舜宇光学单日暴跌24% 教会了我们什么道理?

1评论 2018-08-16 06:49:47 来源:王雅媛港股圈 打板族爽了!

  教育股遭遇“黑色星期一”,舜宇光学科技(2382.HK,下称“舜宇”)则接过“接力棒”,遭遇“黑色星期二”,昨日大跌24.11%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:富途;舜宇8月14日股价分时图

  导火线是舜宇在本周一晚间发布的中期业绩。尽管公司营收和利润依然保持增长,但利润率指标出现下滑,远远不及市场预期,当中,毛利润及净利润更分别低于市场预期15.6%和21.5%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:公司公告、中金

  公司解释,因为手机摄像模组毛利率的下降拖累了公司整体毛利率,而当中原因主要来自:

  ①今年上半年处于流程优化、产线布局调整和制造人员结构调整等过程中,导致成本增加和效率降低;

  ②新基地开始投入使用,使用率尚有待提高。

  其中:

  光学零件事业的毛利率约42.0%(2017年同期约43.7%);

  光电产品事业的毛利率约9.4%(2017年同期约12.7%);

  光学仪器事业的毛利率约38.3%(2017年同期约42.2%)。

  另一方面,也因为人民币兑美元贬值,导致外汇亏损净额约人民币2亿元拖累公司净利润率,而当中主要是由2018年1月23日发行的6亿美元债券所产生。

  这样的解释等于告诉市场,利润率的下滑只不过是因为进行产线升级,属于内部可控事件。而且,外汇亏损亦不是经营层面的问题,所以只要待升级完成,一切便可恢复正常。

  然而,市场根本不买账,股价马上砸给你看,盘中更曾跌逾30%,为什么投资者抛得那么狠?

  因为梦总有苏醒的一天,过往选择视而不见的忧虑随着差于预期的业绩一下子涌现,令市场如此决绝地抛售舜宇。

  一、寒冬已至

  事实上,无论是全球还是中国市场,智能手机行业的发展都已经告别黄金时期,正式步入“凛冬”。

  早于今年二月底,国际权威调研机构IDC公布2017年全球智能手机出货量报告,全球智能手机出货量在2017年共计14.62亿台,同比下滑0.5%。

  尽管这个跌幅看似微不足道,但却是智能手机市场有史以来首次出现的下跌,其中2017年第四季度的数据更是惨不忍睹,同比下滑6.3%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:Wind

  另一方面,中国信通院的数据显示,国内手机出货量自去年10月份开始就同比大幅下滑。

  并且,今年第一季度中国市场智能手机出货量跌破1亿部,为2013年第三季度以来的首次。最新数据显示,2018年7月份国内市场手机出货量同比依然呈现下降趋势,达到14.1%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:中国信通院

  究其原因,是智能手机市场出现饱和,由原本的增量市场逐渐变为存量市场,且手机本身也无太多令消费者产生消费冲动的功能出现。

  外观上,基本无法带来全新的感官体验,更多是屏幕越来越大;

  功能上,屏幕尺寸的大小、屏幕的清晰度、电池的容量和摄像头像素都只是在原有的基础上做一定的性能提升,没有颠覆性创新;

  价格上,不但没降低,反而由于2017年的屏幕和内存等相关手机零部件涨价而涨价。

  多重因素造成消费者的换机欲望不强,销量自然得不到提升。因此,2017年还风光无限的手机配件股,年初至今的股价走势都惨不忍睹。就连贵为全球声学元器件的绝对霸主,瑞声科技(2018.HK)也难以幸免,年初至今累计跌幅高达37.73%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:Wind,时间截止至2018年8月14日

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:富途,时间截止至2018年8月14日

  不过,有意思的是,如果没有昨日24.11%的跌幅,舜宇的股价年初至今累计涨幅为22.17%,完全属于逆势而行。

  此前,市场凭什么对舜宇有如此强的信心呢?

  二、出货量的假象

  全球智能手机出货量的增幅,在2015年就已经开始大幅下滑。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:IDC,全球手机出货量概况

  它跌它的,我涨我的,特立独行的舜宇,在那段时期,营收仍旧保持高速增长,近三年的年复合增长率高达35%,而净利润增速更是恐怖,2017年同比增速高达128.33%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:Wind

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:Wind

  导致舜宇能逆市上涨的原因:

  一方面,全球智能手机出货量增速下滑,进而加速手机厂商的整合。根据Morgan Stanley研报数据显示,中国TOP4手机品牌厂商的市场占有率从2015年的46.1%大幅提升至2018年上半年的77.9%。

  因此,下游客户的市场占有率提升,直接促进了舜宇出货量的飙升。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:morgan stanley

  另一方面,智能手机在2016年掀起“双镜头”浪潮。

  一般来说,双镜头由主副的摄影镜头组成,主镜头如其他传统单镜手机一样拍摄画面,而副镜头就采用单色技术进行变焦和提升照片的清晰度,也能捕捉景深信息。两者配合,加上手机软件处理,就能拍出色彩更丰富、更具层次感的照片,甚至达到数码单反相机的效果。

