“金句王”孙宏斌:买房不如买股票

1评论 2018-09-01 03:01:16 来源:证券时报 作者:张达 抢反弹必备短线战法

  推荐阅读:

  未来房价可能会降?孙宏斌说的到底啥意思?

  继今年3月底因谈乐视频爆金句而抢占网络头条之后,5个月的时间里,孙宏斌及融创中国(港股01918)的消息并不多,舆论场被碧桂园(港股02007)恒大轮番抢了风头。

  不过,低调5个月后,再次公开露面的孙宏斌变得十分谨慎。在8月31日召开的2018年中期业绩会上,即使面对上半年已经取得的亮眼业绩,孙宏斌仍不苟言笑,紧紧围绕公司业绩相关问题进行回应,而对有关乐视、许家印投资汽车等其他话题闭口不谈。

  该升的升该降的降

  如果说恒大超500亿的净利润令人惊叹,那么融创近400%的净利润增长也不可小觑。今年上半年,融创中国营业收入465.8亿元,同比增长215.3%;归母净利63.6亿元,同比增长389.3%。

  对于上半年的业绩,用融创中国副总裁兼董事会秘书高曦的话说,就是“该升的升了,该降的降了,业绩质量全面提升”,在毛利和净利快速增长、毛利率显著提升的同时,负债率呈现持续下降的趋势,有息负债规模降了近百亿。

  今年全国房地产调控政策严厉,限购限价导致许多项目的销售和盈利受到很大影响,融创为什么能保持销售和利润的高增长?

  对此,融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德解释称,业绩高增长得益于集团高质量、成本合理的土地储备和高品质产品优势,并且公司主动积极应对,一方面提高投资标准并严格控制投资节奏,另一方面坚决加大周转和去化力度。他还表示,毛利率水平近年来的持续攀升,也显示公司运营优化已取得实效,核心净利增长有望持续释放。

  在今年3月的2017年度业绩发布会上,孙宏斌多次强调,今年公司的目标是控制风险,降杠杆,保证公司绝对安全,有机会时有能力抓住机会,最主要的是控制买地节奏。

  今年上半年,融创严控拿地速度、加速去杠杆,上市公司资产增厚至6699.42亿元,同时,有息债务整体下降95亿元,目前账面现金高达874.2亿元。在保持业绩强劲增长的同时,杠杆率稳步下降。

  “现在过得非常舒服”

  孙宏斌对房地产形势的判断很准,早在2016年10月,他就判断这轮宏观调控的严峻程度超出任何人想象,不会短期放开,会越来越严峻,同时在当时大家对市场还很乐观时,他还判断,调控持续后,购买预期会发生改变。基于这两个判断,2016年10月至今近两年时间内,融创一直非常小心,除了一些并购外基本没在公开市场拿过地,目前融创土地储备超过70%是通过并购合作方式获取,这也有效降低了获取土地的成本,融创土地储备的平均成本只有4470元/平米。

  “我们这几年为什么发展得比较好呢,因为我们对市场的判断都比较准确。”孙宏斌说,之前的两个判断到现在看,政策没有放松迹象,有些地方还在加码,而且购买预期已经在变化。“现在我们对市场的判断是,宏观调控政策短期不会放松;随着政策持续,购买力会发生变化,所以我们还会非常小心谨慎地把公司做安全。”他说。

  在孙宏斌看来,融创这一两年越来越安全,现金流越来越好,负债率在下降。“特别是去年下半年到今年上半年,负债率下降的过程中,我们还收购了万达文旅资产,投了四五百亿现金,还背负了四五百亿贷款,这是中国前10名房地产开发商的量级(千亿),把这些加进来后,资产负债率还是下降了,说明我们的现金和负债管理特别好。”他说。

  也正因为对大势的精准判断,在不少开发商对当前的房地产市场形势感到焦虑时,孙宏斌显得很泰然。他认为,大家目前焦虑的原因有两个:一是布局的选择,布局错了,比如三四线、四五线城市现在冷得比较快,这种压力可能比较大;第二是限价,去年和前年买的地,按限价卖的话是亏钱的,这是第二个压力。“我们这两个方面都没压力,我们的项目都在一二线城市和比较好的三线城市,现在的土地按政府限价卖基本都是赚钱的,因此压力不大。”他说。

  高曦也称:“目前看我们对市场的判断完全正确,在此基础上的投资决策大部分都是正确的,这也让我们现在过得非常舒服。”

  从此前公布的销售数据上看,2018年1-7月融创实现合同销售2254亿元,已经完成全年销售任务4500亿逾50%。高曦表示,考虑到2017年1-6月销售数据仅占全年销售数据的37%,以及融创2018年下半年有共计369个项目4912亿可售资源,在融创管理层坚定去化战略指引下,融创有把握超额完成2018年4500亿销售目标。

