【实践101】51信用卡孙海涛:创业本质是焦虑和痛苦

1评论 2018-08-23 14:51:48 来源:金融界上市公司研究院 作者:于晓宇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  编者按:本·霍洛维茨在著名的《创业维艰》这本书中写道,“在担任CEO的8年多时间里,只有3天是顺境,剩下的8年几乎全是举步维艰。”

  这本书中我印象最深刻的,就是他对于挣扎的描述:所有出色的企业家都会经历挣扎,而且是苦苦挣扎,人人都会挣扎。挣扎着挺过去,战胜对自己内心的控制。

  “感谢这个时代,给我们这些爱拼的人犒赏。”这是孙海涛在上市敲钟时致辞中的一句话。现在,他已和一个多月前在香港意气风发的那个人略有不同。谈起创业之路,神情凝重,依旧如履薄冰。

  他十五年的创业生涯,在51信用卡这儿得到了成功与回报。但金融科技之路,万众瞩目、“亚历山大”。从51信用卡创立开始,孙海涛经历过“融资危局”、“投资人放鸽子”、“离职潮”、“业务下滑”……每一次都令他焦虑万分。

  这一次,他会给出什么答案呢?

  本期嘉宾: 孙海涛 51信用卡董事会主席兼行政总裁

  作者:金融界上市公司研究院研究员 于晓宇 

  编辑:李牧之

  孙海涛是一位连续创业者。

  2018年7月13日,他创办的51信用卡(2051.HK)在香港联合交易所成功上市。一时之间,无论是拥有“独角兽”、“新经济”等多个标签的51信用卡还是其领导者孙海涛,都成为了舆论关注的焦点。

  近日,在位于杭州西溪的51信用卡总部,作为公司董事会主席兼行政总裁的孙海涛接受了金融界上市公司访谈栏目《实践101》(以下简称金融界)专访。在具有典型互联网企业风格的开放、透明的办公室中,孙海涛复盘他创业路上的选择、收获与思考。

金融界上市公司研究院专访孙海涛

  当年:如果做不大 不如一无所有

  孙海涛的第一份工作是销售。

  2002年,孙海涛从杭州电子科技大学工商管理专业毕业,在之后的近两年时间内,他一直从事软件销售工作,并自诩具有完全“独特”的销售方式。

  “我不抽烟,不喝酒,按常理说业务应该很难做。但既然选择做销售,就得找到自己的路子。所以我当时在想怎么样才能以自己的方式做好销售。”在谈到自己过往经历的时候,孙海涛对金融界说道。

  想清楚后,他决定将销售与“产品经理”思维相结合“找准客户,渗透到客户软件需求的设计、定制中去,甚至和工程师一起分析业务需求。”在不断地摸索和努力中,孙海涛赢得了客户方上至老板下到一线操作人员的认可,并通过客户介绍逐渐在行业内积累了用户和口碑。

  但孙海涛并未满足。经过机场、火车站时收到的某上市旅游公司的广告卡片给了他创业的灵感。“这时候,我就在想,身边的商业模式可以上市,我能不能干一点事情。”孙海涛回忆道。

  2004年春节,孙海涛向父亲明确创业想法。彼时,创业这一概念刚被人熟知,“大众创业 万众创新”的概念还未成为主流。不过,预想中的冲突并没有发生,父亲十分尊重他的想法,并将做早点生意和孙海涛做销售时补贴家用的钱,一共8万元交给了孙海涛。

  带着父亲给的第一笔创业启动资金,孙海涛找到了几位同学,一起筹集50万元,开启了第一次创业征程——做三维地图受行业、自身经验等因素的限制,第一次创业一直未找到较好的盈利模式,企业未能快速扩张壮大。

