机构点评8月份社融数据

1评论 2018-09-13 14:51:36 来源:智通财经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  昨天(9月12日),中国人民银行发布2018年8月社会融资规模增量统计数据报告。初步统计,8月份社会融资规模增量为1.52万亿元,比上年同期少376亿元。

  其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.31万亿元,同比多增1674亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少344亿元,同比多减12亿元;委托贷款减少1207亿元,同比多减1125亿元;信托贷款减少688亿元,同比多减1831亿元;未贴现的银行承兑汇票减少779亿元,同比多减1021亿元;企业债券净融资3376亿元,同比多2239亿元;非金融企业境内股票融资141亿元,同比少512亿元。

  以下为各机构点评8月份社融数据:

  光大证券宏观首席分析师 张文朗

  8月社融环比增加1.52万亿,低于去年同期值,新口径下同比增速续创官方记录以来最低值10.1%。而M2增速为8.2%,证明7月反弹只是波动, M2和社融增速的双下降,说明金融机构顺周期收敛的情况还在继续,在资本市场映射就是“追逐安全资产,抛弃风险资产”。

  在7月一系列边际放松信用政策的指导下,8月社融表外项目收缩大幅度减缓,这是社融下滑未加速的重要原因。而新增人民币贷款较上月下滑,主要由于票据融资松动,替代了非金融性公司的短期贷款。同时M1增速大幅下滑,连续7个月低于M2,表示实体经济运行活力仍有不足。

  在顺周期收敛正处于进行时,边际宽松的货币和监管政策,是打通信贷通道和对冲市场风险的必要条件,这有助于影子银行压缩力度边际放缓和表内信贷的扩张。

  中信证券首席经济学家 诸建芳

  社融略超预期,但增速续创年内新低

  从社融数据上看,8月社融新增1.52万亿,总量略超预期,但增速继续小幅回落0.2个百分点至10.1%,信用扩张放缓的局面仍在持续。从结构上看,表外融资增速持续在负区间,同比下降3.8%,较上月2.3%的降幅继续扩大,表明表外融资的压力仍未得到缓解;同时,贷款增速8月达13.2%,增速达到年内最高水平,仍然成为推动社融增速的主要推动力。而从资本市场融资来看,资本市场环境有所改善,8月企业债券净融资3376亿元,同比多增2239亿元,而资本市场融资及其他部分增速8月达到12.9%,这也对社融形成了支撑。向后看,年内社融增速压力仍然显著,贷款的持续拉动作用或将逐步减弱,后续需密切关注表外融资及资本市场融资的结构变化。

  M2增速小幅下降,后续料将持续平稳

  8月M2增速小幅下降至8.2%,环比少增0.3个百分点。财政存款增加850亿元,同比多增4750亿元,显示出一定程度的非季节性特征,短期可能对基础货币有所压制,但幅度较低。向后看,我们维持广义货币增速可能在表内信贷扩张的情况下保持8.5%-9%的区间内的判断。

  国盛证券宏观首席分析师 熊园

  1、总体看,新增信贷延续高增、贷款质量仍差;新老口径社融均延续下行,表外小修复,债券融资续增; M1大降、M2回落,剪刀差持续7个月告负。

  信贷继续走高,票据融资再度高增,贷款质量仍差。

  社融“新、老口径”均下行,表外融资环比回升但同比延续大降,企业债券融资连续3个月反弹。

  M1创逾3年新低、M2调头向下,对应M1-M2剪刀差再度走阔且继续为负,主因财政存款大增,非银机构存款萎缩。

  2、再次提示预判信用拐点的三个维度:信用仍紧,拐点不远。

  维度1:跟踪城投平台、城商行、大企业等破产倒闭或被接管等标志性事件。基于3个区县学习《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》的会议精神,化解隐性债务的期限应被拉长至5-10年,再结合7.23国常会和7.31政治局会议精神,我们预计,城投平台打破刚兑的可能性明显下降,后续大概率只会零星地发生几起,或者说叫“定点爆破”。

  维度2:跟踪M1-M2剪刀差向零靠拢甚至转正。经验规律看,负的剪刀差还将至少延续数月(过往最短为10个月,当前已连续7个月为负)。

  维度3:跟踪企业债信用利差。当前企业利差的收窄更多源于“宽货币”带来流动性溢价下降、而非信用溢价收缩,换言之,机构风险偏好并未得到切实提升。

  3、鉴于经济下行压力切实增大,我们仍然预计,下半年可能再降准1-2次(最快9-10月);后续社融有望逐步修复,不过只是降幅收窄、存量增速仍难以明显走高。

  海通证券首席经济学家 姜超

  9月12日,央行公布8月金融统计数据:8月新增社融1.52万亿元,同比少增376亿元;M2增速回落到8.2%;8月金融机构贷款增加1.28万亿,同比多增约1800亿。我们的观点是:社融增速再降,信贷增幅减缓。