  “双镜头”的技术创新成为手机创新为数不多的亮点之一,更好地满足消费者对摄影质量的需求,成为众多手机厂商抢占市场的重要法宝。

  而“双镜头”对技术要求门槛并不低,作为在这个领域拥有强大研发实力储备龙头之一,舜宇成功饮到“头啖汤”。不仅出货量飙升,而且利润率也大幅提升。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:Wind

  另外,2017年手机“双镜头”的渗透率也才刚超过20%,未来尚有很大的提升空间。未来更牛逼的“三镜头”技术也已经成熟,“三镜头”有着比“双镜头”更高的技术含量和利润率水平。

  市场普遍预期,随着“三镜头”的逐步推向市场,有望掀起一场新的手机摄影技术风暴,龙头舜宇理所应当是大受益者。

  事实上,让市场持续看好舜宇的还有每月披露的出货量,数据仍旧符合市场预期。其中,车载镜头节节攀升更是再次打开不少投资者的想象空间,预期舜宇将冲出手机行业,未来必将成为车载镜头的霸主。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:中金公司

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:中金公司

  预期加上数据支持,市场有理由相信,舜宇可以续创造辉煌,维持业绩高增长和高利润水平,是一个可以能穿越牛熊,独善其身的大牛股,所以在丘钛科技(1478.HK)、瑞声科技(2018.HK)的PE分别跌至13倍、16倍时,舜宇仍然可以超过30倍。

  三、业绩公布,幻想破灭

  你永远都叫不醒装睡的人,虽然智能手机出货量雪崩式下滑,但舜宇一样表现出神话般的增长,资金选择继续围绕舜宇抱团。

  但说到底,其实大家都只是装睡,而这次业绩终于把火警钟砸响了,谁都比其它人跑得快,股价直插九泉下。

  由于“双镜头”巨大的市场空间,手机摄像模组厂商纷纷扩充产能,抢占市场,如丘钛科技的产能就比去年增长50%,舜宇建设的新基地也于去年8月开工投产。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:搜狐

  但今年手机出货量下滑,同时处在4G尾声和5G前夜这样“青黄不接”的时期,手机厂商推出新机的意愿不强,“双镜头”需求未如理想,手机模组厂商的竞争加剧。

  产能上升却遭遇市场需求下滑,多重压力之下,像丘钛科技这样的厂商只能降价应对,导致利润率下滑,丘钛科技早在5月份就发布盈警,承认此事。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:公司公告

  舜宇即使为龙头厂商之一,同样无法避开激烈的市场竞争,公司自己也承认新基地开始投入使用,使用率尚有待提高。

  尽管公司未提及是否因为竞争激烈而降价,但从野村证券报告中我们发现,舜宇手机摄像模组的毛利率及产品均价,在今年上半年也同比下跌,估计手机摄像模组的产品均价低于50元人民币(去年为53元),为2015年上半年以来首次下跌。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:野村研报

  还有,尽管手机品牌厂商的整合度在过去几年急剧攀升,但手机镜头模组厂商并没有同步跟进。根据Morgan Stanley研报数据显示,中国TOP4的手机镜头模组厂商的市占率仅从2015年的21.6%提升至2017年的32.7%。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:morgan stanley

  所以,就算舜宇的定单数量持续增长,但随着下游手机品牌厂商的行业集中度提升,客户议价力增强,降价的压力会越来越大。

  并且,正如前文所言,舜宇过去两年利润率的飙升是因为前期技术的大幅领先,但由于竞争对手技术水平的逐渐跟进,这种优势也就逐渐消逝。

  因此,在激烈市场竞争下,舜宇过去一年的高利润率是不可维持的。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  数据来源:morgan stanley

  另一方面,市场热切盼望的“三镜头”风暴,在今年3月刮起第一阵风。华为发布了搭载三摄像头的P20,展示出比双摄更好的摄像效果,市场反应不俗,销量、口碑兼收,舜宇就是华为手机摄像头的供应商。

  市场也普遍预计其他手机厂商会跟进,舜宇会因此受益。

  但事实却并未如此,到目前为止,除了华为P20,其他的手机品牌,像OV、小米,包括华为的荣耀机型,都没采用“三镜头”。

  之前的预期,完全是市场的超前想象,按照以往惯例,各大手机厂商一般集中在下半年发布新机,并且多数都以苹果(AAPL.US)为设计参考。

  难怪舜宇的管理层在昨天的业绩推介会上也坦诚,“上半年智能手机中,各种光学新应用雷声大雨点小”,市场的“三镜头”风暴幻想破灭。

  至此,激烈的竞争击落舜宇利润率的同时,投资者的期望也被无情击碎。

  厄运还不止于此,公司的核心业务手机镜头模组面对着人民币持续的贬值压力,短期内毛利率将面临巨大压力。

  根据Morgan Stanley测算,人民币贬值10%将造成手机镜头模组的原材料价格上涨3-5%,而手机镜头模组的毛利率每浮动1%,将对公司的每股盈利(EPS)造成至少10%的冲击。

  人民币在近两个月快速贬值后,市场普遍悲观,认为继续贬值的机会仍然很大,管理层也表示最担心的是人民币的迅速贬值,对模组端影响较大压力。

  舜宇光学(2382.HK)单日暴跌24%,教会了我们什么道理?

