腾讯组织构架大重组:七大事业群调整为六大事业群

1评论 2018-09-30 12:56:37 来源:券商中国 作者:陈冬生 打板族爽了!

  今天,港股“股王”腾讯正式宣布,启动新一轮整体战略升级。在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合,调整为六大事业群。

备战未来20年,腾讯组织构架大重组:七大事业群调整为六大事业群,TO B业务将成重头戏

  此次组织架构是腾讯时隔6年后的优化调整,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,我们不只是要专注眼前的业务,更要立足于长远发展。战略升级的同时,腾讯将继续加强前沿科技的研发。

  腾讯总裁刘炽平则表示,腾讯必须以“计分表重新清零”的心态,谦卑又进取地面对新旧产业和互联网的融合趋势,主动进化,扮演好“连接器”和“生态共建者”的角色。

  腾讯组织架构优化调整,裁员消息也频频传出。腾讯对此明确表示,本次组织架构调整不会涉及裁员,对各个业务模块整体平移,先组合再优化。

  变阵细节:TO B业务将成未来重点

  腾讯此次组织架构优化调整,既保持深耕垂直领域的优势和特点,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG);又突出聚焦融合效应,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

备战未来20年,腾讯组织构架大重组:七大事业群调整为六大事业群,TO B业务将成重头戏

  具体业务方面:

  腾讯的B端业务,将统一打包到了新成立的云与智慧产业事业群(CSIG,即Cloud and Smart Industries Group),将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。

  以下团队都将调整到CSIG:

  原CDG企业发展事业群智慧零售战略合作部

  原MIG移动互联网事业群安全、地图、医疗、智能平台等业务团队

  原OMG网络媒体事业群开放平台部ToB相关团队

  原SNG社交网络事业群云业务线、在线教育部、实验室群团队

  原S1微瓴物联平台部、政务业务部

  腾讯认为,由消费互联网到产业互联网的升级,是连接战略的自然延伸,也是搭建新一代智能产业生态的未来路径。

  而QQ以及大家所熟悉的腾讯视频、新闻、兴趣阅读业务和QQ浏览器、应用宝等C端业务,将统一整合。与视频相关的腾讯影业等业务也将一并加入。

  以下团队都将调整到新成立的平台与内容事业群(PCG,即Platform and Content Group):

  原MIG移动互联网事业群浏览器、应用宝等业务与渠道、技术团队

  原OMG网络媒体事业群视频、新闻、兴趣阅读、体育等业务团队

  原SNG社交网络事业群即通产品、社交平台等部门团队

  原IEG互动娱乐事业群腾讯影业业务、动漫业务部团队

  腾讯此次战略升级的另一大重点,是社交平台、内容产业和技术的深度融合。腾讯表示,拥有社交和内容融合发展,以技术为驱动的新事业群,将成为腾讯在“社交+内容”融合创新的试验场和新引擎。

  腾讯将提高 To B 业务的比重,之前已有信号。去年底,马化腾曾在2017年腾讯员工大会上表示,“在管理方面,我们面临最大的问题是内部的组织架构,现在的腾讯需要更多To B的能力,要在组织架构上进行从内到外系统性的梳理。”

  而这轮架构调整最明显的信号,即是新成立的两个事业部,云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),而整合的广告营销服务线(AMS),也都是面向 B 端的业务。

  自我进化:经历3次重大构架升级

  腾讯成立至今,先后经历3次重大战略升级和架构调整。

  2005年,升级为BU(Business Unit)事业部制,使腾讯由一家初创公司转向规模化的生态协同,单一的社交产品变成为一站式生活平台。

  2012年,升级为BG(Business Group)事业群制,确保了腾讯从PC互联网向移动互联网升级,并通过科技技术 “连接一切”,为亿万用户提供优质服务的同时建立起了开放生态。

  此为第三次战略升级,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点。它是一次非常重要的战略升级,互联网的下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。

  马化腾认为,作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,技术是腾讯公司最坚实的底层基础设施,面向AI以及即将到来的5G时代,腾讯将以技术为驱动引擎,探索社交和内容融合的下一代形态。

  “我们需要时刻保持清醒,充满危机意识和前瞻性,才能引领腾讯进入下一个时代”,腾讯总裁刘炽平表示,“连接一切”是腾讯的战略目标,“通过互联网服务提升人类生活品质”是腾讯铭记于心的使命,它们是腾讯不断进化的动力。在互联网的上半场,腾讯储备的经验和优势将成为迎战互联网下半场的利器,但同时腾讯必须以“计分表重新清零”的心态,谦卑又进取地面对新旧产业和互联网的融合趋势,主动进化,扮演好“连接器”和“生态共建者”的角色。

