恒大与贾跃亭争议焦点:7亿美元附加条件到底完没完成

1评论 2018-10-08 18:07:47 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

一手将贾跃亭和FF从悬崖边上拉回来的恒大,在FF91一步步接近量产的收获前夕,却遭遇了大坑,贾跃亭反手要将恒大踢出?

  一手将贾跃亭和FF从悬崖边上拉回来的恒大,在FF91一步步接近量产的收获前夕,却遭遇了大坑,贾跃亭反手要将恒大踢出局?

  据恒大健康10月7日公告,贾跃亭于10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

  贾跃亭试图解除与恒大签署协议的唯一理由在于:恒大未能履行其义务,并按照协议提供资金。恒大不应该扣留承诺的投资,同时阻止法拉第未来进行其他融资或接受投资。

  据公告,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。7月份,恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,可提前支付7亿美元。

  但贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

  随后贾跃亭通过FF官方声明指出,其已如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件。

  一位接近恒大的知情人士向金融界网站表示,目前双方的争议焦点在于,FF是否满足了提前获得7亿美元资金的附加协议。该名人士称,在贾跃亭花完八亿美元后,又要求恒大提前再提前支付七亿美元。恒大考虑要确保车的量产,所以同意了对方要求,同时也为七亿美元约定了贾跃亭需要达成的相应支付条件,但是现在贾跃亭与FF没达到条件。 

    至于7亿美元的三方补充协议的具体内容,接近恒大的知情人士以商业机密为由,并未透露相关内容。

  另据消息人士称,作为第一大股东,恒大有融资同意权,在恒大资金足够的情况下,FF在向外界融资会稀释大股东股份,这对恒大不公平。

  此外,恒大入主FF时与贾跃亭签了对赌协议:FF公司采用AB股模式,贾跃亭作为创始人兼CEO享有“1股10票”的权力。但如果贾跃亭不能在2018年底至2019年初实现FF91量产,可能会丢掉FF的控制权。据外媒The Verge报道,今年9月末用于展示的首台FF91量产车起火,造成的具体损失不得而知。但可以预见的是,这对FF91的量产计划蒙上巨大阴影。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:恒大 贾跃亭

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5万起家大赚1655亿 没到5年却被讨薪 首富到底发生了什么?

2019-10-15 07:36:02来源:大猫财经

收评:恒指高开低走微跌0.07%险守26500点 鲁大师大跌超15%

2019-10-15 16:11:31来源:金融界网站

转让底价75亿中国信达将出清幸福人寿股权

2019-10-14 01:35:48来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点