  未来2年持续去杠杆

  在主要经营指标快速增长、资产规模持续增厚的过程中,融创延续2017年下半年以来加强销售回款、提高现金回流速度的稳健财务手段,在2018年上半年执行去杠杆过程中,目前账面现金仍高达874.2亿元。

  孙宏斌坦承,行业里杠杆确实普遍偏高,融创这几年去杠杆比较坚决,未来杠杆也会持续下降。他同时表示,融创的现金流非常安全,“销售额与负债之比大于1的公司基本健康,我们现在销售额与负债之比在1比1.5-2,还是非常安全的,我们安全是第一位的。”他说,相信未来融创保持规模难度不大,但是大幅增长比较难,还是希望脚踏实地安全第一,今年房地产企业的业绩普遍不错,因为反映的都是2015年、2016年的业绩,但2年以后各个公司的业绩会分化比较严重,变化会比较大。

  汪孟德也表示,行业去杠杆是大的方向,会持续下去。行业环境在变,企业最主要是调整自己,顺应行业变化,具备充沛现金流是首要任务。“公司发展到了这样一个阶段,盈利水平会持续提升这一点是毋庸置疑的,同时,负债率水平坚持持续下降是未来2-3年确定的方向。”他说。

  高曦也表示,下半年融创将严控投资节奏和规模,来支持下半年负债继续下降。

  投资股票比房产空间大

  在此次中期业绩发布会上,孙宏斌对业绩和主业相关的问题都一一应答,而对于这之外的问题,则能简则简,甚至避而不答。

  回应投资买房:买房来说,有自住需求的、要娶媳妇结婚的可以买,但是投资来说,还是买股票要好,空间比买房要大。

  回应乐视问题:对乐视的情况和态度之前已经说完了,其他事情看公告吧!

  回应对许家印投资汽车的看法:不太了解!

  这次简短的发布会内容似乎没有满足众媒体的“胃口”,会后媒体记者们又把孙宏斌包围起来,继续提问。

关键词阅读:孙宏斌 融创 买房 乐视 买股票

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股11月日均成交额跌破900亿“零成交”现象在蔓延

2018-12-13 09:51:25来源:券商中国

700亿市值“一文不值”?恒安国际遭做空机构狙击

2018-12-13 06:40:37来源:中国证券报

恒安国际被做空 港股再无能信任的福建系?

2018-12-13 06:42:29来源:王雅媛港股圈

恒安国际否认沽空机构所有指控 今日复牌再跌0.79%

2018-12-13 09:26:05来源:金融界网站

开盘:港股恒指高开0.88% 华润置地涨2.67%领涨蓝筹

2018-12-13 09:24:39来源:金融界网站

药明康德H股今日在港交所挂牌 股价跌1.47%破发

2018-12-13 09:23:08来源:金融界网站

恒安国际跌幅扩大至5%

2018-12-13 10:27:54来源:证券时报·e公司

恒安国际被做空机构突袭 今年多家公司遭“0元狙击”

2018-12-13 03:42:10来源:证券时报

【权益变动】马钢股份(00323-HK)获摩根大通增持2542.9万股

2018-12-13 10:02:13来源:财华网

【权益变动】中国新电信(08167-HK)获主席列海权增持2.4万股

2018-12-13 09:59:13来源:财华网

【异动股】贵金属板块下挫,*ST天业(600807-CN)跌4.87%

2018-12-13 09:58:20来源:财华网

李氏大药厂(00950.HK)调研纪要:收入增长加速,迎来拐点和重估

2018-12-13 10:02:09来源:格隆汇

【权益变动】乐亚国际(08195-HK)获Flying Mortgage增持5256万股

2018-12-13 10:10:04来源:财华网

高盛:降港交所(00388.HK)目标价至280港元 料港股明年日均成交1,020亿港元

2018-12-13 09:57:27来源:格隆汇

港股异动 | 发改委支持直接融资内房板块升2.12% 龙湖(00960)领涨

2018-12-13 09:56:24来源:智通财经网

汽车零部件板块延续昨日行情 龙头特尔佳直线封板

2018-12-13 09:52:14来源:格隆汇

发改委支持优质房企发企业债 内房股普涨 华润置地、龙湖集团领涨

2018-12-13 10:05:55来源:格隆汇

小米再次进行组织架构调整

2018-12-13 09:51:58来源:格隆汇

【权益变动】饮食概念(08056-HK)获Strong Day Holdings增持1546万股

2018-12-13 10:09:02来源:财华网

【权益变动】金轮天地控股(01232-HK)获主席王钦贤及一致人增持14.2万股

2018-12-13 10:10:33来源:财华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.964.46%74179.50
贵州茅台605.322.77%42404.24
中国铁建12.076.63%36683.52
万科A27.193.19%27289.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点