  回应裁员:各个业务模块整体平移

  港股市场,腾讯从股价、涨幅还是成交等方面综合表演都靠前,有着“股王”的称号。然而今年3月份,腾讯股价在达到475.6元之后便一路下挫,截至9月28日,腾讯股价下滑到了305港元,腾讯市值已经被打回一年以前。

  在三季度港股回购金额前十大榜单中出现了腾讯。截至9月25日,腾讯已连续12个交易日出手回购,累计回购金额约4.2亿港元。上一次回购还要追溯到2014年年中,当时只回购了1次,而大规模回购则发生在更早的2013年3月下旬。

  二级市场表现疲弱的同时,此次腾讯组织架构优化调整,裁员消息也频频传出。

  网易新闻称,腾讯对此明确表示,本次组织架构调整不会涉及裁员,对各个业务模块整体平移,先组合再优化。被撤掉的部门员工纷纷表示工作没有受到影响,只是平移到新部门,领导不变,业务不受影响。

  刘炽平表示,无论是外界的建议和鞭策,还是内部的思考和进化,都将是腾讯20周岁收获的最好礼物。

  值得关注的是,今年11月,腾讯即将迎来20周年生日。作为港股市场“股王”,20周年是否再次给员工送福利,成为腾讯员工和市场关注的焦点。

  2015年7月,腾讯向6650名员工授出21.76亿新股,总市值折合人民币26.1亿元;2016年7月,腾讯又向7068位员工授予1493万股奖励股份,总市值同样在26亿元左右;2017年7月,腾讯再次向10800名员工授予1787万股,这批股票的市值则是达到了约24亿人民币。

  对于腾讯员工而言,服务的年限越长,股票分配的数量也就越多。

关键词阅读:腾讯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[公告摘要]京投交通科技(01522.HK)拟从东方网力收购华启智能最少95%股权

2018-10-23 06:31:42来源:格隆汇

TVB式豪门恩怨续集:郭炳湘身后 新鸿基如何富过三代?

2018-10-21 18:22:55来源:每日经济新闻

京投交通科技(01522-HK)拟收购华启智能95%股权

2018-10-23 06:25:35来源:财华网

[公司信息]【增减持】中国飞机租赁(01848.HK)获China Everbright增持13.2万股

2018-10-23 06:46:12来源:格隆汇

[公司信息]【增减持】威胜集团(03393.HK)获主席吉为增持30万股

2018-10-23 07:02:06来源:格隆汇

[公告摘要]HTSC(06886.HK)拟派发H股中期股息每10股3.397355港元

2018-10-23 06:35:58来源:格隆汇

衍生(06893-HK)指与华融并无关系 网上评论毫无根据

2018-10-23 06:35:43来源:财华网

康哲药业(00867-HK)辅助治疗脑瘫医疗器械在中国展开注册申请

2018-10-23 06:06:14来源:财华网

[公司信息]【增减持】亚洲联合基建控股(00711.HK)获GT Winners增持2000万股

2018-10-23 06:55:53来源:格隆汇

腾讯投资生变:与业务弱相关的项目几乎暂停接触

2018-10-22 15:08:26来源:36氪

安东油田服务(03337-HK)第三季新增订单6.3亿人民币

2018-10-23 06:00:11来源:财华网

[公司信息]【增减持】合景泰富集团(01813.HK)获主席孔健岷增持132.2万股

2018-10-23 06:54:25来源:格隆汇

港股复盘:股市暴力拉升 真的拐点还是单纯的反弹?

2018-10-23 06:57:21来源:王雅媛港股圈

A股券商股集体涨停!港股积极跟涨 有券商直接涨15%

2018-10-23 06:57:51来源:港股挖掘机

[公司信息]【增减持】汇财金融投资(08018.HK)获股东梁国邦增持75万股

2018-10-23 07:15:11来源:格隆汇

克莉丝汀(01210-HK)主席林铭田辞任

2018-10-23 06:37:58来源:财华网

香港风云人物郭炳湘去世:一场绑架案引起的巨变人生

2018-10-23 06:57:36来源:王雅媛港股圈

[市场宏观]央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 21:07:53来源:格隆汇

万威国际(00167-HK)朱永宁接任行政总裁

2018-10-23 06:32:00来源:财华网

瑞信:邮费上涨或将使亚马逊(AMZN.US)损失逾10亿美元

2018-10-23 06:29:02来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221489.97
中信证券16.9210.01%182636.85
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112749.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点