高格证券:美国中期选举 股市、经济、美元何去何从?

1评论 2018-11-07 18:37:40 来源:高格证券 打板粤泰股份错在哪?

  今晚的美股注定不平静,全球资本市场都在翘首以盼,期待美国中期选举的结果。这次选举也被称为特朗普的一次期中考试,将关乎其未来的执政前景以及美国乃至全世界的经济和资本市场

  核心:参众两院控制权之争

  根据美国宪法,总统选举每四年一次,国会选举每两年一次,在总统任期中间进行的国会选举被称为中期选举。中期选举定于偶数年份的11月的第一个周二,今年则是2018年11月6日。

  国会两院、州长以及地方行政、立法机构的部分席位都将在中期选举中改选。其中,国会的参众两院是中期选举中的重头戏。两年前特朗普爆冷入主白宫,其所在的共和党也一举拿下参众两院的控制权。

  众议院有权批准税收等相关财政法案;可以弹劾联邦官员,并通过简单多数表决通过弹劾;在选举团出现争执时,有权决定总统人选。参议院则对总统起到监督作用,总统签署各项文件、人事任免等需要先得到参议院通过。

  参众两院的控制权决定未来的政策方向,也将影响2020年的美国总统大选。今年中期选举的最大看点在于共和党能否保住参众两院的控制权

  民调:两党将大概率各掌一院

  不管是特朗普的支持率还是其此前的表态,此次共和党同时保住参众两院的概率不大。民调数据显示,特朗普目前的支持率在 42%水平,反对率为 52.2%。特朗普也曾公开表示,“我们在众议院做得非常好,但我们有可能失去它”。

全世界都在关注美国中期选举,股市、经济、美元都将何去何从?

图片来源:Gallup

  Wikipedia民调数据也显示,民主党暂时领跑众议院选举,共和党在参议院中占优。历史经验显示,中期选举存在“民意回摆”现象,对现任总统所属的政党更为不利。

全世界都在关注美国中期选举,股市、经济、美元都将何去何从?

图片来源:Wikipedia

  影响:中期选举之于美国经济、美股、美元

  虽然民调有一定参考意义,但没到最后一刻,选举结果仍存变数。下面,我们针对三种可能的情况分布来分析其影响。

  共和党继续掌握两院控制权

  共和党成功蝉联两院控制权,无疑是给特朗普的已有政策加了一把火,扩张性财政政策(减税、基建计划等)、新医改、移民限制政策、强硬的外贸政策都将大概率延续。

  减税和基建计划等扩张性财政政策将刺激内需,从而利好美国经济。经济向好叠加政策不确定性下行,对美股也将形成利好,美元大概率延续强势。

  但值得关注的是,长期来看,财政赤字压力加大,经济存在过热风险,从而导致美联储加息节奏加快,那么更加利好美元,但可能会利空美股。

  民主党夺得众议院,共和党掌握参议院

  共和党主要关注减税、贸易、移民,而民主党关注医保、赤字和控枪。众议院对财政政策和对弹劾总统有着很大的权限。如果民主党掌握众议院,总统权力将会受到牵制,永久减税、放松金融监管、移民限制政策的推行难度将加大,特朗普大概率只能维持现有政策;而本来就不太顺利的废除奥巴马医保法案可能更是举步维艰。另外,民主党可能会启动弹劾总统程序,当然成功概率并不大。

  部分财政刺激政策无法兑现将给美国经济带来一定压力,很难延续复苏态势。再加上政策的不确定性,短期内美股风险偏好或将降低,可能会延续震荡整理甚至下行趋势,美元承压,避险资产黄金趋于走强。

  民主党成功翻盘,独掌两院控制权

  如果民主党夺得参众两院控制权,特朗普的政策或将全面受阻,连任不确定性进一步加大。即便最后特朗普使用总统行政令推进,政策的效果也很难保证,给经济增长带来更多不确定性,美联储的加息步伐可能会更加谨慎。

  资本市场上,政策方向的不确定性大概率将利空美元和美股。而对于新兴市场,美国强劲经济前景削弱,资本流出压力减轻。

  对华:贸易政策尺度或有松动

  中美贸易是如今影响两国经济和股市的重要因素。目前,共和党和民主党在对华态度上已达到共识,所以长期来看,美国对华政策恐怕不会有方向性的改变。

  虽然方向不变,但尺度上还是会有一些变数。如果民主党入主众议院,特朗普的国内政策推行遇到阻碍,为了保经济和备战2020大选,对外贸易政策可能会有所松动

  对A股来说,如果民主党可以入主众议院甚至独掌两院,美股和美元都将承受一定压力,再加上贸易摩擦缓和的预期,A 股的风险偏好或能得到短暂缓解。当然中长期来看,A股要走出熊市还是要靠自己的基本面、流动性和信心。

 

关键词阅读:美国中期 股市 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯33.062.80%25124.81
牧原股份87.305.12%24398.48
利欧股份1.989.39%21081.81
金字火腿7.529.94%20681.00
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点