  社融增速再降。8月新增社融总量1.52万亿,其中8月对实体发放贷款增加1.31万亿,同比多增1674亿;表外非标融资继续萎缩,委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票合计减少2700亿,同比少增约4000亿;企业债券净融资近3400亿元,同比多增约2200亿元。8月信贷多增幅度不及7月,表外融资继续萎缩,社融整体同比少增376亿,社融存量增速继续降至10.1%。

  信贷增幅减缓。8月新增金融机构贷款1.28万亿,同比多增约1800亿,较7月幅度(同比多增6000亿)明显降低。其中居民部门贷款增加约7000亿,同比多增近380亿,居民短贷同比多增430亿,而中长贷同比少增55亿,今年以来短贷是居民贷款同比多增的主要来源,而中长贷规模平稳,地产销售仍将受到制约;企业部门新增贷款6127亿,同比多增1300亿元,其中最主要贡献仍来自于票据融资,同比多增3800亿元,而短贷和中长贷则分别同比少增2400亿和 214亿,反映实体经济融资需求并不强。

  M2增速回落。8月地方债发行放量,财政存款增加850亿元,同比多增4750亿元。8月M2同比增速回落到8.2%,M1和M0同比增速分别回落到3.9%和3.3%。

  社融仍在下行,宽松格局维持。7、8两月央行持续加强信贷,疏通货币政策传导,但在经济整体承压,生产和需求趋弱的背景下,8月信贷增长力度明显弱于7月,社融增速继续下行。近日金稳委第三次会议提出,把握好稳健中性的货币政策,做好预调微调,但也要把握好度,加大政策支持和部门协调,继续有效化解各类金融风险。综合来看,货币政策将注重稳预期,一方面把好货币供给总闸门、避免大水漫灌,另一方面仍会保持流动性合理充裕、维持宽松格局。而由于经济本身需求走弱,“宽货币”向“宽信用”的传导效果依然较为有限,年内社融增速难有很大的起色。

  长江证券首席宏观固收分析师 赵伟

  社融增速继续回落,主要受非标融资收缩拖累,债券融资大幅上升。8月,新增社融1.52万亿元,较去年同期少增376亿元;社融存量增速10.1%,较上月回落0.2个百分点。8月具体分项来看,非标融资继续收缩、信托贷款和未贴现银行承兑汇票收缩放缓,委托和信托贷款分别净减少1207亿元和688亿元,未贴现银行承兑汇票净减少779亿元;新增人民币贷款1.31万亿元,较去年同期多增3709亿元;新增企业债券融资3376亿元,高于去年同期的1137亿元;新增股票融资141亿元,较去年同期少增512亿元;新口径下存款类金融机构资产支持证券和贷款核销分别增加501亿元和307亿元,略高于去年同期。

  信贷社融再次印证我们的观点,票据冲量难掩总体融资需求的走弱,政策维稳阶段性缓解非标收缩压力、较难改变非标收缩趋势。转型框架下,政策维稳与传统“稳增长”明显不同,不会全面刺激、“走老路”,政策更加注重结构调整。去年底以来信用收缩的滞后影响,或使未来2-3个季度经济存在一定下行压力。

  M1和M2同比增速双双回落,可能受企业盈利放缓、拖累活期存款增长影响

  M1和M2增速双双回落,或受企业盈利放缓、拖累活期存款增长影响,地方债发行也可能对M2产生一定干扰。8月,M1同比增长3.9%,较上月回落1.2个百分点;M2同比增长8.2%,较上月回落0.3个百分点。货币供应细项来看,单位活期存款增速较上月回落1.4个百分点,是货币供应增长放缓主要拖累项,或受企业盈利放缓影响。此外,M2可能受财政存款超季节性增长影响。8月,财政存款净增加850亿元,而历史同期多净减少,或与地方债发行增多有关。

  招商证券首席宏观分析师 谢亚轩

  我们拆解的数据显示,8月实体部门债务余额同比增速略高于前值,考虑非标后,同比增速与前值持平。目前来看,我们认为中央的目标非常明确,一是坚定去杠杆(实体部门债务余额同比增速下行)的方向;二是稳定宏观杠杆率(实体部门债务余额与名义GDP之比基本稳定)。在名义GDP增速下行背景下,去杠杆和稳定宏观杠杆率并不矛盾,按照现有数据估算,去杠杆将持续到2019年年中附近。

