创升控股(2680.HK)最高招股价发行 明日挂牌上市 估值仍有空间

1评论 2018-09-14 09:09:07 来源:格隆汇 永泰能源大赚22%秘诀

  9月13日,被称为香港本土明星投行的创升控股(2680.HK)公布了发售结果,最终招股价确认为1.8港元,乃全球发售招股价格区间(1.3-1.8港元)的最高价格水平。其中,公开配售部分获申购人数13296,一手中签率70.04%,超购倍数99.05倍;国际配售中签人数约261,超购倍数1.32倍。

  由于公开发售部分反应热烈,于是公司启动了回拨机制,3000万股发售股份已从国际发售重新分配至公开发售部分,致使公开发售股份最终数目为4000万股,相当于发售股份总数1亿股的40%(行使超额配售前)。另外,国际发售的发售股份最终数目调整为6000万股,占发售股份总数1亿股的60%(行使超额配售前)。

  根据发售结果可知,创升控股本次全球发售所得款项净额1.58亿,其中50%将用于增加资金以扩大配售及包销业务;20%增加资金以扩展证券融资业务;10%用于通过吸引更多人才及扩大公司财务团队来加强及发展企业财务顾问业务;10%用于扩大资产管理业务;10%用于营运资金需求及一般企业用途。

  从募资用途中,我们不难看出创升仍把优势的投行业务放在重点、优先发展的核心位置,而经纪业务中最赚钱的证券融资业务(俗称“孖展”)辅助。公司账面上有5600万的现金(截至2018年2月底日止年度),考虑完成本次全球发售后,资本将增至2亿左右,2亿资本代表什么数字呢 ?代表着创升可以承销10几亿的IPO项目,亦代表着可做起码几亿规模的孖展生意,代表着接近千万的孖展业务的利息收入,也代表着可以由C组参与者变成B组参与者的可能,而近期很多中资行会密切关注此类B组参与者,原因很简单,因为仍继续看好香港IPO市场保持畅旺,所以与IPO相关的投行及孖展申购业务都会因此受惠。

  2018年上半年,创升共完成了6个保荐项目,其中5家为独家保荐人,1家担任联合保荐人,一举成为香港上半年IPO保荐排名第一的投行。同时,公司在上半年已经新签了27个项目,目前已递交8个申请,据悉,创升的IPO项目每单平均约有7%承销费,若考虑上市后因影响力的扩大而顺利再斩获新项目签约,在保荐项目上突破上一年数字简直易如反掌,而全年的收入增长也可期,若不考虑上市开支的影响,上市首年业绩预期将保持强劲增长。

  创升的项目不仅以量取胜,其项目本身的素质也极佳,故在香港本土投行界声名鹊起,经典之作包括鹰君集团创办人罗鹰石家族企业之新福港(1447.HK)及赌王之子何猷龙为主要股东之澳能建设(1183.HK)等,其中由创升保荐推介的新福港由招股价1.35港元,最高升至3.65港元,现仍维持在3港元附近。由于创升的专业水准高及眼光独到,所以深得香港本地富豪及企业喜爱,成为其御用项目“金牌操盘手”,人脉非一般深厚,好项目的储备自然多于普通投行。

  有心者会留意到,香港超级网红品牌”曲奇四重奏”递表上市都找了创升做他们的保荐人,再次证明了创升在香港本土投行界的“江湖地位”,代表公司具有实力和吸引力能够拿到香港出名的品牌项目。一个投行的招牌其实最终是跟好的项目挂钩的,手执好的项目就够资格打造“金字招牌”来招揽新生意或升level挑战更大的生意,所以,最吸引我们的地方,其实是创升的招牌和口碑,此处我们认为应该给予高于行业平均的估值溢价。

  创升控股IPO计划全球发售1亿股,发行完成后预计总股本为4亿股(未计超额发售),按最终确定的1.8港元招股价计算,预计上市前总市值为7.2亿港元。截至2018年2月底日止年度,创升控股的期内溢利录得 2543万元,按年增加51.0%。按此推算,其静态估值为28.31倍,而我们估计今年创升的业绩会保持增长趋势,扣除上市开支,保守估计情况下预期2018年PE为20左右,而2019年的预期PE或将至低于16倍。

  按我们对创升收入来源及成长性的理解,认为可参考华兴资本估值,上周有投行给出华兴资本30-40亿美元的估值,对应的市盈率区间估计约为20倍到30倍。所以,创升控股IPO的估值(静态PE28.31X/2018预期PE20X)是有预留空间的,略为低估。我们认为在综合考虑公司的成长阶段及香港IPO市场发展空间与趋势,判定创升的合理估值区间为30倍-35倍,IPO估值仍存在折价。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
闪崩!多只中资地产股股价惨遭腰斩 到底发生了什么?

2019-01-18 06:47:26来源:中国证券报

半年市值蒸发3000亿港币!小米回购614万股“自救”

2019-01-18 09:14:53来源:中新经纬

港股复盘:恒指突破27000失败 小股爆雷

2019-01-18 06:56:42来源:王雅媛港股圈

盘中暴跌逾40% 又一只港股闪崩!

2019-01-18 15:18:25来源:金融界网站

港股异动︱午后大跳水! CLASSIFIED GP(08232)暴跌六成创新低

2019-01-18 13:37:01来源:智通财经网

小米斥六千万回购股价大涨 小米看多投行看淡分歧何在?

2019-01-18 12:54:59来源:金融界网站

被暴跌80%的佳源国际坑了 港股市场如何避免踩雷?

2019-01-18 08:51:29来源:智通财经网

地产爆仓潮?港股内房整体下跌 2019年为偿债高峰

2019-01-18 06:46:47来源:中国基金报

一天暴跌80%!还引发连环闪崩

2019-01-17 22:19:39来源:e公司官微

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点