  “当时觉得很痛苦,一方面被外界赋予了许多创业的光环,另一方面又觉得业务规模难以支撑起这种光环。”孙海涛说。

  于是,在第三年,孙海涛选择退出,并将自己的股份低价卖给了其合伙人和投资人。

  随后,孙海涛将目光转向了房地产领域——线上房地产信息服务平台,开始了他的第二次创业。“理想很丰满,创业就是为了颠覆,要颠覆所有中介门店。”孙海涛说。

  可现实骨感,公司规模和盈利都没能达到孙海涛的期望。

  “那时候有营业收入,也有利润,但是规模不大,我就觉得与其做不大,不如一无所有。”孙海涛回忆道。

  在第二次创业期间,孙海涛将第一次创业所得资金全部投入其中,经历了公司裁员、转型等痛苦时期,并且花了4、5年的时间探索商业模式,但公司的业务始终没有太大起色。

  这是两次不算“成功”的创业经历。“这两家公司,都没有实现很快的增长,甚至多数时候要靠外部的投资来维持,这时候就会觉得公司生死未卜。”孙海涛在回顾前两次的创业经历时说道。

  2011年,杭州的互联网经济已现繁荣之景,来自阿里巴巴和其他细分互联网创业者的成功案例,在杭州形成了很强的示范效应。

  在杭州电子科技大学念书期间,孙海涛参加了两次马云的演讲会。“当时坐在台下,这种身边人对自身成长的影响,比看一本书、一部电影要大得多。因为感受很真实。”孙海涛说。所以,从大学起,创业的种子就已深埋脑海中,等待时机破土而出。

  2012年初,在经过慎重的思考后,孙海涛选择了第三次重新出发。

  孙海涛是一位信用卡重度“使用者”。为了满足自己的日常开支和创业需要,他自己办了4张信用卡。“信用卡给我安全感,因为它有额度,你未必马上用,但未来是不可预测的,比如有些生活上的开支和应酬,这是我对信用卡早期的认识。”孙海涛说。

  在使用信用卡的过程中,孙海涛对信用卡的理解越来越深刻。“我觉得我要做个软件,管理好我的信用卡。”孙海涛回忆起当时的感受说。

  2012年5月,51信用卡因此诞生。

  求生:选准一条路 坚持走到底

  “互联网公司的成长,本质是要找到一个细分、巨头们无暇关注的需求,然后专注地将它做好,那么它的增长就会很快。”在软件销售工作、两次连续创业经历以及杭州创业环境下对市场的观察和理解过程中,孙海涛总结出了自己对互联网领域创业的思考,并在之后的创业中牢牢地坚守。

  事实上,51信用卡在成立之初主要帮用户管理信用卡帐单,是一种纯互联网工具,功能较为单一。尤其是在最开始的两、三年里,并没有一个很好的盈利模式,公司经营比较艰难,可以说一直挣扎在“生死”边缘。

  转机发生在第三年。这一年,51信用卡通过与银行合作,推出了线上办卡业务,获得了广告费和办卡的服务费,基本实现收支平衡。

  “那时每天有30多万的营业收入,这意味着采取保守策略,即使没有投资,公司也能够维持下去。这令我有一种很强的安全感,就是觉得公司能活下来了。”孙海涛的语气中难掩那时的开心与自豪。

  真正令51信用卡快速走向盈利的,是网贷业务。

  2014年,通过一次与业内财富管理公司达成合作的契机,51信用卡开始接入金融领域。凭借几年来积累的用户数据,51信用卡为对方提供有借款需求的用户订单,收取一定的服务费,并据此实现了10倍于信用卡业务的收入。

  此后,51信用卡开始逐步向金融领域扩张,于2015年分别推出了“51人品贷”和“51人品”,为用户提供线上借贷撮合及投资服务,并为其他除自营业务外的借贷产品提供平台,以满足用户多元的财务需求。

  为了夯实业务基础,51信用卡从国内外金融机构引进了大量资深人才,并不断加强在人力资源方面的建设,逐步构建起了自己的金融、技术核心团队。

  在风控与合规方面,51信用卡通过自主研发的大数据风控系统iCredit,对20多个维度的数据及上万个变量进行分析,并利用机器学习搭建风险管理模型。同时,通过建立自动信用评分体系,采用分级风险定价策略,有效处理不断增加的贷款申请,管理借贷人风险,防范欺诈行为。此外,财务、法务方面的合规管理为51信用卡之后的上市奠定了基础。