  中金公司易峘 常慧丽 梁红

  8月社会融资规模增量为1.52万亿元,高于市场预期的1.3万亿元但略低于去年8月的1.56万亿元。值得注意的是,这是基于央行7月公布的新口径社融数据,其中资产支持证券与贷款核销两项已加回到社融。8月新口径社融的超预期主要是由于企业债净融资回升。从社融分项来看,8月信托贷款、委托贷款与银行未贴现承兑汇票等“非标”资产新增融资同比继续大幅下降——8月三项“非标”信贷资产合计余额减少2,674亿元,而去年8月三者合计余额净增1,303亿元。然而,8月企业债净融资显著回升至3,376亿元,明显高于去年8月的净发行量1,137亿元。

  8月货币信贷数据所传递的信息喜忧掺半——一方面,调整后社融环比继续保持在12%年化增速以上,同比企稳,显示金融条件开始企稳。但另一方面,货币政策的传导向实体需求的传导仍有待观察,而财政偏紧对总需求的压制仍然十分明显。具体看,M1同比、环比增速全面下滑,显示企业和/或地方政府现金流持续恶化。同时,财政存款违背季节性规律而进一步上升,并继续抑制8月广义货币扩张,这与政府实施“积极财政政策”的立场形成鲜明对比。当前政策组合的立场“不太自洽”,可能会继续拖累私人投资并压制消费者情绪——财政政策趋紧,对金融机构的监管趋严,以及持续的环保、限产高压都是抑制目前“稳增长”政策传导的“障碍”。

  广发证券宏观首席分析师 郭磊

  第一,财政支出基本持平于上月低点,基建类财政支出略有回升。

  第二,社融数据亦呈现出企稳特征。

  第三,非标缩量收敛、债券融资回温均体现6月来政策调整效果。

  第四,然而,表内企业信贷扩量有限或指向货币传导不畅事实。

  第五,而且无论是财政还是社融,目前都属于企稳但未显示扩张性。

  第六,M1继续下降,显示微观经济活跃度继续下行。从M1未见底我们亦可以理解资产价格的低迷。M1在经验底部区域,未来M1底仍值得关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海底捞上市 市值逼近必胜客+肯德基+小肥羊

2018-09-26 14:24:50来源:每日经济新闻

深交所副总监肖金峰今早坠楼身亡

2018-09-25 16:48:06来源:智通财经网

海底捞午后持续下挫触及发行价 早盘一度涨10%

2018-09-26 14:21:11来源:金融界网站

海底捞今日上市 港交所史上门槛最高新股到来

2018-09-26 07:24:46来源:Wind资讯

绿叶制药(02186-HK)治疗精神类疾病的LY 03010获FDA临床试验许可

2018-09-26 12:42:18来源:财华网

协鑫新能源(0451.HK):降杠杆将推动增长,维持“买入”评级,目标价至0.33港元

2018-09-26 14:36:16来源:格隆汇

一年200万到4个亿:一份价值千金的香港涡轮投资笔记

2018-09-26 06:54:35来源:港股挖掘机

岁宝百货(00312-HK)委任郝建民为董事会联席主席兼执行董事

2018-09-26 12:35:50来源:财华网

中国交通建设(01800-HK)8月末累计新增借款超过上年末净资产的20%

2018-09-26 12:50:27来源:财华网

[港股异动]【港股异动丨王老吉业绩放量在即 白云山(00874.HK)回升7%】

2018-09-26 14:47:09来源:格隆汇

[港股异动]怡园酒业(08146.HK)暴跌超70%

2018-09-26 15:05:21来源:格隆汇

[港股异动]港股异动丨低位回涨 神州租车(00699.HK)升11%

2018-09-26 14:45:05来源:格隆汇

中国恒大(3333.HK):改善的基本面但增长放缓且估值不吸引,下调至“收集”评级,目标价28.79港元

2018-09-26 14:38:30来源:格隆汇

美团点评-W(3690.HK):专注生活服务领域的无边界超级平台,给予“推荐”评级

2018-09-26 14:47:27来源:格隆汇

富力地产(02777-HK)发行10亿元2018年度第七期超短期融资券

2018-09-26 12:18:24来源:财华网

思捷环球(0330.HK):业务状况仍具挑战性,维持“中性”评级,目标价2.00港元

2018-09-26 14:31:32来源:格隆汇

准备到香港IPO?看这篇文章就够了!

2018-02-12 15:11:45来源:格隆汇

海底捞 (6862.HK):规模扩张加速,火锅龙头走向世界

2018-09-26 14:49:12来源:格隆汇

汇丰研究:美联储加息仅轻微利空地产股 看好新世界(00017)新地(00016)等

2018-09-26 14:50:52来源:智通财经网

[大行评级]高盛:首予锦江酒店(02006.HK)“中性”评级 目标价2.7港元

2018-09-26 14:48:50来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点