前日刚饮庆功酒,今日便喝断头汤

1评论 2018-09-12 15:33:56 来源:智通财经网 7天抓涨停

  今日医药板块的惨状不亚于8月13日教育股的“黑色星期一”,多只龙头股开盘便一泻千里,毫无战斗力。智通财经APP观察到,截至发稿,该板块有14只个股跌幅超过5%,其中9只个股跌幅在7个点以上,中国生物制药(01177)更是制造出最大跌幅14.61%。

  行情来源:富途证券

  拍脑袋一瞄,这14只个股市值共跌掉好几百亿港元,真是医药板块黑暗的一天。更让难受的是,中国生物制药刚刚在香港与其股东、券商机构、研究员们,举办完“晋升恒指”的庆祝晚宴。可谁也没料到,“带着钱,出了城,吃着火锅还唱着歌,突然就被‘麻匪’给劫了……”

  真是验证了“前日刚饮庆功酒,今日便喝断头汤。”或许是出于低调行事,当智通财经APP返回该公司公众号再去查看时,发现“庆功晚宴”一文已被发布者删除了。

  不过,就算中国生物制药属股东、机构、研究员们酒足饭饱后忘记“买单”,可整个医药板块普遍“惨跌”,显然事出有因。因此,有人抛出,是受技术性熊市影响,毕竟恒指盘中都触及了26219.56点,较1月29日盘中历史最高水平33484.08点跌约21%,正式进入技术性熊市。

  可按这个逻辑,应该是全部暴跌才是,何苦偏偏选中医药板块?智通财经APP认为,这恐怕还是与老生常谈的“一致性评价”政策有关。

  联合采购里的“大市场”

  智通财经APP独家获悉,在9月11日的上午,“联合采购座谈会”在国家医疗保障局主导下于上海召开,并顺带公布了联合采购要求、操作方法,以及第一批带量采购清单。

  其实,在8月3日时,北京举行的国家医保局药品集中采购试点座谈会上,就按上海带来采购模式,提出了“不分质量层次,唯一中标,70%市场份额”的思路,最终目的就是通过带量采购的方式推动药价下降。

  而这次直接到将地点放在上海,无疑就是想在“发源地”进行验收。按文件披露,4个直辖市北京、上海、天津、重庆和7个省会城市广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门确定参加此次带量采购试点。涉及33个药品,且清一色地属通过一致性评价的产品。

  姑且不论33个药品,但我们可以初步算出,“4+7”的试点地域应该是“前所未有”的,若中标,销售量绝对是充满想想。拿北京、上海、广东这三个采购试点来说,以往数据显示,这三个地区是全国药品销售额的重点大省,谁能抢占这三块地,谁便入了龙门。假如运气更好,在这11个试点采购地全进入,基本上就代表全国70%的市场都覆盖了。

  意义可想而知。

  品种降价幅度最高达到40%

  当然,要想夺得大市场,其条件也异常苛刻。

  智通财经APP观察到,此次带量采购的具体操作方法包括,大于等于3家的为充分竞争,价低者得,预估降价幅度为40%。2家竞争为不充分竞争,企业主动降价,并高于平均降幅,预估降价幅度为20%;仅1家竞标是无竞争,谈判降价,预计降幅为10%。

  看到没有,最高要面临40%的降价,说好的“一致性评价”有可以溢价的呢?而且,最后又回到了“以价换量”的死循环中。

  尽管以价换量并非完全意义上的“降价”,这一点,智通财经APP曾在“辽宁省医药集中采购”就说过,拿石药(01093)的规格为0.25G阿奇霉素,与此前福建省采购平台公布的药品最高销售限价相比,辽宁6片/盒的价格为54.9元,同品规的产品福建价格为每片0.36元,以此计算6片/盒的价格为2.16元,只有辽宁省中标价格的0.4%,辉瑞同规格的原研药为59.53元,国产仿制药和原研药之间价格差距只有4.63元。

  但值得注意的是,这仅仅是对比原研药的价格。若让一致性品种自己去内部竞争,就算只有一个品种参与招标,按要求也得降低10%的价格,这显然对企业是极其不利的,毕竟为通过一致性评价,药企们可是按“500-800万”/个在配合,为的就是获得招标的“垄断”。这下好了,成本能否一次性收回都得另说。

  而细看此次试点采购品种清单,包括中国生物制药的瑞舒伐他汀钙在内的多个药企的一过一致性评价的产品均在在目录之内,基于市场悲观情绪,跌也就不足为怪了。

  当然,在悲观总,智通财经APP还是比较看好瑞舒伐他汀钙的。因为在2016年瑞舒伐他汀钙在国内重点城市样本医院销售额达到7.6亿元人民币,增速10.6%,在降血脂类药物总销售中占比超过25%,仅次于早8年在国内上市的阿托伐他汀钙。瑞舒伐他汀钙在国内销售规模在2015年前呈爆发式增长,2015年受瑞舒伐他汀钙核心化合物专利期临近引发的进口药降价影响,增速放缓,但2016年又显著回升。

  依市场数据来看,瑞舒伐他汀钙片绝对算得上是个大产品,就算降价,也瑕不掩瑜。(田宇轩/文)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股回购增持激增提振市场信心

2019-01-16 03:37:01来源:中国证券报

港股复盘:恒指反弹逾500点 教育、地产股大涨

2019-01-16 07:00:10来源:王雅媛港股圈

静待估值修复 公募谨慎看待港股

2019-01-16 03:55:32来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43912.72
永泰能源1.9510.17%43017.18
中国软件23.036.13%37633.82
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点