民政部发布新政,殡葬第一股应声重挫23%

1评论 2018-09-11 17:51:28 来源:财华网 永泰能源大赚22%秘诀

  作为中国殡葬服务业的领军者和整合者的福寿园(01448—HK),9月10日注定是个不太平的日子;股价截至当日收盘,股价跌幅达23%,市值蒸发35亿港元,报5.12港元。

  作为目前中国最大的殡葬服务提供商的福寿园,近几年,综合毛利率一直保持近80%,主营业务也相对单一,为何股价一日重挫23%。究其原因,离不开9月7日,民政部公布的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称“新政”)。

民政部开启窗口指导定价,整治殡葬乱象

  据介绍,征求意见稿由原《条例》的6章24条扩充为8章57条,包括殡葬设施管理、殡葬服务管理、丧事活动管理、殡葬设备和丧葬用品管理等内容。条例拟规定,安葬骨灰的独立墓位占地面积不得超过0.5平方米,合葬墓位的占地面积不得超过0.8平方米。为规范殡葬服务价格,多项殡葬服务内容被确定实施政府指导价和政府定价。

  近几年一些热点城市墓地价格飞涨,不少人更是远赴异地买墓。在利益诱惑下,一些经营性的陵园公墓通过囤墓、超标建墓等手段获取暴利,墓地违规开发销售、炒墓等现象重新抬头。而囤墓、炒墓等乱象不仅破坏了市场秩序,特别上海、广东等地频频是出现“豪华墓”、“天价墓”等报道,更加重了人们“死不起”、“不敢死”的担忧。

  本次的新政明确了政府在完善基本殡葬公共服务中的职责,也把强化公益导向作为修订重点。其中,内容提及为整治殡葬商品和服务价格虚高乱象,多项殡葬服务内容被确定实施政府指导价和政府定价,并将会有步骤地实行火葬。新政推出无疑有效的遏制墓地暴利,掐断推升墓地价格的幕后“黑手”。

身处新政风暴中心,两大主营业务受牵连

  福寿园主要定位于提供高端的殡仪及墓地服务,业务比较简单,收入主要构成就是墓地服务,殡仪服务和配套其他服务。其中,墓地服务是福寿园第一大业绩收入点,据财华社根据福寿园2018年上半年度报统计,墓园服务实现收益6.879亿人民币,占总营收比重87.2%。殡仪服务是福寿园第二大主营收入来源,2018年上半年实现收益0.918亿人民币,占总营收比重11.6%。

  墓园服务业务收入主要是出售墓穴及提供墓园维护服务。据财华社根据福寿园2018年上半年度报统计获知;经营性墓穴销售实现收益6.244亿人民币,占墓穴服务收入比重的90.8%。福寿园出售墓穴盈利方式其实很简单,就是赚取土地溢价。从土地成本上看,福寿园大部分土地是十年前拿到手的,当时的土地成本很低。2001年之前,公墓用地属于国家划拨土地的范围,对其使用的年限和价格并无明确的规定。以占地面积为40万平方米的上海福寿园为例,原土地收购成本190元/每平方米;占地面积为30万平方米的河南福寿园,土地性质为批售土地,原土地收购成本每平方米更是低到只要44元。从销售墓位市价上看,截至9月11日,从上海青浦福寿园官网上获知,墓型价格便宜的少则8万,高则90万不等。由此可见,土地成本低廉,销售市价却高达万元,利润自然居高不下。

  图片来源:上海青浦福寿园官网

  福寿园“暴利”盈利模式,在9月7日被民政部发布新政打破,其中,第二十七—二十八条条例直接剑指福寿园的墓园服务业务。

  第二十七条条例:公益性公墓、骨灰堂的墓位、格位价格实行政府定价并动态调整。经营性公墓的墓位用地费和维护管理费实行政府指导价。

  第二十八条条例:殡葬服务机构应当在服务场所醒目位置公示法人登记证书、殡葬服务许可证书、服务项目、收费标准、监督机关和监督电话等内容,并自觉接受市场监督管理、价格等主管部门的监督检查。

  图片来源:民政部

  作为福寿园第二大主营业务的殡仪服务,殡仪服务主要包括遗体的实际处置、运输及处理 (包括遗体化妆及着装);出殡典礼,包括与葬礼有关的其他额外服务。其中,殡仪服务市场价格基本上由殡仪服务公司制定,市场上没有出现统一的指导价。而此次新政的第二十六条条例;明确指出政府将参与殡仪服务市场价格的定价并进行动态调整价格。如此一来,作为高端殡仪服务商的福寿园,市场出现窗口指导价,一定程度上将影响其定位与定价标准。

  图片来源:民政部

  至此,二级市场股价出现下挫23%,更多的是对福寿门受新政影响下,未来盈利能力的担忧。虽然,福寿门9月11日发布公告表示“于本公告日,倘条例草案按拟备的内容实施,公司相信其营运将不会受到重大影响。”市场恐慌情绪得以稳定,股价也有所回升;但是,民政部开启殡葬相关业务价格管控,无疑对福寿园两大主营业务的冲击比较大,基本掐住了福寿门的命脉;对于未来福寿园高毛利率收入是否得以延续还是有待考验的。

  作者:沈少鸿

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

半年市值蒸发3000亿港币!小米回购614万股“自救”

2019-01-18 09:14:53来源:中新经纬

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

盘中暴跌逾40% 又一只港股闪崩!

2019-01-18 15:18:25来源:金融界网站

港股异动︱午后大跳水! CLASSIFIED GP(08232)暴跌六成创新低

2019-01-18 13:37:01来源:智通财经网

被暴跌80%的佳源国际坑了 港股市场如何避免踩雷?

2019-01-18 08:51:29来源:智通财经网

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

一天暴跌80%!还引发连环闪崩

2019-01-17 22:19:39来源:e公司官微

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点