  图片来源:【中信电子】舜宇2018H1投资者业绩推介会会议纪要

  此时,整件事情已经比较清晰了。在周二大跌之前,不少投资者仍过分相信公司的出货量数据还不错,沉迷于美好前景的幻想,忽略产业大环境的恶化,盲目坚信公司可以继续维持过往的业绩增长,最后自然悲剧收场。

  四、投资思考

  这次大蓝筹舜宇流的血让我反思,为什么市场一早知道智能手机行业已遇冷,却仍不太愿意相信,还一厢情愿地认为公司可以在此恶劣环境下维持高盈利增长呢?

  我认为原因可能有两点,也是投资者容易犯的错误:

  1.过于重视细节,忽略大方向。

  很多投资者,密切关注公司的每一个细节,每一则新闻、每一次产品更新,都不放过。然而,这些细节真的就那么重要吗?它对你的投资盈利有多大帮助呢?

  过度关注细节,反而使得投资者很可能忽视手机出货量下滑、竞争对手纷纷遇挫这个大方向。

  选赛道比选公司更重要,盐碱地种不出好庄稼。既然整个行业出现下滑,身处其中又怎能置身事外?

  就算身为好公司,或者表现出一定的抗压性,但大概率也会被行业拖累,犹如舜宇,每个月的出货量或者还可以保持,但利润率却难以维持。忽略方向容易当局者迷。

  2.认为市场有效及过度自我安慰。

  今年以来整个股市虽然不景气,但舜宇的股价走势也还不错,并未像其他厂商一样大幅跌落,很多人认为股价没跌就是没问题,从股价表现反过来印证公司基本因素。

  另外,有不少投资者把月出货量这样数据当成投资的重要依据,看到舜宇每月的出货量还在涨,那就等于公司形势还不错。

  殊不知,这属于过度的自我安慰行为,是不想接受现实的心态,往往带着有色眼镜看事情,对事实的观察也失真,选择性地相信对自己有利的信息,而无视对自己不利的信息。

  孔子一生以四绝“勿意、勿必、勿固、勿我”要求自己,意思是指做事不能凭空猜测、主观臆断,对事情不能绝对肯定,不能拘泥固执,不要自以为是。在投资中,同样需要“勿意、勿必、勿固、勿我”。

关键词阅读:舜宇光

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯投资生变:与业务弱相关的项目几乎暂停接触

2018-10-22 15:08:26来源:36氪

维信金科(02003)10月8日回购2.5万股

2018-10-08 18:15:20来源:智通财经网

中国移动近4年来首现营收下滑 流量套餐竞争激烈

2018-10-23 02:13:58来源:每日经济新闻

[公告摘要]维信金科(02003.HK)10月3日耗资17.95万港元回购1.8万股

2018-10-03 18:37:21来源:格隆汇

TVB式豪门恩怨续集:郭炳湘身后 新鸿基如何富过三代?

2018-10-21 18:22:55来源:每日经济新闻

酷派集团(02369-HK)第三季智慧手机销售收入同比下降

2018-10-22 05:54:28来源:财华网

卖方和买方,真正的不同在哪里?

2018-01-31 13:57:19来源:格隆汇

珠海控股投资(00908):周少强辞任执行董事及行政总裁

2018-03-15 22:25:37来源:智通财经网

YY一跌再跌,欢聚时代(YY.US)不欢乐

2018-10-21 14:55:11来源:智通财经网

[市场宏观]央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 21:07:53来源:格隆汇

[公告摘要]青建国际(01240.HK)10月22日耗资338.9万港元回购202.25万股

2018-10-22 18:10:56来源:格隆汇

海通国际:美国金融市场的中国新秀投行

2018-06-19 09:27:10来源:金融界网站

决策参考︱港股反弹行情确定 把握政策重心

2018-10-22 06:00:11来源:智通财经网

阿里云英国大区今日开服,将与亚马逊、微软、谷歌竞争欧洲市场

2018-10-22 16:16:41来源:智通财经网

[公告摘要]华泰证券(06886.HK)选举陈宁、于兰英及杨娅玲为公司监事

2018-10-22 22:30:22来源:格隆汇

每节地铁都有一只加拿大鹅

2018-02-05 11:18:45来源:格隆汇

港股企稳:仓位耐心等待反转 留意超跌板块

2018-10-22 01:21:52来源:中国证券报

阳光油砂(02012)折让0.41%发行1.23亿股

2018-03-14 16:37:15来源:智通财经网

*瑞银首予雷蛇(01337.HK)「中性」评级 目标价4元

2017-12-18 09:49:00来源:阿思达克财经网

汉思能源(00554)拟出售粤海(番禺)石油化工储运 8月30日复牌

2018-08-30 09:07:28来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221489.97
中信证券16.9210.01%182636.85
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112749.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点