势远强于大盘 图源:方正证券

  究其原因,铁塔公司前期投入大笔资金用于铁塔资产建设,仅此一点就证明了铁塔公司自身的资本实力,也构成了投资者最大的资金安全保证。

  再加上铁塔行业受政策、行政、地理、环境、人口及从业人员经验等多方面综合因素影响形成的高进入门槛,铁塔行业内很容易形成了寡头垄断,并由于规模效应的存在为企业带来丰厚的利润。

  事实上,即使是一家市场占有率并不高的铁塔公司,只要能在行业内稍稍立足,其现金流都会相当充裕。因为铁塔公司往往同优质企业签订长期租赁合同,后期运营维护成本又很低(电费和地租都由用户承担),公司运营后期如无大投资基本都是高额净流入。

  中国铁塔2014年成立后,收购了国内三大电信运营商拥有全部铁塔资源,一跃成为全球最大规模通信铁塔基础设施服务提供商。据弗若斯特沙利文统计,中国铁塔的站址资源覆盖了中国31个省市及自治区,占有中国铁塔市场约96.3%的市场份额。即使和美国三大铁塔公司同台较量,中国铁塔也不遑多让,更遑论其在国内的寡头地位。

国内铁塔共享率大有提升空间

  由于中国铁塔将铁塔资源有偿提供给国内运营商,铁塔资源的可利用率的高低就决定了中国铁特营收的多寡。在铁塔行业内,铁塔资源的利用率是用共享率来衡量的。

  目前,美国铁塔的共享率为2.5,印度为2.0,而中国铁塔行业至2016年年底仅为0.7,可以看出中国的共享率目前仍处于低位,还有很高的提升空间。事实上,自中国铁塔成立以来国内铁塔资源共享率的提升十分迅猛,仅仅两年时间就从不足20%提升到了70%,而未来这个数据还将进一步提升。

  一方面通信行业技术不断升级,每家运营商需挂在铁塔上的设备只会越来越多。例如4G时代时,铁塔上除需挂上2G/3G时代已有加倍,还得加挂RRU。

  另一方面,中国铁塔也在不断将铁塔资源行业内共享推向跨行业共享。铁塔上可以挂通信设备,也可以挂气象监测设备、卫星接收设备,甚至可以挂上摄像头作为监控设备、连上高压电线成为电网的一环……如此种种,不一而足。

  中国铁塔目前已与环保、地震、公安、农业、林业、气象、电力、海事、铁路、物业、广电网等十数个行业达成合作,随着铁塔上加挂设备的多样性不断提升,中国铁塔的共享率追上什至超越美国只是时间的问题,而共享率的提升最终会反映到营收及利润率的提升上。

  值得一提的是,为了保证铁塔资源的使用效率,中国铁塔本次上市筹得资金的约60%都将用于铁塔的新建及共享改造,以作为铁塔共享率提升的前提和基础;剩余约30%预期用于偿还已用作资本开支及营运资金的银行贷款;约10%预期用于营运资金及其他一般公司用途。

三大运营商背后的国企

  中国铁塔目前最大的客户是中国移动、中国联通和中国电信三家,考虑到5G时代即将来临,铁塔市场需求势必稳增不减。但中国铁塔和上述三家运营商的关系并非简单的客户关系,中国移动、中国联通和中国电信还分别持有中国铁塔38%、28.1%和27.9%的股权。换言之,这三家因通信技术升级而导致的铁塔需求增加将全部流向中国铁塔。

  除了给力的股东外,中国铁塔自身也很不错。上文提到中国铁塔是国企,虽然部分投资者因为国企低效率而对国企避而远之,但中国铁塔却并没有世人眼中国企的诸多臭毛病。

  由于是2014年刚成立的公司,中国铁塔没有沉重的历史包袱。事实上,由于在制度上的创新,中国铁塔的组织管理实现了彻底的扁平化——超1.7万人的公司,总部人员仅有105人,让普通国企中常见的行政损耗在中国铁塔内不见踪影。至于日常运营,中国铁塔将互联网技术引入物料采购、用梯级电池(电动汽车退役电池)替代普通酸电池为基站备电储能……诸多迹象表明,中国铁塔可能比多数民营企业更追求技术进步、效率提升。

  以上主要从铁塔行业和中国铁塔自身分析,若从外部环境来看,眼下同样也是中国铁塔发展的好时机。

  2015年10月,党的十八届五中全会通过“十三五”规划《建议》,明确提出事实网络强国战略及与之关系密切的“互联网+”行动计划。 2017年10月,党的十九大报告提出,把大力发展共享经济作为经济从高速增长阶段转向高质量发展的新动能。网络强国也好,共享经济也罢,恰恰都同中国铁塔的发展理念不谋而合。

  小米的创始人雷军总结反思自己的前半生,并将自己的血泪经验总结凝练为四个字——顺势而为。如今中国铁塔站在行业发展的风口,身处政策支持和技术变革的双重利好之下,锐意进取并接轨资本市场又何尝不是一种顺势而为呢?

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金城控股董事长刚说10周年重整旗鼓 股价就闪崩了

2018-12-16 07:44:00来源:中国基金报

平安医保科技完成首次融资 规模达11.5亿美元

2018-02-02 17:35:12来源:智通财经网

【港股解码】中国平安估值达88亿美元的医保科技究竟干甚么?

2018-03-21 18:18:37来源:财华网

千年等一回:胡雪岩下,乔布斯上

2018-03-02 10:14:34来源:格隆汇

平安好医生(01833)为打造健康医疗生态圈 出资2.5亿元成立投资基金

2018-11-13 20:05:39来源:智通财经网

【权益变动】松龄护老集团(01989-HK)获严沛基及陈业强合计增持36万股

2018-08-01 13:20:40来源:财华网

【在线教育行业】“窥斑见豹”—从6家上市在线教企看行业盈利逻辑

2018-11-14 15:14:13来源:格隆汇

Adobe(ADBE.US)四季度每股收益1.83美元 逊预期

2018-12-14 16:15:47来源:智通财经网

港股复盘:恒指大跌400点 2018年还剩下的关键事

2018-12-16 07:47:32来源:王雅媛港股圈

[公告摘要]熊猫绿能(00686.HK)委任卢振威为董事会联席主席

2018-09-10 20:16:50来源:格隆汇

平安好医生业绩或迎爆发期 电商平台导流效益有望凸显

2018-05-17 12:05:47来源:金融界网站

越秀房产信托基金(00405)中期每个基金单位派发0.1615港元

2018-08-02 19:35:27来源:智通财经网

正业国际(03363):钟国武调任为薪酬委员会成员

2018-12-16 19:50:38来源:智通财经网

第一上海:金风科技-2017 年风机销售预期下降,业绩或短期承压

2017-09-15 10:00:03来源:中金在线香港特约

【异动股】芯片概念股继续走强 阿石创(300706-CN)涨停

2017-12-21 13:34:20来源:财华网

招银国际:中国平安 科技带来飞跃

2017-11-22 09:31:44来源:中金在线香港特约

恒安国际继续酣战做空者:掐架两回合 焦点竟是卫生巾

2018-12-14 06:49:35来源:证券时报网

正通汽车(01728):东正汽车金融首次发行H股获银行保险监督管理部门批准

2018-11-13 22:43:27来源:智通财经网

复宏汉霖赴港IPO:4种单抗正进行3期临床试验

2018-12-15 17:20:25来源:格隆汇

中国平安(02318)2018年核心人员包括马明哲共买入5.93亿元公司A股股票

2018-05-01 18:03:39来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点