汉能薄膜引领产业逆境崛起 深耕产业链厚积薄发

1评论 2018-09-13 16:12:23 来源:金融界网站 作者:可达 赶紧加自选!这票可能要成妖

1

(资料图:汉能薄膜产品汉瓦)

    金融界网站讯 近日,停牌已经超过三年的汉能薄膜发布了2018年中报,收入达204.15亿港元,同比增长约615%;净利73.29亿港元,同比增长30倍。

  值得注意的是,今年5月份国家出台光伏新政大幅降低行业补贴,使得光伏行业陷入低谷,而汉能薄膜此时交出历史最佳半年业绩无疑给行业注入了强心剂。

  此前汉能薄膜曾因关联交易问题引发市场及港交所关注,而据本次中报显示,公司关联交易已降至零。金融界网站从多个渠道了解到,汉能薄膜近期正在积极寻求复牌。

  上游爆发推动业绩大增 多元业务不涉关联交易

  根据财报披露内容可知,汉能薄膜业绩增长主要是来自于上游业务。据悉,汉能薄膜上游业务模式主要是购入原材料组装成薄膜太阳能芯片生产设备产线出售,同时提供技术服务。

  今年上半年汉能薄膜与多个产业园项目开展合作并新增客户签订合同,通过研发、设计、销售 MiaSolé、Solibro、Global Solar Energy(GSE)、Alta Devices、SHJ 等薄膜太阳能装备产线,上游业务录得约190.84亿港元收入,带动公司业绩大幅增长。

  产业园项目具体的操作模式是,汉能移动能源控股和地方政府合作设立产业园,由汉能移动能源控股担任小股东(股份小于20%)。产业园项目公司从上市公司购买装备生产产线,生产太阳能芯片和组件产品,然后出售给上市公司用于下游终端产品生产,最终形成完整的产业链。由于汉能移动能源控股在产业园项目中只是小股东,因此并不涉及关联交易的问题。

  中报显示,今年上半年产业园项目客户主要为绵阳产业园、大同产业园及淄博产业园。相关业内分析人士表示,“公司业绩出现如此增长,应该与产业园装备进入集中交付期有关。”

  具体来看,去年5月份,汉能移动能源控股与绵阳市涪城区政府合资的绵阳移动能源产业园项目,汉能薄膜根据协议将向绵阳产业园提供600MW GSE CIGS薄膜生产线,总价为约人民币 27.3亿元,今年上半年合同产生的收入约为9.17亿港元;去年7月份,大同市与汉能移动能源控股有限公司、同煤集团合资的大同移动能源产业园,汉能薄膜以人民币18.2亿元的价格向大同产业园项目提供 300MW MiaSolé CIGS薄膜生产线,今年上半年合同产生的收入约为1.46亿港元;2014年12月,淄博市政府与汉能控股订立淄博产业园项目,与汉能薄膜订立了总计约7.8亿美元的薄膜太阳能生产线销售协议,今年上半年产生收入约为16.77亿港元。

  对于这种产业园模式带来的业绩增长能否持续,汉能薄膜表示,产业园模式前景广阔有着很大的发展空间。

  531新政难撼汉能 商业模式前景广阔

  531新政大幅降低光伏行业补贴,光伏发电站停止审批,市场对于光伏行业前景看衰。而汉能作为光伏行业的龙头之一,一度也曾饱受质疑。

  但实际上对于新政深入了解之后会发现,这多少有些“误伤”的成分在其中。光伏行业有两条完全不同的技术路径,分别是薄膜电池和晶硅电池。晶硅类光伏组件体积较大,但转化效率较高,适合大规模集中式发电;而薄膜电池则可塑性强,具有“轻”“薄”“柔”特性、应用范围较广,同时不受地理限制。而因为531新政冻结了光伏发电站的审批,实际上受到冲击的更多的是晶硅电池,而非汉能选择的薄膜太阳能发电路线。

  目前,薄膜太阳能已经成为全球太阳能产业的发展趋势,同时也是国家战略性新兴产业之一。2015年以来,国务院、国家发改委、工信部等部门先后发布35个文件,将薄膜太阳能技术及相关应用列入了国家重点鼓励和支持的技术和产业目录,发展前景广阔。

  而在薄膜太阳能领域汉能拥有全球第一的技术优势,截至发稿时止,汉能薄膜发电全球累计专利申请超过4000件,累计获得授权专利超过1000件。8月23日,2018 年中国可再生能源大会权威发布了8项年度中国太阳能电池认证纪录,汉能获取了砷化镓单结、砷化镓双结、铟镓硒、异质结太阳能电池四项年度认证纪录冠军。