  信用卡管理业务为51信用卡积累了大量用户。截至2017年底,51信用卡管家注册用户数量累计达到6200万,累计管理信用卡数量超过1亿张。

  贷款业务的快速增长大幅提升了51信用卡的盈利能力。据招股书显示,从2015年到2017年,51信用卡收入总额由9000万元增长到22.69亿元,复合年增长率高达402.9%。在近3年中,经调整的净利润分别为-1.01亿元、0.53亿元、7.44亿元,连续两年实现盈利,并且增长迅猛。

  当然,快速增长的业绩背后,有着不止一次的危机。从51信用卡创立开始,孙海涛经历过“融资危局”、“投资人放鸽子”、“离职潮”、“业务下滑”……每一次都令他焦虑万分。

  “当企业遇到危机,先想如何活下来,再寻找突破口直到迎来新的生机。困难的时候,除了去坚持,去死扛,没有别的选择,因为身上肩负着很多期待和责任。”孙海涛说。凭借这样的坚持,孙海涛带领51信用卡实现快速发展,并走向IPO。

  行百里半九十,他感慨:“创业前行中很多人掉队,对我来讲,选择了这条路,就要坚持走到底。”

  上市:另一次全新的起跑

  “只要走在创业的路上,焦虑和痛苦就可能持续伴随着你。而所谓的幸福、快乐都是一些插科打诨的生活调剂。”连续创业的日子,孙海涛看到创业的本质。

  2018年7月13日,51信用卡在港上市,这是公司新的生机,也是新的赛点。孙海涛当时就意识到,上市是另一段更重要的责任的开始。

  “上市前状态是忙碌加焦虑,要考虑很多问题。上市后,作为一家公众公司,要更多地考虑如何让业务保持持续增长,如何面对政策和市场环境,如何对投资者负责,如何面对二级市场的变化。”孙海涛说。

  今年已经是P2P在中国飞速发展的第十一个年头,这一年也是P2P的生死关头,不合规的平台大规模爆雷,互联网网贷行业进入洗牌期,正处于大浪淘沙的拐点。

  行业变革期,监管政策密集出台,仅8月以来就有多项通知和细则下发。

  8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,加大对恶意逃废债行为的打击力度。

  8月18日,网贷合规检查“清单”——《P2P合规检查问题清单》(下称“《清单》”) 终于揭开面纱。《清单》共108条,本次合规检查计划于今年12月底前完成。这预示着新一轮全国范围内的P2P合规检查正式开启。

  对此,孙海涛进行正面回应:“108条网贷合规检查问题清单的下发,一是从国家层面确定了统一的整治规范,为网贷备案的实施打好了基础,避免了因各地标准不一而出现监管无法落地的尴尬局面;二是给出了最终的落地时间,要求在2018年底完成合规检查,为建立行业的未来发展秩序提供了明确的预期。随着政策明朗化和行业的自我净化,综合实力强劲的合规经营平台将在未来发展中保持更明显的竞争优势。这是行业的深度变革时期,也是行业走向可持续发展的必经之路。经历过这次的行业重塑后,企业平台将更加合规、安全。”

  “我们不做外部资产,所有的业务均产生自APP中的信用卡用户。由于信用卡的还款方式是等额本息的,所以这部分资产具有单一性和纯净性,并且每个月都会有1/12分的回款,所以流动性非常好。”孙海涛表示,这是51信用卡保持较好的风控,区别于其他互联网金融平台的优势。

  从政策以及市场环境来看,对于51信用卡来说,选择此时上市或许并非最佳时机。

  孙海涛坦诚地说:“目前确实没有达到预期的估值水平。当我们的业务规模再恢复上来,估值也会慢慢恢复。”

  作为非金融科班出身的孙海涛,为弥补短板,选择在清华大学五道口金融学院EMBA进行学习。“读金融EMBA是我现阶段的需求,而清华五道口金融EMBA也是我唯一在学习的EMBA项目。一方面,我能迅速弥补专业上的不足,另一方面,校友之间打造的圈层非常紧密。”孙海涛在介绍自己的个人学习和成长时说道。

