数百港股罕见零成交 A股大量壳公司何去何从?

1评论 2018-12-12 13:09:44 来源:数据宝 作者:弘景平 打板粤泰股份错在哪?

这厢上证指数地量,成交量三年新低,那厢港股也不逊色,竟有超过200只个股成交量为零。

  这厢上证指数地量,成交量三年新低,那厢港股也不逊色,竟有超过200只个股成交量为零。怎么了,交易系统故障了?

  数百低价港股零成交

  数百股有价无市。12月11日,剔除当日停牌股后,香港交易所的主板和创业板分别有246家和115家,合计361家上市公司成交量为零。可见,超过10%的港股上市公司有价无市。

  它们大多是低价股。主板平均价格2.97港元/股,有153家为股价小于1港元的“仙股”,有107家股价不足0.5港元;创业板平均价格0.46港元/股,有107家为股价小于1港元的“仙股”,有89家股价不足0.5港币。

  它们大多是小市值股。主板平均市值32.36亿港元,低于5亿元的有118家;创业板平均市值2.62亿元,市值低于1亿元的有28家。

  没有乌龙和系统故障,“壳”股遇冷

  乌龙和系统故障不是稀罕事。历史上世界各大市场乌龙和系统故障案例:

  2013年8月16日11点05分,上证指数出现大幅拉升大盘一分钟内涨超5%,最高涨幅5.62%,指数最高报2198.85点,盘中逼近2200点。11点44分上交所称系统运行正常。下午2点,光大证券公告称策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题。

  当地时间2015年7月8号中午的11点32分,美国纽约证券交易所在当日盘中突然宣布暂停交易,根据纽交所发布的公告,是由于技术故障暂停交易,一切未执行的交易委托将被取消。

  2018年11月29日13时30分起,上期所交易系统发生故障,导致会员单位全品种交易权限关闭,使所有会员单位和投资者无法正常交易。经紧急排查、消除故障,上期所交易系统于13时52分30秒恢复正常,会员单位和投资者正常交易。

  事实上,昨天港交所并没有公告系统故障和乌龙事件,可见一切正常。一切正常下的不正常交易是为何?通过了解,该现象背后是香港证券监管部门提高借壳门槛以及对隐藏实控人加强监管的结果。一时间,众人对众仙股望而却步。

  日前,香港证监会企业融资部执行董事何贤通表示,主板及GEM(注:创业板)上市公司年收入分别少于5000万港元及2000万港元之公司,将被定义为:业务极少之公司。

  另外,根据港交所发布的《上市规则》咨询文件,港交所目前打击壳股的措施,主要有三种:一是从严IPO,严防“造壳”;二是提高上市发行人适用的持续上市准则,遏止“造壳”及“养壳”;三是收紧反收购规则,防止借壳上市现象。此外,港交所亦建议买壳后注入资产及出售旧业务的期限由现时的两年增至3年。

  A股何去何从?

  那边港股“壳”公司无人问津,这边A股以ST股为代表的壳板块却依然火热。截至今日11:30,仍有ST升达和ST慧球、ST仰帆涨停。2018年10月19日至12月11日期间,ST板块涨幅超过20%,并且不少个股涨幅超过40%。

罕见,数百港股零成交!A股大量壳公司何去何从?

  价值投资,遏制炒作或者打击违法犯罪是资本市场的长期发展趋势。近日,ST长生面临退市的厄运为资本市场造假敲响了警钟;中弘退的退市为资本市场炒作“壳”股敲响了警钟。可见,未来A股市场不以基本面为基础的“壳”股投资将会越来越难。

罕见,数百港股零成交!A股大量壳公司何去何从?

关键词阅读:港股 壳公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点