  仔细剖析汉能薄膜的产业模式,不同于硅晶电池生产全产业链模式,汉能薄膜专注于上游和下游,让出中游,从各个移动能源产业园采购芯片和组件。

  上游业务即上市公司从设备原材料供应商处购入原材料,组装成薄膜太阳能芯片生产设备产线,出售给中游产业园项目公司,同时提供技术服务,实现薄膜太阳能产线“交钥匙”解决方案销售;下游业务是指上市公司从产业园项目公司购入芯片和组件,生产出售应用产品,如汉包、汉伞等。

  而中游业务即之前提到的产业园模式。事实上,中游业务除了可以带动上游的生产线销售之外,本身也为下游的终端产品销售打开了市场。例如,在绵阳产业园项目及大同产业园项目中,地方政府鼓励其管辖省市内的新建筑项目使用产业园项目供应的薄膜太阳能产品,包括分布式太阳能发电系统及农业太阳能应用系统、薄膜太阳能建筑一体化应用、城市照明系统、公共交通、电动车、公路、光伏扶贫等项目及场景。

  虽然上游业务是汉能薄膜业绩爆发的主要原因,但下游产品端却真正承载着汉能薄膜的愿景——成为一家伟大的科技公司,可以对标特斯拉、谷歌。一家科技公司如果无法让产品走入人们的日常生活,那么改变世界也就无从谈起。而今年汉能薄膜聚焦日常生活“住”“行”两大领域,在下游产品端主要分为建材和移动能源,建材领域的新品包括新一代发电瓦(单玻汉瓦)、汉瓦是汉能下一步主打的下游终端产品,其定位为中高端产品的建筑材料,可应用于新建商品别墅、城乡公共建筑、农村自建住宅、美丽乡村或特色小镇等,服务于房地产开发商、地方政府、高净值人群等多领域客户。汉瓦也已顺利通过了 SGS-TÜV(SGS and TÜV Saar land) 认证,正式登陆欧洲市场。目前,汉瓦已被应用于多项建筑设计,包括瑞典别墅项目、吉林养老院项目、北京顺义项目、安徽泗县项目以及云南项目等。

  移动能源新产品包括新一代发电纸(汉纸)、发电背包(汉包)、以及全新的产品发电伞(汉伞)等等。薄膜太阳能电池也相继应用于如太阳能动力船、共享单车、物流运输车、无人飞机、太阳能无人汽车等移动交通领域。

  金融界网站注意到一些物流公司快递车车顶上都已安装汉能的薄膜太阳能发电板,大大提升了快递车续航能力。汉能主打民用产品通过太阳能充电的发电宝更很好的解决了广大手机、电子产品用户的痛点,在不经意间汉能薄膜的产品就已经在进入并改变人们生活。

  根据第三方调研机构CMRC中研世纪的预估,到2022年,全球范围内发电屋顶、发电幕墙、整车发电车顶的可开发市场容量,高达4217.5GW,市场总额44.54万亿元,其中薄膜部分市场容量和市场总额分别为398.12GW和4.05万亿元。中国市场方面,这三个市场的可开发市场容量为1100.18GW,市场总额11.88万亿元,其中薄膜部分市场容量和市场总额分别为112.2GW和1.19万亿元。汉能薄膜作为薄膜发电领域的领先者,无疑拥有着广阔的市场空间。

  债务问题悉数解决 汉能薄膜复牌在望

  在资本市场层面,汉能一直推进重新启航。2015年5月20日,汉能薄膜股价突然大幅下跌紧急停牌,至今已超过三年。

  据悉,彼时香港证监会曾提出两个复牌条件,

  经过金融界网站了解,第一个复牌条件已经在2017年9月4日完成。对于第二个条件,汉能薄膜已经在2018年4月4日将披露文件提交至香港证监会,目前公司正在就香港证监会对披露文件提出的一些问题及关注事项响应解答,然后将会提交到香港证监会董事会审批,让香港证监会根据证券市场上市规则第9条考虑公司的复牌申请,公司会在适当时候另行刊发公布进度。

  而香港证监会最关心汉能薄膜的两个核心问题①汉能控股及其联属公司对本集团的债务;②关连交易收入过高的问题。汉能薄膜表示目前这两个问题已经完全解决,汉能控股及其附属公司已将受担保债务、逾期应收账款利息提前一年半全部还清,而关联交易在最新的财报中也已经为零。

  上述内部人士表示公司将继续竭尽所能,努力达成香港证监会提出的要求,令汉能薄膜尽快于联交所恢复交易。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汉能薄膜

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点