  51信用卡成为一家上市的公众公司,面对着与以往不尽相同的市场局面。它只能一直向前,坚持向前。未来,51信用卡将采取五大方面的战略全面提升业务水平:第一,基于潜力巨大的中国信用卡市场,通过拓展、升级个人信用卡管理服务进一步扩大信用卡用户基础;第二,通过更加便利的申请程序和更加有效的精准营销,扩大信用卡科技服务规模;第三,设计和完善多样化和个性化的贷款产品,加强对借贷撮合业务的利用;第四,持续投资技术领域,增强在数据分析、精准营销、风控等方面的技术实力;第五,积极寻求战略收购及投资机遇,与现有产品及服务组合形成互补,扩大公司的生态系统。

  只能向前,很多时候,是风光背后的坚韧。金融科技发展快速,监管风向趋严,潜在竞争对手很多。51信用卡未来要做的每一件事情,都是常见的词汇,可是如果要做起来,都需要全部的精力。

  上市公司董事长,在任何一个国家,都是一个值得骄傲的标签。尤其是同时叠加了创始人,这代表了非常努力+非常幸运。努力和幸运,都不是无缘无故的。任何时候,头脑清醒的人,总是走的更远,所以,在上市公司董事长和创业者之间,孙海涛更愿意认为:

  “我只是一个创业者,还在路上。”

  END

    《实践101》是一档金融界访谈栏目围绕产业链与价值链的生长与变迁访谈101位新公司、上市公司、超级公司们的实践者。

  上市公司价值+

  寻找不被时间摧毁的价值

  可识别二维码,关注我们微信公众号

上市公司价值+二维码

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:51信用卡 孙海涛 创业 上市 港股 网贷

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海底捞上市 市值逼近必胜客+肯德基+小肥羊

2018-09-26 14:24:50来源:每日经济新闻

深交所副总监肖金峰今早坠楼身亡

2018-09-25 16:48:06来源:智通财经网

海底捞午后持续下挫触及发行价 早盘一度涨10%

2018-09-26 14:21:11来源:金融界网站

海底捞今日上市 港交所史上门槛最高新股到来

2018-09-26 07:24:46来源:Wind资讯

绿叶制药(02186-HK)治疗精神类疾病的LY 03010获FDA临床试验许可

2018-09-26 12:42:18来源:财华网

协鑫新能源(0451.HK):降杠杆将推动增长,维持“买入”评级,目标价至0.33港元

2018-09-26 14:36:16来源:格隆汇

一年200万到4个亿:一份价值千金的香港涡轮投资笔记

2018-09-26 06:54:35来源:港股挖掘机

岁宝百货(00312-HK)委任郝建民为董事会联席主席兼执行董事

2018-09-26 12:35:50来源:财华网

中国交通建设(01800-HK)8月末累计新增借款超过上年末净资产的20%

2018-09-26 12:50:27来源:财华网

[港股异动]【港股异动丨王老吉业绩放量在即 白云山(00874.HK)回升7%】

2018-09-26 14:47:09来源:格隆汇

[港股异动]怡园酒业(08146.HK)暴跌超70%

2018-09-26 15:05:21来源:格隆汇

[港股异动]港股异动丨低位回涨 神州租车(00699.HK)升11%

2018-09-26 14:45:05来源:格隆汇

中国恒大(3333.HK):改善的基本面但增长放缓且估值不吸引,下调至“收集”评级,目标价28.79港元

2018-09-26 14:38:30来源:格隆汇

美团点评-W(3690.HK):专注生活服务领域的无边界超级平台,给予“推荐”评级

2018-09-26 14:47:27来源:格隆汇

富力地产(02777-HK)发行10亿元2018年度第七期超短期融资券

2018-09-26 12:18:24来源:财华网

思捷环球(0330.HK):业务状况仍具挑战性,维持“中性”评级,目标价2.00港元

2018-09-26 14:31:32来源:格隆汇

准备到香港IPO?看这篇文章就够了!

2018-02-12 15:11:45来源:格隆汇

海底捞 (6862.HK):规模扩张加速,火锅龙头走向世界

2018-09-26 14:49:12来源:格隆汇

汇丰研究:美联储加息仅轻微利空地产股 看好新世界(00017)新地(00016)等

2018-09-26 14:50:52来源:智通财经网

[大行评级]高盛:首予锦江酒店(02006.HK)“中性”评级 目标价2.7港元

2018-09-26 14:48:50来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点